Видеть сердцем

В области реализуется проект «Будь оптимистом, забудь про недуги»

В актовом зале общества слепых (ул. Студёновская, 25) многолюдно — к Международному дню инвалидов по зрению здесь провели творческий конкурс «Я вижу сердцем» в рамках проекта «Будь оптимистом, забудь про недуги», который реализуется при поддержке управления внутренней политики Липецкой области. Цель одна — дать людям возможность общаться, делиться своими проблемами и достижениями. Конкурс проходил в четырёх номинациях. Это и творческое представление, и демонстрация своих возможностей «Талант не может быть незрячим». Абсолютным победителем стала бывшая артистка Воронежского народного академического хора и хора Новолипецких металлургнов имени Мистюкова Мария Бережная.

У нас все — добрые

Мария Дмитриевна родилась в мае 1941-го. Говорит, что «без году уже 70 лет как поёт». 30 лет назад потеряла зрение, но всё равно полна оптимизма, бодрости и веры в лучшее — помогает ей в этом песня. Рассказывает, сама народная артистка СССР Мария Мордасова благословила её на русскую песню.

— «Я из тебя артистку сделаю, пойдём ко мне!» — говорила мне Мордасова, — делится Мария Дмитриевна.
А так как я деревенская, мне поставили голос на частушки.

От конкурса участница ожидала не победы, а искренних эмоций, интересного общения.

— Все мы здесь (в липецком отделении Всероссийского общества слепых. — Прим. авт.) сроднились. Это моя вторая семья. В зрячем мире много жестокости, равнодушия, а в нашем — нет, — уверена Мария Дмитриевна. — Мы не видим искажённого злостью человека, у нас все — добрые. Открывайте сердце людям, и для вас распахнётся мир. Главное, жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и жизнь откроет вам все дороги.

Школа жизни

Кто-то потерял зрение, будучи взрослым, или родился слепым, как учащиеся и выпускники Центра образования, реабилитации и оздоровления.

Сейчас здесь учатся 550 детей с ОВЗ. У некоторых ребят не только зрительная недостаточность, но и масса сопутствующих заболеваний.

— Ребята все удивительные! — восхищается заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Горбунова. — Наш центр делает всё, чтобы они вышли из него адаптированными к жизни, влились в общество и стали достойными гражданами.

За 60 лет школу окончили 33 золотых медалиста. Один из учеников с остаточным зрением защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работает в Москве и пишет докторскую. Что это значит? Всё в мире может быть достижимо при огромном желании.

Очумелые ручки

Один из примеров — Оксана Романова. Слепота не препятствует увлечениям девушки. В детстве она сама шила платья своим куклам, сейчас почти 10 лет вяжет крючком. На конкурс представила вязаные игрушки: дракона и зайца.

— В три часа ночи закончила последнюю работу, — смеётся Оксана.

Девушка не только вяжет и шьёт, но и является участницей народного инклюзивного театра «Лестница».

— А я в детстве любила играть в куклы, — признаётся ещё одна участница Алла Кораблёва, — моя бабушка научила меня делать куклу-мотанку.

Зрение у Аллы почти пропало после родов. После успешной операции она решила научиться шить. Сейчас Алла помогает солдатам, участвующим в СВО. Всё, что она шьёт, отправляет на фронт.

У каждого своя история потери зрения и своя история, как найти в себе силы жить дальше. Но объединяет этих людей одно — они не ищут виновных в случившемся, не отгораживаются от мира, а, наоборот, хотят быть полезными другим людям.

Не растерять оптимизм

«Проснувшись утром и открыв глаза, я не увидела ничего — один чёрный экран. Я полностью потеряла зрение», — пишет в своём ТГ-канале «Будни незрячей» Мария Зимарина.

Девушка потеряла зрение из-за болезни. До этого пять лет активно занималась боксом, преподавала в начальной школе, мечтала стать кинологом, получила два высших образования. Смеётся, называя себя «вечным студентом».
Мария перестала видеть в январе этого года. Сейчас учится ходить с тростью, занимается спортом, танцами, осваивает чтение и письмо шрифтом Брайля. Девушка призналась, что в такой период жизни очень не хватает общения, поэтому сразу согласилась принять участие в конкурсе. Мария подготовила для зала спортивную разминку под названием «Путешествие в мечту».

— Я заново учусь жить, — говорит Мария. — Пытаюсь старому научиться по-новому и не растерять свой
оптимизм.

Мы всё можем

Виталий Селищев — единственный мужчина на конкурсе. Поэзия, резьба по дереву и даже рыбалка — всё это может быть подвластно человеку с полным отсутствием зрения. У Виталия есть свой сборник стихотворений под названием «Коснись руки рукой». Он солист вокального коллектива «Ретро».

— Ещё в молодости девчонкам писал стихотворные поздравления, — делится Виталий. — К резьбе по дереву
у меня тоже всегда был большой интерес, считаю это произведением искусства. А рыбачу я столько, сколько себя помню, рыбалка — это азарт! Мы всё можем и нужны людям.

Ватрушки — моя стихия

Елена Кузовлева участвовала в таком конкурсе впервые, но была уверена, что всё пройдёт замечательно. Елене, как и остальным конкурсантам, тоже нравится творчески мыслить, воплощать свои задумки в реальность, но… на кухне. На конкурс Елена представила булочки и ватрушки собственного приготовления. Какой был ароматный запах! Собака-поводырь, сопровождавшая одну из зрительниц, учуяла запах наисвежайших булочек, перестала дремать
и терпеливо ждала «подкрепления» лакомством.

— Выпечка — моя стихия, — рассказала Елена. — Я очень люблю готовить из теста. Таких мероприятий нужно делать как можно больше, люди с ограниченными возможностями здоровья всегда стараются проявить себя.

Текст: Ксения Ермакова
Фото: Сергей Паршин