Антонина Лаврентьева личным примером показывает, как пенсия может быть насыщенной и интересной
Всем кажется, что у пенсионеров много свободного времени, но встретиться с Антониной Лаврентьевой для интервью оказалось не так-то просто. У неё то мастер-класс для бабушек и дедушек в Липецком районе, то праздник в Задонском. Она сама человек «серебряного» возраста (за 60), так ещё и «серебряный» куратор-волонтёр социального проекта «Сообщества неравнодушных», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов на территории Липецкой области автономной некоммерческой организацией «Со-общество».
Не только для малышей
У нас в гостях Антонина Ивановна продемонстрировала свою гимнастику «Ум на кончиках пальцев» с помощью карандаша.
— Как вы всё это придумали? Мне казалось, что пальчиковая гимнастика — это занятие скорее для маленьких детей, — спрашиваю у неё.
— Хотелось помочь пожилым людям сохранить когнитивные способности (навыки мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем мире. — Прим. ред.). Я изучала психологию, педагогику, знаю и понимаю различные методики. Разработала доступные упражнения для пожилых где-то на полчаса. Я с ними уже все 17 наших клубов «серебряного» возраста по региону объездила.
А ещё Антонина Лаврентьева шьёт очень милые игольницы из бархата в виде дамских шляпок разных цветов в рамках своих мастер-классов. Это её фирменная «фишечка».
Вся жизнь — праздник
Она профессиональный организатор-методист культурно-просветительской работы. Первое место работы по профилю краснодипломница Тамбовского государственного института культуры получила в Липецке — в 1981 году стала трудиться во Дворце культуры НЛМК.
— Я впервые в Липецке организовала праздник «Отдыхаем всей семьёй», — гордится Антонина Ивановна. — Помню, как мне доверили провести регистрацию 500-тысячного ребёнка города Липецка в загсе, который раньше был в здании на улице Космонавтов.
В 1986 году массовику-затейнику предложили должность заместителя директора Дворца культуры тракторостроителей. Было непросто: муж работал в экспериментальном цехе тракторного завода, часто ездил в командировки на месяц-два для испытания машин. Антонина Ивановна была с 3-летней дочкой, как она сама говорит, «без нянек». Жили в 15 микрорайоне, а на работу и в детсад ездили на Тракторный.
— В такой панике я жила, — вспоминает Антонина Ивановна, — с совещания звоню вахтёрам ДК, чтобы они сходили в детский сад забрать дочку. А я часов до 11 вечера там. Тогда работали в другом режиме, не как сейчас: партия сказала, и ты делаешь. Время уже 12-й час ночи, хорошо, что бабушки-вахтёрши чем-то её подкормили, везу спящую домой. А утром надо её хватать и обратно в сад, на работу…
— У дочери обиды не осталось на вас, что вы так много уделяли времени работе? — интересуюсь я.
— Нет, — с улыбкой отвечает она, — почему? Она же всегда была со мной, рядышком. Двух внучек мне подарила: одной сейчас 17, второй 15 лет.
Когда Антонина Ивановна получила предложение стать педагогом-организатором для детей и подростков по месту жительства, с удовольствием его приняла, чтобы наконец хоть немного выдохнуть. Работа, по сути, похожая, но рядом с домом. На этом месте закрепилась на 32 года.
— Сначала это был детско-юношеский центр «Эстафета» на Водопьянова, потом его преобразовали в Городской детско-юношеский центр «Спортивный». Помимо культурно-массовых праздников добавилось много других мероприятий: шашки, шахматы, городки, дартс, пионербол, футбол, хоккей… Это была очень интересная работа.
Массовики-затейники не выходят на пенсию?
Трудовая история Антонины Лаврентьевой завершилась в 2020 году. А уже в марте 2021 года её пригласили на мероприятие АНО «Со-общество». Объединение на базах домов культуры, библиотек, музеев разных муниципалитетов способствует социализации людей старшего поколения через посильные действия. Им дарят возможность общения и приятного досуга, ощущение своей значимости через дело: к примеру, шьют кухонные вафельные полотенца и передают нуждающимся (другим пенсионерам, одиноким старикам, в хосписы, госпитали, переселенцам из Донбасса).
— Так это было приятно. Тронули слова, с которыми меня пригласили. Ксения Евгеньевна Гревцева сказала: «Антонина Ивановна, вы так много внимания уделили людям. И детям, и взрослым. Теперь пришла пора и о вас побеспокоиться, и вас чем-то порадовать». А я так привыкла к тому, что проще что-то отдать, чем взять. Это было для меня очень трогательно.
Так Антонина Ивановна оказалась в приятной компании своих ровесников и не только. Масленичные гуляния, мастер-классы, посиделки за чаем с песнями и танцами, экскурсии. Но разве может многолетний массовик-затейник спокойно усидеть в кресле обычного участника? Антонина Ивановна стала куратором-волонтёром социального проекта «Сообщества неравнодушных», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов на территории Липецкой области, с пальчиковой гимнастикой и рукоделием.
— Я работала и педагогом дополнительного образования. Обладаю техниками макраме, соломки, работы с бумагой. Мне есть чем поделиться. Для пожилых людей так важно общение и внимание, — отмечает Антонина Лаврентьева.
Тепло в каждый дом
Главный символ и традиция в «Сообществах неравнодушных» — рукодельные кухонные полотенца. «Серебряные» активисты раскраивают ткань, подшивают изделия за разговорами и чаепитием.
— Вы просто не представляете, какие великолепные ткани нам предоставляют! В магазине таких не купишь, а руководитель «Со-общества» Владимир Кислов ведь их отыскивает, — восхищается Антонина Ивановна. — Если работаю дома, то моя постоянная помощница — кошка Муся. Нитки у меня ворует, строчки подкручивает.
А потом «серебряные» активисты разносят их по своему селу, посёлку, деревне — пожилым людям, одиноким.
— У кого-то, может, день рождения или ещё какой-то приятный повод, а у кого-то, не дай Бог, что-то плохое в жизни случилось или приболел — надо морально поддержать. Некоторые старики бывают растроганы до слёз подарками. Разговор завязывается, знакомство, чаепитие.
Шьют и прихватки, и грелки на чайники, и фартуки, и скатерти. У клубов свои швейные машинки, ткани, фурнитура. В нескольких клубах появились печи: посиделки «Сообществ неравнодушных» проходят со свежей выпечкой к чаю.
Для СВО и переселенцев из Донбасса
«Серебряные» волонтёры шили и передавали полотенца через Комитет солдатских матерей для защитников Родины, которые проходили лечение в госпитале Минобороны.
С особым трепетом в «Сообществах неравнодушных» окружают вниманием пожилых переселенцев из Донбасса. Проект «И сердце с сердцем говорит» помогает прибывшим из ЛНР, ДНР, Харьковской области и Мариуполя адаптироваться в нашем регионе, найти здесь близких людей.
Липецкий актив
В Липецке «Сообщества неравнодушных» состоят из 30 человек. Раз в неделю пожилые активисты собираются в Бартеневской библиотеке. Пожалуй, единственная проблема клуба людей элегантного возраста — отсутствие собственного помещения. Тогда бы объединение могло стать многочисленнее. Появилось бы место для хранения материалов для мастер-классов, возможность составить график мероприятий и праздников.
— У нас в Липецке люди ведь как думают, если они сами никуда не ходят, ни в чём не участвуют, то ничего в городе не проводится. А это ведь совсем не так. Я считаю, что нам, липчанам «серебряного» возраста, очень повезло. Собралась неравнодушная команда ещё молодых людей, которые задумались над тем, как сделать жизнь своих собственных родителей на пенсии интересной и разнообразной. А в итоге вся эта история вышла на уровень города и области. И теперь столько пожилых людей согреты теплом «Со-общества».
Текст: Елена Мамцева
Фото: Сергей Паршин и из архива героини