Лётчики не погибают, а возвращаются в небо и живут в нашей памяти.
Им едва исполнилось 20, поколению 1920-х, когда в привычный и предсказуемый жизненный строй ворвалась война и стала судьбой. Трагической и неизбежной. Говорить о справедливости судьбы — вещь весьма бесперспективная. Хотя несправедливость всё-таки искупилась: их короткая жизнь продлилась годами нашей памяти.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Голод и горе
О своём дяде, Егоре Петровиче Данилове, как о живом, рассказала липчанка Анна Ивановна Никитина, прибавляя: «Он и сейчас не погиб, а лишь отсутствует». Имя Егора Данилова отлито и положено в капсулу со списками погибших под обелиском, где его имя сверкает золотыми буквами вместе с 363 погибшими односельчанами.
Егор Данилов родился в 1922 году в селе Бутырки Бутырской волости Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области) в многодетной крестьянской семье.
— Это было время гражданской войны и массового голода из-за сильнейшей засухи и неурожая, — рассказывает Анна Ивановна. — По минимальным подсчётам, тогда страна потеряла до 5 млн человек. Отец семейства Пётр Петрович Данилов, будучи неграмотным крестьянином, но крепким хозяином, старался прокормить семью: от зари до зари работал в колхозе, а дома Даниловы держали корову и телёнка, обрабатывали огород. Его жена обменивала на продукты собственное свадебное приданое, полученное от родителей, которые когда-то были зажиточными крестьянами.
И усердие Даниловых, и близость к земле, которая в те годы была слабым подспорьем, не уберегли от голода и болезней большинство их детей. В живых осталось только двое — младший Егор и одна из старших, Татьяна. Вскоре умерла и мать семейства, не выдержавшая голода и горя.
Я слушала эту трагическую историю под названием «Голод», стараясь осмыслить крепость людей довоенного времени. Пётр Петрович остался один с двумя детьми. Несмотря на собственную несладкую жизнь, приютил двух своих племянниц, оставшихся сиротами после смерти его старшей сестры. Незадолго до начала войны он женился на женщине по имени Елизавета, у которой также было двое детей и совсем никакого крова: хлипкий дом развалился. В итоге под одной крышей собрались шестеро детей и двое взрослых.
— Пётр Петрович надеялся, что Елизавета заменит всем детям мать, особенно девочкам, но всё случилось, как в сказке о злой мачехе и падчерице, — горько вздыхает Анна Ивановна. — Елизавета любила только своих детей, а приёмных всячески притесняла, пользуясь тем, что отец семейства — единственный кормилец — постоянно был на работе в колхозе. Он знал, что в доме неладно, но не мог выгнать Елизавету, потому что ей некуда было идти. А родные его дети, не выдерживая мачеху, стремились разлететься из дома как можно раньше. Старшая Татьяна, например, уехала на заработки в Мурманск.
Откуда растут крылья
Младший Егор окончил семь классов сельской школы блестяще. Сразу же уехал учиться в Липецк в ФЗУ «Свободный Сокол». Обращаю внимание Анны Ивановны, что путь её дяди похож на гагаринский. Будущий первый космонавт, мальчишка из деревни под Смоленском Юра Гагарин, также сначала получил профессию литейщика в Люберецком училище, после поступил в индустриальный техникум в Саратове, там же записался в аэроклуб, затем было лётное училище в Оренбурге. Когда-то у Германа Титова школьники спросили, как стать Гагариным, он ответил: надо пройти в точности его путь. А тут получилось, что Гагарин шёл стопами Егора Данилова. Но Данилов родился раньше, и в его жизни случилась война, а так бы он тоже смог стать асом авиации. Впрочем, он им стал, но на короткое время.
Небо тогда манило всех мальчишек. Героические перелёты Чкалова, подвиг экипажа Михаила Громова, совершившего беспосадочный перелёт в Америку, рекордные полёты Валентины Гризодубовой, спасение челюскинцев из ледяного плена — всё это было на слуху и подробно обсуждалось подростками. Послушают ребята новости из репродуктора и скажут: «Я буду как Чкалов!»
Егор Данилов, учась на металлурга, тоже думал о небе. Параллельно ковался его характер, вернее, характер будущего лётчика: быстрая реакция, упорство к достижению цели, готовность прийти на помощь немедленно, смелость, способность к отчаянному, но разумному риску.
— Кроме того, Коммунистическая партия тогда бросила призыв: «Дадим стране 120 тысяч лётчиков!» — вспоминает Анна Ивановна. — И Егора по комсомольской путёвке после окончания ФЗУ отправили в липецкую школу лётной подготовки Осоавиахима, предшественника ДОСААФ. Егор Петрович наш очень хотел освоить разные типы самолётов: как всегда, старался и в учебных аудиториях постигать профессию, и оттачивать умения в полётах.
Бывало, ему даже завидовали товарищи из ФЗУ, но он не зазнавался, продолжал общаться с ними, несмотря на то, что занятия занимали много времени.
Авиашколу Егор Данилов окончил 4 июня 1941 года и был призван Липецким военкоматом для прохождения срочной службы в Советской армии. Ему было 19 лет. А через несколько дней началась война.
«Промчался ты звездой горящей…»
В звании младшего лейтенанта он бился с вражеской силой в 947-м штурмовом авиаполку 289-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса. С фронта пришло родным несколько треугольников-писем, они не сохранились, но в одно из них была вложена фотография. Она уцелела. Егор в военной форме, с выправкой лётчика и ответственной серьёзностью во взгляде.
«Самолёт — это мой второй дом. В небе я чувствую себя свободной птицей, там я чувствую себя увереннее, чем на земле», — эти слова из письма своего дяди Егора Анна Ивановна запомнила дословно. Их передали ей родители как память, опалённую войной, но несгоревшую.
И нет в этих словах мальчишеской бравады. Эскадрилья Егора Данилова занималась разведкой местности, особенно в ночное время, после чего наносила бомбовые удары по вражеским частям. Сдерживала наступление фашистских полчищ, рвущихся к Москве.
25 февраля 1943 года при защите неба столицы Егор Данилов был сбит немецким штурмовиком. Его самолёт, охваченный огнём, сгорел. Места захоронения у героя войны нет.
Большая короткая жизнь
— Егору на момент гибели было всего 20 или 21 год. Как и многие его сверстники, он ещё не успел обзавестись семьёй. Хотя невеста у него была, с ней он познакомился, когда учился в ФЗУ. Она приезжала в Бутырки, чтобы узнать, почему от Егора так долго нет писем. Для отца Егора, Петра Петровича, похоронка на сына стала роковой. Получив её вместе с благодарственным письмом от командира эскадрильи и материальной помощью за погибшего на фронте кормильца, престарелый отец начал часто болеть. Повторяющиеся сердечные приступы не отступали, и через несколько лет он умер, — рассказала Анна Ивановна.
В шествии Бессмертного полка портрет Егора Данилова, переснятого с фронтовой фотографии, где он навеки остался юношей, всегда несут школьники.
Неправильно думать, что люди, чьи жизни оборвала война на взлёте, ничего не успели, что им было ничего судьбой не отпущено. Военные судьбы говорят нам, что смысл жизни не во времени, а в том, что в него вложено. Нет разницы, сколько человек прожил: 80 или 20 лет, если в 20 он сделал столько же, сколько иным не удаётся за всю жизнь.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото из архива семьи Даниловых-Никитиных