Вице-губернатор Ольга Белоглазова: Региону не хватает рабочих квалифицированных кадров

Липецкая область вошла в число 17- ти регионов, которые подключились к федеральному пилотному проекту комплексной модернизации Службы занятости. Об этом в начале года сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По плану до конца 2023-го в заявленных субъектах будет обновлена вся сеть центров занятости населения. Первые итоги реализации проекта в Липецкой области на пресс-конференции подвела вице-губернатор региона Ольга Белоглазова.

— Ольга Николаевна, какова эффективность работы службы занятости по итогам прошлого года?

— У нас есть два главных критерия: количество клиентов, которые обратились к нам за помощью, и количество прошедших переобучение. В 2021 году к нам обратились 37 тысяч клиентов. В 2022-м — 55 тысяч человек. Это значит, что сотрудники хорошо выполняют свою работу и люди рекомендуют друг другу центры занятости. Динамика есть и по второму показателю: 2 500 человек прошли переобучение в 2021 году и больше 4 000 — в 2022-м. Есть ещё один важный показатель — клиент, обратившийся за поиском работы, должен быть трудоустроен в течение 10 рабочих дней. Этот показатель у нас составляет чуть больше 75%. Этого удалось достичь том числе благодаря тому, что в прошлом году у нас стало на 700 работодателей больше. Сейчас мы имеем в своей базе около 15 тысяч вакансий.

— Модернизация службы занятости стала одним из приоритетных направлений сферы социальной политики этого года, что уже сделано в этом направлении?

— С начала года открыты три обновлённых центра занятости: в Долгоруково, Хлевном, Измалково. Всего с прошлого года модернизировали восемь центров занятости, большинство из них располагаются в зданиях МФЦ. До конца года планируем завершить модернизацию оставшихся 12 центров. Основное изменение — перемещение сотрудников на территорию МФЦ. Мы делаем одну удобную точку входа для клиента. Приходя в МФЦ, можно одновременно получить услуги кадрового центра «Работа в России» и ещё более 400 видов услуг различных органов власти. Служба занятости меняется не только внешне, но и внутренне. Это новые подходы в работе с соискателями, работодателями и, конечно, в профориентационной работе с нашими школьниками и студентами.

— Как теперь сотрудничаете с работодателями?

— Раз в квартал проводим совместные деловые завтраки. В феврале прошло 20 таких встреч. В каждом муниципалитете на завтраке присутствовали главы районов. Главная тема — решение вопроса о дисбалансе на рынке труда между нетрудоустроенными гражданами, их квалификацией и существующей потребностью работодателей. В числе первых итогов деловых встреч — создание телеграм-канала для работодателей, в котором будет размещаться вся информация о субсидиях, совместных мероприятиях и так далее. Это позволит теснее взаимодействовать и оперативнее реагировать на возникающие вопросы.

 — Как взаимодействуете с соискателями?

— Большое внимание уделяем индивидуальному предпринимательству, самозанятости, то есть возможности открыть свой бизнес. Этому способствует ряд программ. Так, на индивидуальное предпринимательство безработному выдаётся чуть больше 145 тысяч рублей, на организацию своего дела — до 350 тысяч рублей. В прошлом году было выдано свыше 2 500 таких соцконтрактов. Планируем, что в этом году цифра будет около 3 000 — федеральных средств на это поступило больше, чем в прошлом году. Часто используется соцконтракт на поиск работы. Его могут получить граждане, у которых уровень дохода меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.

— Липчане какого возраста и специальностей чаще всего остаются без работы?

— В службу занятости за содействием в поиске подходящей работы с начала года обратилось более 5 200 незанятых граждан, чаще обращаются люди, оставшиеся без работы, в возрасте от 34 до 40 лет, не имеющие высшего и специального профессионального образования.

— Может ли прийти в центр занятости тот, кто находится под угрозой увольнения?

— Да. Прийти могут также те, кто переведён работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Им может быть оказана помощь как с временным трудоустройством, так и с открытием собственного дела, включая финансовую поддержку при госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемой организации или фермерского хозяйства. Также служба занятости может направить на переобучение.

— Какие специальности сейчас наиболее востребованы в Липецкой области, какие меньше, исходя из базы данных службы занятости?

— Наименее востребованы такие профессии, как юрист, библиотекарь, провизор, хореограф, кондуктор. Среди специалистов наиболее востребованы: врачи, медицинские сёстры, инженеры. На рынке труда региона сохраняется дефицит квалифицированных рабочих кадров: работодателям требуются водители автомобилей и автобусов, трактористы, электрогазосварщики, электромонтёры, машинисты кранов, слесари, швеи и так далее, поддерживается спрос на неквалифицированных рабочих. Например, у нас много вакансий для фрезеровщиков шестого разряда на различные производства, где уровень дохода далеко за 70-80 тысяч рублей.

— Если специальности настолько востребованы, может, работодатель не всегда готов обеспечить такой высокий доход?

— Можно долго рассуждать, почему заполняются или не заполняются вакансии на конкретном предприятии. В этом году у нас появился сервис «Эффективная вакансия». Мы берём определённую профессию, например оператор линии. Сравниваем условия работы на различных предприятиях. И когда руководитель получает анализ, он понимает, каковы шансы заполнить вакансию с действующими условиями труда. Так, когда нам дают вакансию с зарплатой 20 тысяч рублей, мы объясняем работодателю, что такую вакансию закрыть достаточно сложно, потому что служба занятости ориентирована на клиента. Ему мы предлагаем одновременно несколько вариантов. Благодаря такой работе сейчас средняя заработная плата по вакансиям, предоставленным в службу занятости Липецкой области, превысила уровень того же периода прошлого года на 20% и составляет 33 077 рублей.

 — Летом многие школьники и студенты хотят подработать. Какую работу ведёте с ними?

— В этом году у нас стоит амбициозная задача — трудоустроить ребят в возрасте от 14 до 18 лет в каникулярный период, поэтому выбрали для себя основной темой года профориентацию. Занимаемся ей, начиная с младшего поколения. Она включает квесты и спланированные экскурсии для школьников, студентов ссузов, вузов на современные предприятия региона. Нам крайне важно показать, как на сегодняшний день изменилось сельское хозяйство, промышленное производство, насколько автоматизирована там работа, какое у них современное оборудование. Сейчас рабочая специальность выглядит совершенно иначе, чем 20-30 лет назад. Так, оператор производственной линии, по сути, управляет технологичным оборудованием, которое, как правило, компьютеризировано. С самыми маленькими гостями службы занятости — учащимися начальных классов — работа по профориентации ведётся в игровом формате. Карьерные консультанты научились делать пластилиновые мультики. И теперь так рассказывают ученикам о разных профессиях. Наша цель — создать у детей понимание о производстве на территории области, различных профессиях. До конца года в регионе запланировано 250 экскурсий для школьников.

— 14 апреля в регионе пройдёт первый этап Всероссийской ярмарки вакансий. Для чего она необходима и как будет организована?

— Ярмарка пройдёт в онлайн- и офлайн-режимах. Подключиться к онлайн-трансляции и услышать презентацию работодателя, узнать об условиях труда, уровне заработной платы, задать интересующие вопросы можно из любого района области на портале «Работа в России» Также будут работать площадки в торговых центрах, вузах, колледжах. Например, соберём директоров школ, имеющих вакансии по разным направлениям, и направим их в педагогический университет в поиске кандидатов.

Ярмарка касается не только тех, кто не имеет работы. Это также возможность получить консультацию по карьерному развитию. Возможно, кого-то интересует смена работы, квалификации. Можно посмотреть, какие есть бесплатные курсы в службе занятости, чтобы повысить свою квалификацию, сменить род деятельности. При этом получив гарантию найти новую работу, возможно, с более высоким уровнем дохода. Такая трудовая миграция позволяет нам сокращать дисбаланс на рынке труда и давать новые возможности для наших соискателей. Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства запланирован на июнь. Специально для федерального этапа будет создана отдельная страница портала «Работа России», где соискатели смогут ознакомиться с лучшими предложениями работодателей всех регионов.

Беседовала Виктория Толчеева

Фото: Сергей Паршин