Денис Пахомов: Безопасного льда не бывает

Предостережения и советы, как липчанам вести себя в зимнее время на водоёмах

Начальник маневренной поисково-спасательной службы на водных объектах УГПСС Липецкой области Денис Пахомов на протяжении восьми лет выезжает на вызовы по несчастным случаям зимой. О причинах, по которым происходят трагедии, знает не понаслышке.

С предостережениями и советами, как липчанам вести себя в зимнее время на водоёмах, он обратился в редакцию «Первого номера»:

— Безопасного льда не бывает. И не стоит обольщаться сообщениями, что его толщина достигла 12 см и по нему можно передвигаться. Беда случится даже на катке — поскользнулись, при падении ударились затылком или получили переломы. Если такая ситуация произойдёт в безлюдном месте, вам некому будет помочь, последствия будут печальны. Поэтому выходить даже на крепкий лёд на водоёме опасно.

Ледяная игла

— Какие ещё опасности типичны для крепкого льда?

— Если полынью можно заметить, то отдельные участки тонкого льда никак себя не выдают. Лёд истончается на месте, где сильное течение поднимает воду вверх. Так обычно происходит, когда на дне собрался крупный мусор, из-за него течение размывает лёд снизу. Мы такие объекты называем «иглой». Вокруг крепкий толстый лёд, а у иглы люди проваливаются.

— Насколько реально в таких случаях выбраться самостоятельно?

— Без специального снаряжения шансы невелики. Даже если всё будете делать по инструкции. Я ставил эксперимент на себе, когда только пришёл в службу. Решил проверить, как это — выбираться из полыньи. Лёд был рыхлый, заканчивалась зима. Я ушёл на середину реки и провалился. Разумеется, был в водонепроницаемом костюме спасателя, в нём можно находиться в воде до шести часов, он не промокает и не тянет ко дну. К тому же я отлично помнил инструкции и не паниковал. И всё это не сработало. Потому что, как только я перекидывал на поверхность вторую ногу, лёд подо мной рушился. И я снова оказывался в воде. После 8–9 безуспешных попыток принял решение пробиваться к берегу и вылез только там, где лёд был крепче. Представьте себе на моём месте обычного человека, неподготовленного, в простой одежде.

Успеть раздеться

— Тем не менее спасения случаются.

— Как правило, это подготовленные люди. Прошлогодний случай — провалился рыбак и сам вылез. Но одет он был в специализированный рыбацкий костюм, который может пропустить воду только через горловину. А вот несколько недель назад утонул пожилой мужчина — в пруду у села Пады. Тогда не было льда, он ловил с лодки. Полагаю, что потянулся за леской и не удержал равновесие. Ключевой момент — был одет в тёплую куртку, похожую на ватник. Она быстро набухла и не дала спастись. Поэтому, если вы оказались в воде, сразу скидывайте одежду и обувь.
И помните о первой секунде погружения, когда организм работает на вдох, в это время есть ещё силы, чтобы выскочить из воды.

Спасительный совет

— Полезный совет. Надеюсь, никому не пригодится. Но знать это надо.

— Слушать спасателей полезно всегда. В нашей области парнишка спасся благодаря двум монетам, которые нашёл в кармане куртки. Он пользовался ими, как «кошками», цепляясь за лёд. Не каждый сообразит, согласитесь. Когда мы спросили у него, как додумался, ответил, что так советовал сотрудник спасательной службы, который приходил в класс рассказывать, как себя вести на льду.

А в Усманском районе чёткое следование инструкции помогло парнишке вытащить из воды двоих. В первую очередь он оценил собственные силы и позвонил по телефону 112. Он дал настолько точное местоположение, что навигатор не справился бы лучше, вплоть до поваленных деревьев поблизости. Затем разделся, привлёк внимание окружающих — всё это оперативно. В итоге спас людей и сам не пострадал. Причём внешне обычный парень, которых немало встречаем на улице.

Ловите рядом со спасателями

— Не сегодня-завтра замёрзнут все водоёмы. Пруды уже покрыты первым льдом. Что посоветуете любителям подлёдного лова?

— Лёд ещё рыхлый, на него выходить нельзя. В других случаях обязательно надевать спасательный жилет или спецкостюм. Они продаются в рыбацких магазинах. Если средства не позволяют, берите с собой автомобильную камеру, она в критичный момент спасёт вас. Или хотя бы гвозди на верёвке, пусть они будут с вами. Когда человек проваливается, вокруг образуется кромка льда, покрытая водой. За неё зацепиться очень сложно. Гвозди или другие острые предметы помогут выбраться.

Часто слышим во время рейдов: «Я тут ловил, когда тебя ещё не было». Такая самонадеянность до добра не доводит. В азарте люди отходят к краю водоёма, ближе к воде. Приходится останавливать, возвращать их. Эту странную привычку — уходить туда, где опаснее, я понять не могу. Если всё равно тянет выйти на лёд, то могу дать один совет: ловите рядом со спасательным постом. Если что — успеем добежать.

— Возможно ли убедить заядлого рыбака отказаться от увлечения?

— На моей практике был один случай, и он едва не стал трагическим. На Силикатных озёрах тонул рыбак. Ему повезло — мимо проходили мальчишки, которые успели позвать на помощь взрослых. Вытащить его смогли только тросом, спасли ребята, которые как раз проезжали недалеко на автомобиле «Мазда». Когда мы оказывали помощь, везли в медпункт, человек был настолько в шоковом состоянии, что не мог сказать ни слова — его трясло с частотой работающего механизма. Позднее я оказался у него дома, мы соседи по микрорайону.

И первое, что показал мне спасённый, — выброшенный ящик с рыбацкими снастями. Разбитый, он лежал под окнами многоэтажки. Во всех остальных случаях хобби пересиливает страх.

Короткий путь

— Только ли рыбаки в группе риска?

— Люди по разным причинам выходят на лёд. Один из примеров — случай в районе моста ЛТЗ. ЧП произошло недалеко от остановки общественного транспорта прошлой весной. Пожилую женщину мы успели спасти буквально в последние минуты. Когда прибыли, она уже с трудом говорила. Над водой в руке держала сумочку с пенсией. Кстати, когда начали её вытаскивать, оценили тяжесть пальто — оно стало неподъёмным.

Как потом объяснила, решила сократить расстояние — спешила к внуку на день рождения. Поэтому крюк по асфальту ей показался длинным. Вокруг был рыхлый лёд, залитый водой. Как она на нём не провалилась сразу, удивительно. Для сравнения: мы там передвигались только в гидрокостюмах и полностью в воде.

— Видимо, она ходила этой дорогой по льду не раз…

— Ситуацию на льду до конца предсказать невозможно. Трагедия может быть там, где не ждёшь. Помню погибшую женщину, она каталась на лыжах по краю водоёма и попала на тонкий лёд — дело было 8 марта. Провалилась вместе с лыжами, крепления были старые, советского образца — не смогла их отцепить. Поэтому ещё раз прошу: не рискуйте.

Лёд шалостей не прощает

— В марте этого года в Данковском районе спасатели сняли с льдины двух школьников. В декабре прошлого года в Заречье с тонкого льда Воронежа спасли целую группу юных конькобежцев. Дети, наверное, особая группа риска.

— Да, в случаях с детьми ситуация намного опаснее. Рыбаки всё-таки опытный народ. Они бурят и видят толщину льда, могут оценить его опасность. Как правило, у них есть ломики, которыми расширяют лунки, а значит, есть чем зацепиться, если начнут тонуть.

У детей же ничего этого нет. Но они видят, что рыбаки вышли на лёд, и думают, что всем туда можно. А ещё хочется снять красивые кадры на телефон, поиграть в догонялки. Но лёд шалостей не прощает. Хочу напомнить родителям об ответственности за жизни и здоровье детей. Присмотрите за детьми, расскажите об опасностях на водоёмах.

Беседовала Лариса Пустовалова
Фото: Сергей Паршин и из архива «Первого номера»