С чистой душой и добрым сердцем

«Форум нужных дел» подвёл итоги реализации социальных и благотворительных проектов НЛМК

Помощь делом — так можно охарактеризовать проекты, реализованные Группой НЛМК. Основные социальные партнёры — благотворительные фонды «Милосердие» и «Институт социального развития».

За 20 лет металлурги помогли десяткам тысяч людей и реализовали сотни важных проектов, израсходовав на это более 30 млрд рублей: 13 млрд в рамках проектов, связанных с поддержанием здоровья, 9 млрд — в сфере образования и 8 млрд — на социальные проекты, направленные в первую очередь на поддержку ветеранов и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Об этом и шла речь на форуме благотворителей. Мы, по понятным причинам, не сможем охватить все проекты, расскажем только о самых впечатляющих.

Спорт — это жизнь

В рамках блока «Здоровье» Группа НЛМК поддерживает развитие культуры здорового образа жизни, спортивные школы и клубы — одним словом, всё, что укрепляет здоровье.

Кроме того, металлурги вкладывают деньги в спорт высоких достижений. Директор спортивного клуба «Липецкий металлург» Юрий Короленко рассказал, как благодаря поддержке комбината удалось сохранить стрелковую базу и построить на её основе школу олимпийского резерва.

— За 20 лет мы подготовили четверых заслуженных мастеров спорта, 26 мастеров спорта международного класса, 76 мастеров спорта. Если говорить о призовых достижениях, то результат такой: наши спортсмены за 20 лет завоевали 678 медалей на международных соревнованиях и Олимпийских играх по пулевой стрельбе и 291 медаль на международных соревнованиях и Олимпийских играх по стендовой стрельбе.

Спасибо, люди!

Самое сильное эмоциональное впечатление на участников форума произвёл рассказ генерального директора благотворительного фонда «Институт социального развития» Татьяны Качалиной о том, как комбинат помогает справиться со своей бедой детям, страдающим ДЦП и редкими генетическими заболеваниями.

— У нас есть очень интересная история про Сашу Веселова, — рассказала Татьяна Качалина. — Ему три года.

У него диагноз «СМА» — спинальная мышечная атрофия. Мы ему закрыли сбор на приобретение лекарственного средства и проведение терапии препаратом «Золгенсма». Раньше он мог с трудом стоять, а сейчас совершенно спокойно стоит и ходит на короткие расстояния.

Качалина не сказала, что борьба за здоровье Саши Веселова была настоящим подвигом благотворительности. Дело в том, что одна инъекция «Золгенсма» способна переломить течение болезни, но это самое дорогое в мире лекарство — оно стоит 2,1 млн долларов.

Трудно представить, сколько душевных сил потребовалась многодетной Анне Веселовой, чтобы прожить этот период от озвучивания страшного диагноза до окончания сбора денег на чудодейственный препарат, когда чужие люди, пожертвовав огромные деньги, спасли её ребёнка от медленного умирания.
«Свершилось!!! — написала она на своей странице в соцсети. — Сегодня свершилось Чудо, за которое мы молились: Саша получил заветный укол «Золгенсма». Спасибо, люди! Спасибо вам, наши добрые волшебники! Сейчас уже можно раскрыть секрет, кто закрыл сбор для Саши. Мы благодарим Группу НЛМК, благотворительный фонд «Институт социального развития» за взнос, который позволил получить заветный укол «Золгенсма» Сашеньке. Пусть добрые дела, которые вы творите, вернутся вам сторицей!»

Дети-ангелы

Детьми, страдающими ДЦП, по программе «Дети-ангелы» «Институт социального развития» занимается уже 15 лет. За это время он в партнёрстве с научно-производственным центром «Огонёк», который специализируется на разработках реабилитационных программ, провёл 467 курсов реабилитации детей.

Все увидели, как работает программа, когда Татьяна Качалина по видео-конференц-связи побеседовала с Норой Булаян, которая прошла уже восемь курсов реабилитации. Если бы Качалина не предупредила, что у девочки ДЦП, никто бы об этом и не догадался — с двигательными функциями у неё явно всё в порядке, а когнитивным способностям могли бы позавидовать и некоторые здоровые люди.

— Со мной работают знающие специалисты с чистой душой и добрым сердцем, — сказала Нора. — Очень здорово, что они всё знают о моём здоровье и вовремя корректируют моё лечение. Я становлюсь более усердной, выносливой и крепкой.

Я чувствую, что мне всё по плечу. Я уже могу передвигаться по лестнице, могу ненадолго выйти на улицу, чтобы погулять или сходить, к примеру, в ближайший магазин. И ещё я полностью самостоятельна в быту.

Это говорит ребёнок, которого природа приговорила провести всю жизнь в инвалидной коляске!

«4P» — медицина завтрашнего дня

Ещё один важный проект в блоке «Здоровье» — глубокая модернизация медцентра НЛМК и создание на его базе Центра здоровья НЛМК. Этот проект обойдётся металлургам в 4 млрд рублей. На первый взгляд, речь идёт о стандартном капитальном ремонте и оснащении медучреждения диагностическим оборудованием мирового класса. Всё это так, но, как объяснил руководитель стратегии и развития корпоративной медицины НЛМК Вадим Власов, речь идёт о том, что в Центре здоровья заложат основы медицины будущего.

Сегодня, если говорить просто, нас лечат, когда мы заболеем. После того как в Липецке появится Центр здоровья НЛМК, врачи этого учреждения будут бороться за то, чтобы мы вообще не болели.

— Медицина будущего, — объяснил Вадим Власов, — поменяет свой вектор и превратится из реактивной в проактивную дисциплину. Это так называемая концепция «4P». Её основная задача — научиться предотвращать болезни, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

Именно для того, чтобы выявлять предрасположенности к заболеваниям и потом их предотвращать, как предполагает концепция «4P», Центр здоровья НЛМК оснастят специальным диагностическим оборудованием, которое есть даже не во всех лучших клиниках мира.

Загляни в своё будущее

Блок «Образование», по словам президента группы НЛМК Григория Федоришина, призван в первую очередь помогать развитию талантливых школьников
и студентов и способствовать их профориентации. Здесь у благотворительного департамента НЛМК много разных проектов.

Самым любопытным для участников форума, с которыми мы поговорили, оказался проект «Комбинаториум». Это игра для старшеклассников, позволяющая разработать дорожную карту своей карьеры. «Комбинаториум» построен на основе реальных карьерных траекторий успешных сотрудников комбината, и если строго следовать его рекомендациям, то можно прийти к той карьерной цели, которую перед собой ставишь.

— Эта игра позволяет ребёнку выстроить свой путь от учащегося 9-го класса до директора производства, — говорит директор по работе с учебными заведениями и здравоохранению Группы НЛМК Ирина Ефимчук. — Выстроить карьеру и просчитать, какие шаги ему нужно сделать и сколько примерно на это понадобится лет. На сегодняшний день уже 2 000 липецких девятиклассников построили себе такой карьерный маршрут.

Социальные проекты

И, конечно, на протяжении всех 20 лет благотворительные фонды НЛМК последовательно занимались реализацией социальных программ. Это были не только поддержка ветеранов предприятия и системная адресная помощь тем, кто оказался в трудном положении, — комбинат регулярно помогает достойно жить 23 тысячам ветеранов и 38 тысячам людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Липецкие металлурги ещё занимаются, например, развитием инфраструктуры в сельской местности.

В нескольких регионах страны они строят агрокомплексы, где создадут 1 500 рабочих мест. Там же возводится жильё, строятся дороги, артезианские скважины
и современная инфраструктура.

Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин и пресс-служба НЛМК

Click here to change this text