Репортаж из городского управления внутренних дел
В России 10 ноября отмечают День сотрудника органов внутренних дел — так стали называть праздник после переименования милиции в полицию в 2011 году. Но свою историю он ведёт с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. «Первый номер» посмотрел, как несут службу городские полицейские.
Рука на пульсе
Как театр начинается с фойе, так отдел полиции начинается с окна дежурного. Именно он общается с людьми, которые пришли сообщить о своих бедах. Впечатление, которое он производит на граждан, во многом и создаёт тот самый «образ полицейского».
— Чтобы работать в дежурной части, нужны как инициативность, так и усидчивость и терпеливость, — объясняет начальник дежурной части УМВД по Липецку Андрей Заярный. — С некоторыми категориями граждан терпение должно быть просто адским.
А вот помещение за следующей дверью от глаз посторонних скрыто. Просторный зал, кабинки с телефонами, на стене — огромный монитор. На нём мелькают картинки с городских камер видеонаблюдения.
— Системой «Безопасный город» накрыт весь Липецк, — рассказывает Зярный. — Видим каждый уголок, если где-то что-то произошло, увеличиваем изображение на весь экран. И ДТП, и грабежи, и драки — всё как на ладони. Это помощники оперативного дежурного, — Андрей кивает на девушек с трубками телефонов в руках. — К ним стекается информация обо всех происшествиях, от всех нарядов, и звонки на номера 02 или 112 тоже приходят сюда.
— Сколько в сутки поступает звонков?
— Примерно 200–300. Весной и осенью, понятно, больше, — Заярный улыбается. — По тематике в основном «бытовуха». По серьёзным преступлениям, требующим мгновенной отработки и принятия мер, в среднем по 3–4 звонка.
Первыми на помощь
Я прошу увеличить изображение с одной из камер: в сквере у Дома музыки трое полицейских, один с автоматом, что-то настойчиво втолковывают женщине «элегантного возраста».
— Она что, преступление совершила? — недоумённо смотрю на начальника дежурной части.
— Скорее всего, наряд ППС проводит профилактическую работу, — отвечает Заярный. — Объясняют, как не попасться на удочку мошенников.
С командиром отдельного батальона ППС по Липецку Максимом Беговатовым подъезжаем к Дому музыки. Так и есть: женщина жаловалась, что её соседка перевела аферистам 50 тысяч рублей.
— Растолковали, как вести себя? — обращается Беговатов к подчинённым.
— Так точно!
Часто именно от сотрудников ППС зависит, раскроют ли преступление по горячим следам. Например, если кража или грабёж, к потерпевшему посылают ближайший к нему наряд, его берут в машину и начинают осматривать улицы. Чем ниже уровень уличной преступности, тем лучше работает ППС. За последние пять лет уличных преступлений в Липецке стали совершать на 30% меньше. Конечно, важную роль играет система «Безопасный город»: злоумышленники знают, что они под прицелом камер. Но личное присутствие патрульного тоже много значит.
— Мы, можно сказать, на передовой, — улыбается Беговатов. — Первыми приходим на помощь!
Прямой контакт с народом
Сейчас в Липецке 167 «Анискиных». В основном участковыми служат мужчины, но женщины тоже есть. Средний стаж — 10– 12 лет. Работать с людьми непросто.
— Я сам воспитан на фильмах про Анискина, знаю их наизусть, — признаётся замначальника полиции по охране общественного порядка Александр Головин. — Мальчишкой представлял себе, как раскрываю преступления, задерживаю злодеев.
Он начинал в Волово. Говорит, в городе быть участковым сложнее, чем на селе. Там все друг друга знают. Украли гуся — участковый уже знает, кто на это способен.
— А если люди ещё тебе доверяют, — прищуривается Головин, — ты эти преступления как семечки щёлкаешь. У меня было три кабинета, в разных сельсоветах. Люди шли беспрестанно. Даже просто поговорить. И в разговоре: Марьиванна, а вы слышали вот про это… Всё, Мария Ивановна выдаёт полную картину.
Сейчас, конечно, Головин от детского максимализма давно избавился. Но, говорит, в профессии не разочаровался.
— Не люблю высоких слов, типа «испытываю гордость», — Головин смотрит мне в глаза. — А вот когда помог человеку: разрешил конфликт, кого-то предостерёг от непоправимого, и тебе говорят спасибо, это приятно. Не зря работаешь.
Криминалистика — слово женского рода
«Женская интуиция, помноженная на современную криминалистическую технику, даёт фантастические результаты». Эта фраза из сериала «Следствие ведут знатоки» как раз про старшего следователя Екатерину Соловьёву. Мы застаём её за осмотром автомобиля.
— Но «снять пальчики» с руля — это ведь дело эксперта?
— Чтобы эксперт изъял «пальчики», их ещё надо оформить, — объясняет майор юстиции. — Должен быть протокол осмотра места происшествия, каждый материальный след нужно зафиксировать: с какой части авто его изъяли. У меня был случай: след пальца сняли с номерного знака. Преступник, откручивая номер, снял перчатку. А больше нигде никаких следов. Так их с подельником и нашли.
Екатерина уже 16 лет работает в составе следственно-оперативной группы. Говорит, что помнит все преступления, раскрытые за эти годы.
— Бывает: подозреваемые не дают показаний, на протяжении всего следствия не говорят с тобой ни слова. Ещё и их адвокаты вставляют палки в колёса. Так появляется какой-то азарт, становится интересно: надо побороться, доказать, чтобы преступник был осуждён.
Белая кость, голубая кровь
Следователей в полиции неофициально считают элитой и называют «белая кость, голубая кровь».
— Да, у нас сможет работать далеко не каждый, — рассказывает замначальника управления — начальник следственного управления УМВД России по Липецку Дмитрий Курченко. — Преступник может быть с двумя высшими образованиями или тремя, попробуй его изобличи. Девочки у меня очень умные, на допросах у них негодяи вскрываются. Ему нужно дать понять: положение безвыходно. Надо признавать свою вину. Ведь большинство из них надеются, что следователь не найдёт доказательств. Доказательства должны быть железными.
Полковник юстиции рассказывает: основная масса преступлений, более 60% — имущественные: кражи, грабежи, разбои, экономические преступления. У 117 его сотрудников в производстве около 5 000 уголовных дел, это около 10 000 преступлений. В последнее время город, как и страну в целом, захлестнул вал мошенничеств. Люди отдают аферистам свои кровные словно под гипнозом. Каждый день в городском УМВД принимают до 10 таких заявлений.
— Суммы разные, — говорит Курченко, — от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Мы раскрываем эти преступления, хотя это сложно. Несовершенна нормативная база — банки не позволяют нам контролировать их деятельность. Как только мы сможем в течение нескольких минут стопорить эти операции, ситуация изменится.
Недавно следователи раскрыли очередное подобное преступление. Выяснили, кто обманом похитил у одной липецкой пенсионерки 30 тысяч рублей. Ровно через месяц бабушка снова пришла в полицию: опять обманули.
— В первый раз я лично вручил ей памятку и всё объяснил: Антонина Петровна, не поднимайте трубку, когда звонят с незнакомых номеров. Не верьте никому, сразу звоните детям — бесполезно! — возмущается Дмитрий Валерьевич.
Сейчас во многих торговых центрах дежурят полицейские: наряды специально выставляют у банкоматов, чтобы отговорить людей переводить деньги мошенникам.
— На прошлой неделе в «Ленте» сотрудница заметила: женщина суетится у банкомата, следуя советам из телефонной трубки, — вступает в разговор замначальника СУ УМВД по Липецку Александр Вишняков. — Подошла объяснить ситуацию, а бабушка ей: «Не лезьте, это не ваше дело!» Пенсионерке всё же не дали перевести мошенникам деньги. Так она дошла до «Европы» на Советской и там отправила им 20 тысяч. А потом пришла в полицию — писать заявление.
— Да, мошенничества сейчас тревожат больше всего, — подтверждает начальник УМВД по Липецку Дмитрий Гайдидей. — Мы проводим очень много мероприятий, пытаемся донести до жителей, чтобы они не велись на уловки аферистов. Но это проблема не только у нас, по всей России. А вообще своим коллективом я горжусь. Все молодцы, на всех можно положиться. И результаты нашей деятельности об этом свидетельствуют.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин