В театре Толстого Михаилу Водопьянову и Сергею Литаврину посвятили спектакль «Большое небо» 12+ и выставку «Подъёмная сила» 6+.
Мы знаем о Великой Отечественной войне всё и почти ничего. Всё, потому что слушали рассказы дедов и прадедов, читали книги, смотрели фильмы. Ничего, потому что сами это не пережили. Имена героев былых времён забываются: часто от липчан приходится слышать об улицах «Водопьяного» или «Доваторов». Остались символы, но за символами зачастую нет памяти о тех людях, которые символами стали. Как в песне из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»: «Туман, туман на прошлом, на былом». И в этом виноваты только мы сами. Так нельзя. А можно, нужно — как?

Взяли высоту
Героям — защитникам Отечества неба — в театре во время «Липецких театральных встреч», что прошли в октябре, посвятили несколько дней. На втором этаже театра художник Сергей Демиденко представил выставку «Подъёмная сила» 6+.

Спектакль режиссёра Нины Заломовой «Большое небо» 12+ показали на малой сцене. Здесь же актёры, боевые лётчики Липецкого авиацентра и гости фестиваля встретились за круглым столом «Полёт к мечте», организованным в рамках федерального проекта «Международные культурные центры» при поддержке Министерства культуры. Документальный фильм об истории липецкого авиацентра и его сегодняшнем дне стал фильмом-памятью, фильмом-достоинством.

Мечта пилота
Мечта вела деревенского парня Михаила Водопьянова из села Студёнки, из низов к штурвалу самолёта. Про это спектакль «Большое небо». Но «про что» и «о чём» часто не совпадают.
Это разговор сегодняшнего поколения о той войне, Великой Отечественной. И найден верный тон, такт. Не надо громких слов, вернее, они будут малы перед словами и делами Михаила Водопьянова. Он первым открыл воздушную линию на остров Сахалин — первым совершил перелёт почти в 6 000 км по тяжелейшей трассе. Впервые в мире на самолёте АНТ-6 совершил посадку в районе Северного полюса, первым применив тормозной парашют. Одним из первых бомбил Берлин в августе 1941-го. И в числе первых стал Героем Советского Союза за спасение со льда челюскинцев: у него Золотая Звезда Героя № 6.
Мечта пилота — от сохи к самолёту — это про Водопьянова. В армию его направил Липецкий военный комиссариат. С тремя классами образования он мог рассчитывать только на должность обозного: подвозить на лошади бензин к аэроплану. Крестьянский сын, он не обижался, но только при любой возможности учился лётному делу. Учился в вечерней школе, всё время держа внутри мечту — летать.
Роль Михаила Водопьянова в спектакле сыграл актёр Владимир Юрьев.

Легендарный генерал-майор авиации был связан с липецким театром: здесь в 1937 году поставили его пьесу «Мечта» по книге «Мечта пилота» о покорении Северного полюса. Премьера состоялась в день посадки Водопьянова на самой северной точке Земли — 21 марта 1937 года.
— Героизм военный и культура, искусство связаны, — резюмировал свой образ на сцене Владимир Юрьев. — Старался это передать, чтобы дошло до сердца каждого, перевернуло души.
«Отличные парни отличной страны»
В финале звучит письмо Михаила Водопьянова к сыну: «Мой дорогой Вася!.. Итак, мой сын — лётчик. Твоим рукам стал послушен штурвал самолёта. Твоей стихией стал воздух. Вместе с тысячью молодых патриотов ты входишь в семью крылатых соколов. А через какое-то время, пересев на истребитель или бомбардировщик, ты будешь боевым лётчиком Великой Отечественной войны. Я живу на свете дольше тебя. Ты только родился, когда я пошёл добровольцем в Красную Армию. И всей своей жизнью, всем своим существом я обязан Матери–Родине. Она подняла меня из низов, воспитала, сделала человеком, своим героем. И теперь я плачу ей благодарностью: нещадно бью и буду бить озверевших фашистов. Я знаю, ты, как и я, ненавидишь гитлеровских палачей и убийц. Очень надеюсь, дорогой Вася, твоя боевая машина не допустит врага. Бей врага, изо всей силы бей и помни, я всегда буду рядом с тобой. До свидания, Вася. Крепко обнимаю, твой отец Михаил Водопьянов».
Казалось бы, такими словами не говорят сегодня, но тогда говорили. И, прочувствовав тех, кто знал, за что сражается и отдаёт жизни, кто отстоял страну, актёры представили историческую реконструкцию на основе реальных событий.

Улыбчивый герой
Образ лётчика-аса Героя Советского Союза Сергея Литаврина, также выхваченный памятью из чужого опыта, словно генетический код, показали в другом эскизе «Большого неба». Роль Литаврина сыграл Евгений Власов.
Сергей Литаврин родился в многодетной крестьянской семье в селе Двуречки. Переехав в Липецк, окончил восемь классов школы № 5. Именно сюда на встречу со школьниками пришёл кумир мальчишек — Михаил Водопьянов, чтобы рассказать о лётном деле и игре на сцене.
И Сергей Литаврин с тех пор заболел небом и театром: записался в липецкий аэроклуб и студию при театре. Он мог бы стать актёром, этот красивый человек с гагаринской улыбкой. Но на сцене Липецкого городского театра он отработал около полугода. Тянуло к себе небо — большое небо, в котором остался навсегда.
Да, лётчики не умирают, а возвращаются в небо. Поэтому вопреки всему — жизнь! «Маэстро, будем жить!..» Такой спектакль случился — щемящий, интимный, лиричный. Без трескучего пафоса и до слёз.
Всё выше и выше
И это тоже о войне. И о памяти. О культуре. «Подъёмная сила» — выставка художника-графика и руководителя Ассоциации музеев космонавтики Сергея Демиденко слегка в стиле фэнтези, но в то же время имеющая реалистичные прообразы. Здесь, например, портрет конструктора Владимира Челомея, конкурирующего с бюро Сергея Королёва.

— Они вместе работали, но не дружили, — поясняет Сергей Демиденко. — Челомей занимался разработкой тяжёлых ракет. Он первым в мировой практике поставил ракеты на подводные лодки. Первым сконструировал маневрирующие военные спутники, которые стреляли. Но Королёв, пользуясь своим влиянием, частично «отжал» разработки Челомея и пошёл создавать мирные космические станции. Кто-то из космонавтов, кажется Георгий Гречко, заступился за Челомея, сказав, что в космосе нам без военного направления нельзя. И тогда стали чередовать запуск военных и гражданских спутников.
Художник в своей манере изобразил первую женщину лётчика-испытателя Любовь Голанчикову в ореоле оранжевых от солнца облаков.

Заслуженного лётчика-испытателя СССР, тестировавшего космический корабль «Буран», Игоря Волка — с трепетными ромашками и с соответствующим названием картины «Волчья стая». Так на самом деле прозвали в отряде всю лётную команду Волка.
В работе «Крылья России» график представил все отечественные пилотажные группы: это липецкие «Соколы России», а с ними «Беркуты», «Русские витязи», «Воздушные гусары», «Стрижи» и «Русь».
На вопрос о том, почему практически все работы имеют одинаковый оранжевый тон, художник отвечает с юмором:
— Это сепия — вариант техники в графике. Друзья нашли в моих работах 15 оттенков оранжевого. Я не считал. Может, так и есть. А вообще этот тон подсказал мне отец Андрей, священник храма в честь Николая Чудотворца при Третьяковской галерее. Глядя на мой рисунок «Крещение Руси», он сказал: «Всё хорошо, но Богородица должна быть в красочных тонах!» И всё, с тех пор меня «переклинило» на красное. Да, это ещё и цвет крови, но одновременно цвет жизни и победы. И в какой-то степени красный — цвет нашего светила.

Работа художника «Подъёмная сила» и одноимённая выставка в целом так же духо-подъёмны. Потому что возбуждают душу.
— Когда самолёт совершает крутой вираж, происходит трение воздуха о крыло, — раскрывает Сергей Демиденко концепцию картины, — и образуется такое парообразное состояние. Я решил добавить лошадей. То есть, с одной стороны, это техническая подъёмная сила, с другой — лошадиная, природная, духовная.

Иными словами, Липецк с проектом «Большое небо» справился самым честным и красивым образом. Спасибо за память о Великой Отечественной войне, за силу, славу, героизм сегодняшней авиации.
В начале года работы Сергея Демиденко выставлялись в ОЦКНТиК. Видео выше снято на этой экспозиции.
Текст: Светлана Воржева
Фото: пресс-служба театра Толстого и автора
Видео: Лена Мамцева