Липецкие аграрии и животноводы ставят рекорды и соперничают с зарубежными передовиками
Вице-губернатор Игорь Кремнёв, курирующий сферу АПК, на прошлой неделе провёл брифинг для липецких журналистов. Помимо того, как на полях районов идёт битва за урожай, он рассказал о прорыве, который совершили липецкие аграрии в постсоветскую эпоху, и о том, как они противостоят санкциям, чтобы сохранить достигнутые позиции.
Рекорды для учебников истории
Игорь Кремнёв коротко остановился на итогах уборочной кампании и напомнил о рекордных показателях прошлого года, которых добились липецкие аграрии. Эти показатели, судя по всему, ещё долго будут для Липецкой области тем же, чем были экономические показатели 1913 года для царской России.
— В прошлом году впервые за всю историю Липецкой области общий объём производства в агропромышленном комплексе превысил 200 млрд рублей, — сказал Кремнёв. — Вы знаете, было заседание в Казани по сельскому хозяйству. И один из субъектов, который сильно развит аграрно — его каждый раз приводят в пример, — докладывал о результатах работы своего АПК. Говорят: «У нас 4,5 млн гектаров посевных площадей, и мы собрали 4 млн тонн зерновых, а общий объём производства сельхозпродукции составил чуть больше 300 млрд рублей». Теперь сравните. У них 4,5 млн гектаров, у нас 1,4 млн. У нас произведено продукции на 200 млрд рублей, у них на 300 с лишним. Это показатель того, насколько интенсивно у нас сельское хозяйство.
Удивительная цифра
Игорь Кремнёв привёл много примеров, которые тянут на рекорд и по-своему уникальны, но самым удивительным он назвал показатель в 8,5 т. Столько в среднем по Липецкой области надаивают молока от одной коровы в год. Эта цифра, как и показатели урожайности всех сельскохозяйственных культур, указывает, что сельское хозяйство региона, и вообще России, вышло или вплотную приблизилось к европейскому уровню и даже в чём-то превзошло его. Например, надои в Германии ниже, чем у нас, — там от коровы получают 8,2 т молока в год.
Чтобы было понятно, почему 8,5 т молока от коровы — это удивительная цифра, нужно вспомнить, от чего к ней пришли. В редакционной статье, опубликованной 15 февраля 1985 года в газете «Ленинское знамя», то есть в самый канун перестройки, которая, собственно говоря, и задумывалась для того, чтобы выйти на европейские показатели в экономике, отмечалось, что животноводы области срывают пятилетний план. За первые четыре года пятилетки, пишет обозреватель газеты, животноводами области «стране недодано 24 тысячи тонн мяса и почти столько же молока — надои от коровы едва превышают 2 200 кг в год». Это 7–8 кг молока в сутки в период лактации, который длится от 240 до 305 дней в году.
О том, что было ещё раньше, можно догадаться по словам партийного вожака колхоза имени 1 Мая, который был когда-то в Измалковском районе, Владимира Сергеева. В том же 1985 году, вспоминая конец семидесятых в одном из своих интервью, он говорит, что «тогда, хоть возьми урожай, хоть надои, — одни слёзы были, мы концы с концами сводили».
Рекордными в то время считались надои по 3 000 кг молока от коровы. За этот результат боролись в рамках социалистического соревнования. Были нередкими случаи, что шли даже на приписки: давали доярке группу в 150 голов, а отчитывались, как за 100. «Валовка» оставалась прежняя, а на одну бурёнку по отчётам получалось больше. Но были и настоящие рекордсмены. Герой Социалистического Труда Варвара Ильинична Рындина, которая работала в совхозе «Конь-Колодезский», надаивала и по 4 000 кг молока от коровы. Нина Макаровна Заева в 1984 году получила от каждой коровы своей группы по 5 300 кг молока, за это её наградили орденом Трудовой Славы второй степени. Кавалеры всех трёх степеней этого ордена приравнивались тогда к Героям Социалистического Труда. Проходит примерно 30 лет, и каждая корова в Липецкой области в среднем даёт по 8,5 т молока в год, или 25 кг в сутки. По России каждый день надаивают сегодня 21,6 кг молока. Как рассказывал РИА Новости Игорь Артамонов, в Добровском районе от одной бурёнки получают даже по 31,1 кг молока в сутки, а в Долгоруковском — по 30.
Догнать Израиль
8,5 т молока в год от коровы — это много, но Игоря Кремнёва спросили, почему наши коровы дают так мало молока по сравнению, например, с израильскими — те пасутся на песке, а у нас по брюхо в траве, но при этом израильские бурёнки, по данным Международного комитета по животным (ICAR), дают по 11,9 т молока в год. Правда, насчёт песка сказано было ради художественной выразительности. В Изреельской долине, которая считается житницей Израиля, где как раз и живут самые удойные в мире коровы, травы и вообще зелёной массы не меньше, чем в средней полосе России.
Когда речь зашла об Израиле и тамошних мировых рекордсменках по удойности, Кремнёв начал рассказывать о вещах ещё более удивительных, чем показатель в 8,5 т.
— Сегодня, — сказал он, — мы ставим для себя новую задачу — получать от коровы по 10–11 т молока в год. Не буду раскрывать секреты, называть компанию, но у нас в сфере молочного животноводства есть инвестор, который реализует свой проект в 2024–2025 годах. Он планирует выйти на производительность дойного стада в 15 т молока в год в среднем от каждой коровы.
— То есть больше, чем в Израиле?
— Да, я думаю, будет больше, — ответил Кремнёв. — Уже сегодня есть хозяйства, в которых коровы дают в среднем около 12 т молока. Кроме того, когда мы говорим о 8,5 т в среднем по области, мы считаем все фермы: и старые, где технологии не позволяют получать рекордные результаты, и новые. Так вот, если говорить только о новых молочных комплексах, то там уже сегодня доят по 10 800–11 000 кг молока в год от каждой коровы. И если мы будем продолжать работать с генетикой, будем расти дальше.
Доморощенные бурёнки
Кремнёв заметил, что тех результатов, о которых он говорил на брифинге, липецкие животноводы добились за счёт отечественной селекции. В 2008 году, когда началась работа по молочному животноводству, когда заработала специальная федеральная программа и у нас начали открывать большие комплексы, российским животноводам сплавили весь скот из Европы, который им самим был не нужен. Потом из-за этого в России, в том числе и в Липецкой области, столкнулись с болезнями скота, с падежом и банкротством комплексов. Сейчас этого нет — наши хозяйства сами выращивают высокопродуктивный скот. Именно поэтому, а не благодаря европейской помощи в животноводстве, как сказал вице-губернатор, мы шагнули очень далеко.
В качестве примера, который подтверждает, что в селекционной сфере наши аграрии научились работать не хуже европейцев, Игорь Кремнёв вспомнил прошлогодний случай, имевший место во время открытия площадки компании «Отрада» в Становлянском районе. «Отрада», больше известная по своему старому названию «Отрада ген», занимается разведением и селекцией свиней датской генетики DanAvl.
— На открытии новой площадки компании «Отрада» были датчане, — рассказывает Кремнёв. — Так вот, они признали, что селекционная работа в липецкой компании поставлена лучше, чему них, где работа по селекции свиней датской генетики DanAvl начиналась. То есть селекционеры нашей «Отрады» уже круче европейских.
Цыплята тоже свои
Во второй половине десятых годов, отмечает Игорь Кремнёв, мы полностью избавились от импортной зависимости по инкубационному яйцу и цыплятам. По данным управления Россельхознадзора по Липецкой области, ещё в десятых годах каждый год аграрии Липецкой области закупали в Бельгии и Голландии по 25–26 млн штук инкубационного яйца и тоже в Голландии до 40 тысяч голов суточных цыплят. После того как в Задонском районе ГК «Черкизово» построила самый крупный в Европе инкубаторий мощностью 240 млн яиц в год, мы и здесь сняли зависимость от Европы.
Важная деталь
Однако в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности, которую тоже курирует Игорь Кремнёв, по-прежнему напряжённой остаётся ситуация с запасными частями для импортной техники и оборудования. Хотя в Липецкой области импортных комбайнов 40% от всего парка, их всё же почти 800 единиц. Чтобы они оставались в строю, нужны запчасти. Примерно 60% на 40% — соотношение между отечественными и импортными тракторами. В некоторых районах весной не все смогли выйти в поле из-за отсутствия запчастей. В масштабах области в бедствие эта проблема не превратилась, но многие фермеры, у которых один-два таких трактора, конечно, прокляли европейских политиков с их санкциями.
— Когда первый раз ввели санкции, — говорит Кремнёв, — мы думали, что всё остановится. Речь ведь идёт не только о сельскохозяйственной технике. Не надо забывать, что на пищевых предприятиях у нас, можно сказать, собрано оборудование лучших мировых производителей. Когда на нашу молочную переработку приезжали посмотреть немцы и им показывали наши заводы, они говорили, что у них в Германии не везде есть предприятия, оснащённые таким оборудованием, как у нас. Вот и боялись, что не будет запчастей и всё это встанет. Но многие запчасти и комплектующие мы уже научились делать внутри страны. Например, всё железное для черкизовского завода по переработке сои сделали на металлургическом комбинате. Сложнее всего было с электроникой. По электронике мы сильно зависели от импорта — сидели на немецком и на английском оборудовании, но потихонечку переключились на Китай.
Ставка на своих и китайских производителей — это повсеместная практика. Кировский завод, например, предлагал до СВО два варианта своих тракторов — «Стандарт» с двигателем Тутаевского моторного завода и «Премиум» с немецким мотором Mercedes-Benz. Недавно с конвейеров АО «Петербургский тракторный завод» начали сходить тракторы «Премиум» с китайскими моторами Weichai Power.
Длинная дорога из Европы
Однако из Европы или, как теперь говорят, из недружественных стран поставки тех же запчастей продолжаются. Там, как заметил Кремнёв, есть разумные люди, которые понимают, что политика политикой, а бизнес надо развивать, и они по каким-то более сложным логистическим схемам отправляют в Россию свою продукцию. — Их продукция, — рассказывает Кремнёв, — к нам так или иначе приезжает. Вопрос только в сроках поставки. Если раньше любую запчасть доставляли за сутки, сейчас сроки затягиваются до шести месяцев. От этого никуда не уйдёшь. Поэтому все предприятия создают сегодня запасы запчастей — нужны они им или не нужны, покупают впрок. Мы смотрели бухгалтерские отчётности, все без исключения сельхозпредприятия и переработчики увеличили за последний год количество запчастей у себя на балансе. В пищевой промышленности накопили на складах запчасти, которые раньше вообще не покупали.
Мы тоже это умеем
В прошлом году липецкие аграрии купили 131 трактор, четыре кормоуборочных, девять свеклоуборочных и 90 зерноуборочных комбайнов и прочую технику на 6,4 млрд рублей. Это примерно на 50% больше, чем в 2021 году. И среди этих тракторов и комбайнов практически не было европейских. Аграрии сейчас покупают отечественную технику или китайскую.
— Немаловажно, что развивается отечественное машиностроение, — говорит Кремнёв. — Это, конечно, радует. Я сам ездил на «Кировцах», и на «К-7», и на «К-5». Скажу, что «К-7» — это очень достойная машина. Ростсельмашевские тракторы мы уже давно покупаем, и они хорошо себя показали. У них хорошие технические характеристики и доступная цена. Даже, допустим, если рынок был бы открыт, брать «Джон Диры» за баснословные деньги просто нереально. Они себя никогда не окупят. Я не хочу сказать, что европейская техника плохая. Ни в коем случае. Отличная техника. Но и наши машиностроители сейчас навёрстывают и выпускают хорошую технику. Мы всё умеем делать не хуже европейцев.
Текст: Виктор Унрау
Фото: пресс-служба правительства области