История и современность Дня народного единства.
4 ноября — День народного единства — считается молодым праздником. Ему всего 20 лет: в 2004-м учреждён, с 2005-го отмечается. Кто-то считает, что он возник взамен Дня Октябрьской революции: надо же место вблизи занять чем-то красным, праздничным. Кто-то видит 4 ноября исключительно днём обретения иконы Божьей матери в Казани. Однако не худо бы знать, что празднику этому почти 400 лет. И он один из немногих дней, когда история проясняет русский национальный характер, нас самих.

Новый старый праздник
Четыре столетия назад, в ноябре 1612 года, воины народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и нижегородца, торговца мясом, избранного впоследствии земским старостой, Кузьмы Захарьевича Минина штурмом взяли Китай-город, затем Кремль, освободив страну от польских интервентов.
Это был акт героизма и сплочённости именно народа. Воевать шли не за царя — его не было. Наши предки, собрав последние гроши на вооружение, шли воевать за свою землю и победили. Тогда, в критический момент, когда маятник истории «быть или не быть России» уже отклонился в сторону «не быть», объединились все сословия — от князей до крестьян, от бояр до посадских людей. Уникальный пример в мировой истории, кода судьбу страны решил сам народ.
Праздник Казанской иконы Богородицы «во всех городех по вся годы» постановил отмечать царь Алексей Михайлович в 1649 году, в память об избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году. И до 1917 года этот день отмечали как День спасения России.
Благодарная Россия
На Красной площади этот памятник видели все.

Он, построенный по общенародной подписке, полностью на народные деньги, создавался скульптором Иваном Мартосом почти девять лет. Кузьма Минин стоит, а Дмитрий Пожарский сидит, опираясь на щит с ликом Спаса Нерукотворного. Оба держатся за меч, который символизирует единство русского народа в борьбе с захватчиками.
Когда открывали памятник в 1818 году в присутствии Александра I, при ликовании народа и оркестре царской гвардии, все увидели выгравированную на постаменте золотую надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому — Благодарная Россия». Нужно понимать, что слово «гражданин» в XIX веке обозначало не каждого человека страны, а того, кто ради своих убеждений был готов пойти на подвиг, даже на жертвы.
Ганнибалова клятва
Вот какие это были русские люди — гора духа и гора дела. Как Ганнибалову клятву дали Минин и Пожарский: будем за русское стоять, за своё, за Отечество.
А время было Смутное. С кончиной в 1598 году царя Фёдора Иоанновича царский род Рюриковичей пресёкся, и множилось безвластье и беззаконье. Семибоярщина в борьбе за власть пошла на прямое предательство: в 1610 году присягнули польскому королевичу Владиславу, которого в глаза не видели. И 4 октября 1610 года польские наёмные войска вошли в Кремль. В столице начали хозяйничать шайки польских, шведских и литовских интервентов. Это была национальная катастрофа.
На Руси между смертью и позором всегда выбирали смерть. В «Новой повести о преславном Российском царстве и великом государстве Московском» XVII века автор пишет, что жителям Московского государства надо выбрать или славную смерть или «бесчестное, позорное и горькое житие под руками враг своих». Он обращается к православным христианам постоять за веру и Отечество, ставя в пример героев-защитников Смоленска и патриарха Гермогена, «нового страстотерпца». 80-летний патриарх Московский и вся Руси Гермоген, заточённый в Чудовом монастыре, окружённый врагами и изменниками, совершенно одинокий, но неотчаявшийся, тоже призывал стоять за свою землю, которую Бог дал, за свои души до последней капли крови.
Вставайте, люди русские!
В Свято-Троицкой обители также раздался призыв к всенародному единению и ополчению против врага. Сама обитель, по молитвам Сергия Радонежского, с малочисленным и неискусным в воинском деле гарнизоном выдержала 16-месячную осаду 30-тысячного войска «тушинского вора» и польско-литовских интервентов. Во времена предательства, государственной измены и поругания православия русские люди видели в Сергиевой обители оплот борьбы со злом, пример соединения «купно, воедино». И о самом Сергии Радонежском, игумене Русской земли, они говорили: «Время всеобщих бедствий — есть его время!»
По свидетельству источника, преподобный Сергий Радонежский трижды являлся Кузьме Минину, нижегородскому человеку, и звал к спасению Родины. Вдохновлённый духовным вождём, на городской площади Минин призвал к созданию ополчения: «Встанем все как один за Святую Русь, за дом Святой Богородицы!» И люди пошли за ним, послушались не воевод, а его, простого мясника из Новгорода. И ополчение нижегородских дворян пошло за ним. Всё это вылилось в движение всероссийского характера.
Минин был человеком среднего достатка и пожертвовал на вооружение не только свои сбережения, но и украшения жены и даже серебряные
и золотые оклады с икон. Его пример воодушевил многих. Мужчины приходили в ополчение, отцы приводили сыновей, купцы жертвовали деньги, женщины отдавали свои драгоценности.
При звуках колоколов и боевых труб ополчение выступило из Новгорода. А в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля князь Дмитрий Пожарский, по обычаю, поклонился могилам своих предках, прося благословение на ратное дело. Благословил нижегородское ополчение преподобный Иринарх Затворник, молившийся о спасении Русской земли. «Дерзай, не бойся, Бог тебе поможет!» — сказал он Кузьме Минину, вручая просфору. И с его благодатным медным крестом Минин и Пожарский дошли до Москвы.
Подобно чуду
В августе 1612 года рати Минина и Пожарского подошли к столице и осадили её. «И был бой зело крепок, — записано в летописи, — хватались за руки и секли друг друга без пощады…» Сначала взяли боем первую крепость Китай-города, а взятие второй 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) уже определил окончательный успех всему. Польские войска гетмана Ходкевича в ужасе бежали из Кремля. Москву очистили, и «сие подобно древнему чуду», сказано в летописи.
25 октября 1612 года (7 ноября по новому стилю) русское войско с хоругвями, под звон колоколов торжественно вступило на Красную площадь. На Лобном месте крестный воинский ход встретил настоятель Архангельского собора архиепископ Арсений. Он нёс перед собой Владимирскую икону Божьей Матери, сохранённую им в польском плену. А ополчение Минина и Пожарского несло Казанскую икону Богородицы, которую они в обозе везли с собой всё время. Поражённые встречей двух богородичных икон, люди плакали и молились Небесной Заступнице, в очередной раз спасшей Русскую землю.
Чудотворная Казанская икона — путеводительница русского ополчения — с 1612 года становится общерусской святыней и покровительницей России. О ней особенную заботу проявил князь-воин Дмитрий Пожарский, поместив её в свою приходскую церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке, украсив её драгоценными камнями и дорогим окладом. После икону перенесли в Казанский собор на Красной площади, построенный в 1636 году и ставший храмом русской воинской славы.
С крестом в сердце, с оружием в руках
Казанской иконой благословляли на царство и строительство Петербурга Петра I. А весной 1695 года, направляясь в Азовский поход, 23-летний Пётр прибыл в Нижний Новгород. И первым его вопросом был: «Где похоронен Кузьма Минин?»
С большим трудом удалось разыскать заросшую бурьяном могилу народного героя в ограде Архангельской церкви. Государь приказал немедленно перенести прах народного героя России в нижегородский Кремль и похоронить в усыпальнице Спасо-Преображенского собора. Там, опустившись перед гробницей на колени, Пётр I тихо сказал: «Здесь лежит спаситель Отечества». Эти слова увековечили в камне, и они стали первым памятником народному подвигу.
Дмитрий Пожарский намного пережил своего соратника, участвовал в государственных делах и в конце жизни принял монашеский постриг с именем Косьма — в память о своём друге «Миниче». Из столицы его прах провожали тысячи людей. Похоронили князя-воеводу в родовой усыпальнице Пожарских — в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля.
Время Минина и Пожарского
«Настают времена Минина и Пожарского! Везде гремит оружие, везде движутся люди!» — эти строки принадлежат участнику Отечественной войны 1812 года, русскому поэту Фёдору Глинке. Он писал о спасении России самим народом.
Такой же народный подъём произошёл в годы Великой Отечественной. Вновь «призванные» на службу два исполина, Минин и Пожарский, провожали на фронт защитников Москвы в ноябре 1941-го и встречали солдат-победителей в мае 1945-го. Противостояние русскому народу велико и сейчас.
Самая глубокая и основная цель новых внешних врагов — сломить дух народа, тогда смертный приговор будет окончателен. Русские ждут сегодня мужественного Минина, храброго Пожарского и несгибаемого Гермогена. И победить мы можем только «купно, воедино». Выбора у
нас другого просто нет.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото: Сергей Паршин и Культура.РФ