75-летний юбилей отметила народная артистка России Валентина Бражник.
Судьба этой женщины как увлекательная книга. Она знала взлёты головокружительной высоты и самые ужасные потери, ведь что может быть страшнее для матери, чем неожиданно потерять единственного сына.
Яркий самобытный талант, красота и обаяние сочетаются у Валентины Сергеевны с искренностью и душевностью. А ещё она неплохой организатор и умелая хозяйка. В театре на Соколе юбилей Валентины Бражник отметили её «фирменным» спектаклем «Ханума».
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Биография:
Заслуженная артистка РСФСР и народная артистка России Валентина Бражник родилась в 1950 году на Украине, в Полтавской области. Начала трудиться в студии при Киевском театре оперетты под руководством Анатолия Скибенко, пела в знаменитом академическом народном хоре Украины имени Григория Верёвки, но мечтала стать драматической актрисой. Поступила в Одесский государственный музыкально-драматический театр имени Октябрьской революции. Позже работала в Петрозаводском государственном русском драматическом театре. С 1977 года судьба Валентины Бражник связана с Липецком. В академическом театре драмы имени Толстого она трудилась до 2000 года. Затем участвовала в основании Липецкого муниципального театра и работает тут до настоящего времени. Валентина Сергеевна награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком». Лауреат премии имени Бунина.
Женщина-звезда
Хорошо помню первое впечатление от Валентины Бражник и её игры — лёгкой, искромётной, зажигательной. В конце 1970-х в спектакле «Золотой телёнок» она играла Зосю Синицкую, в которую был влюблён Остап Бендер (кстати, его блистательно сыграл ставший позже народным артистом России Михаил Янко). Валентина Сергеевна показалась мне недосягаемой звездой ослепительной красоты, женщиной-праздником, которой всё даётся легко и без усилий, а сама Вселенная послушно складывает свои дары к её ногам.
— Женщина-праздник? Ну, не знаю, — Валентина Сергеевна задумывается. — Просто я ещё в школе постоянно участвовала во всех концертах, пела-танцевала, мне это нравилось. Хотя ни в какой музыкальной школе не училась, она была от нас за 25 км. Помню, классе в седьмом на летней площадке в нашем сельском парке я играла цыганку Азу. Кстати, ставить спектакль приезжал режиссёр из Киева. Так мои односельчане потом сказали: «Ну, Валя, ты даёшь! Настоящая Аза!» И роль цыганки в фильме «Табор уходит в небо» потом, лет через 15, далась мне очень легко.
Валентина Бражник снялась в шести кинофильмах: от «Последнего довода королей», где сыграла спутницу американского атташе, до блокбастера «МУР». А количество её работ в театре реально трудно сосчитать. Уже самая первая роль — Хотыны в спектакле «Сорочинская ярмарка» Одесского музыкально-драматического театра — показала её талант и яркую самобытность. Маша в «Живом трупе» по Достоевскому, Татьяна в «Любите при свечах», неподражаемая жена председателя Марфа в «Бабьем бунте» — наверное, нет такого липчанина, который бы ни разу не видел Бражник на сцене.
Девчонка-хуторянка
Валентина Сергеевна родилась в 1950 году под Полтавой. Говорит: детство было нелёгким, но счастливым. Её отец работал председателем колхоза. Она им гордится: уже взрослым он с красным дипломом окончил сельскохозяйственный институт в Полтаве. В эти годы по всей стране укрупняли колхозы. В её родных местах из четырёх сделали один, «Партизан», и отца поставили им руководить.
— Работы было очень много, он из Семёновки, где мы жили, то в Устиновку мотался, то в другую деревню, летом на мотоцикле, зимой на санях, — рассказывает Бражник. — Трудились все. Знаете, мне кажется, в эти годы у нас в селе даже не пели. Вот чуть попозже, когда мы повзрослели, и концерты были в школах, и на улице пели — с баянами, с гармошками. Вообще там, на Украине, почти все поют. А песни-то какие: напевные, душевные.
С особым теплом Валентина Сергеевна вспоминает свою бабушку Александру. Та научила её и порядок дома наводить, и борщ варить. Но главные уроки были моральными: заботиться о близких, поступать по совести, не делать зла. Лет в пять Валю сильно испугали гуси, да так, что она стала заикаться, после этого везде ходила с палкой. Говорит, доставалось и собакам, и людям. Но бабушка сказала: «Зло вернётся сторицей». — «Это как, бабушка?» — «А вот так. Назад получишь эти сто ударов». — «Прямо сегодня?» — «Не сегодня, а на протяжении всей твоей жизни. Выброси палку и никогда никого не бей».
Варенье из кабачков
Уже полвека Валентина Сергеевна живёт в Липецке, наш город стал её второй родиной. Сколько разноплановых ролей она за эти голы сыграла — не счесть. Она как-то признавалась, что ей, конечно, интересно играть героинь отрицательных или не слишком счастливых в личной жизни, потому что человек страдающий и душевно неустроенный для актёра благодатная почва, но её любимые роли — другие. Где героини надеются на хорошее и верят в добро. Такая, например, Таня из «Любите при свечах». А в пьесах она ценит глубину, какие-то подводные течения, которые заставляют зрителя мыслить.
В Липецке Валентина Сергеевна проявила себя как хороший организатор — она стояла у истоков основания муниципального театра на Соколе, была директором Дома актёра, президентом Фонда помощи актёрам и руководила центром «Антреприза». Занималась и общественной деятельностью как член областной общественной палаты и клуба «Деловая женщина».
— В 1990-е дали нам помещение под Дом актёра на улице Фрунзе, — рассказывает Валентина Бражник. — Здание было в ужасном состоянии. А мы на открытие ждали Михаила Ульянова. Денег ни у кого не было, все договаривались по бартеру, а у актёров какой бартер? Как ремонтировать? Инструменты нашли, а работать кому? Так я договорилась в вытрезвителе, оттуда нам доставляли мужчин, которые и стены долбили, и мусор выносили. Я приносила им кофе, бутерброды, обеды им накрывала — в общем, все были довольны.
Мне и самой удалось убедиться в том, что Валентина Сергеевна хорошая хозяйка. В начале 1980-х мы были соседями по площадке, жили на Советской в доме у театра. Она учила меня варить невиданный в те годы деликатес — варенье из кабачков и моркови — и угощала вкуснейшими пирожками, говорила, по рецепту бабушки Саши.
Нота за нотой
12 лет назад Валентине Сергеевне довелось пережить жуткую трагедию — был убит её единственный сын, депутат горсовета и предприниматель Михаил Пахомов.
— Я сама не знаю, как я живу все эти годы, — она опускает голову. — Наверное, только с Божьей помощью. Внуки у меня хорошие, слава Богу, я молюсь за них.
Она показывает проект кукольного театра — профессионально выполненный, со всеми расчётами, как положено. Здание стильное, настоящий Дом сказки. Его заказал Михаил Пахомов в 2010 году. Он мечтал на свои средства сделать такой подарок городу. Не получилось — не выделили участок под строительство.
— Меня поразили строки из книги про Иоганна Себастьяна Баха, я даже выписала их на память. — Бражник показывает тетрадку. — «А ты знаешь, что Бах потерял малолетнюю дочь? А потом трёх сыновей. А потом и жену, Марию Барбару. Потом они со второй женой, Анной Магдаленой, потеряли ещё четырёх дочерей и трёх сыновей». Я плакала целый день, когда это прочитала. Одиннадцать любимых детей. Одиннадцать! Как Бах смог всё это пережить? Почему не перестал дышать? Почему у него сердце не остановилось? Главное, как он смог дальше писать музыку? И автор отвечает: «А знаешь, как смог? Нота за нотой». Вот и я так живу — нота за нотой.
Храмовый человек
К юбилею Валентине Сергеевне коллеги решили подарить её портрет. Где она в роли Солохи в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки», а из-за её плеча выглядывает Чёрт. Картина народной артистке не понравилась. Во-первых, ей показалось, что выражение лица у Солохи злое («а ведь Солоха — она такая лукавая, весёлая», — объяснила она харизму героини в её понимании), а во-вторых, ей не хочется быть в подобной компании.
— Я храмовый человек, понимаете? — говорит народная артистка. — Я хоть крестилась только в 17 лет, в Киеве, раньше нельзя было, отца бы выгнали с работы, но всегда знала, что Бог есть. Слушала бабушкины рассказы, рассматривала у неё иконы, у нас икон не было. У нас в селе вообще церковь сожгли. На Пасху мы всё равно красили яйца. А в школе на линейке в понедельник выставляли тех, у кого пальцы крашеные — краски-то тогда были такие, ядрёные, долго не отмывались.
Валентина Сергеевна рассказывает, она всю жизнь носила крестик: «Я знаю, что это защита, сильная защита».
— И как-то Злобина Раиса Егоровна, секретарь обкома партии, увидела у меня его сквозь блузку, — вспоминает Бражник. — Говорит, сними быстро и никогда не надевай! А то никакого звания не получишь! Мою кандидатуру как раз подали на звание заслуженной артистки. А я отшутилась, говорю, Мирей Матье с огромным крестом недавно по телевизору показывали, сейчас это просто модно!
И, конечно, трагедия с сыном ещё сильнее приблизила Валентину Сергеевну к вере.
— Я молюсь и молюсь за всех: и за маму, и за отца, и, конечно, за Мишу, — кивает она головой. — И не стесняюсь этого показывать: если еду мимо храма, обязательно осеняю себя крестным знамением. Смотрят? Пусть смотрят.
Бунин и Пушкин
Для Валентины Бражник, как для любого человека «родом из СССР», кажется диким то, что творят сейчас на её родине с русской культурой, ведь культуру нельзя делить по национальному признаку. Она сама лауреат областной премии имени Бунина, её наградили за постановку «Тёмные аллеи».
— Как-то в Ельце у нас был спектакль на фестивале «Антоновские яблоки», — вспоминает Валентина Сергеевна. — Нам говорят: сходите на базар, понюхайте антоновку. На моей родине такие яблоки не растут. Мы пришли, и этот запах антоновских яблок… он меня очаровал. Ещё я купила там изумительный воротник из старинных елецких кружев. Я физически напиталась Буниным, срослась эмоционально.
А Пушкина она любит со школы. Классе в шестом на конкурсе чтецов она даже заняла второе место — и получила два рубля премии — читала стихотворение Лермонтова «На смерть поэта».
— Я и сама рыдала, когда читала, и в зале все рыдали, — рассказывает народная артистка.
У неё дома висит вышивка — портрет Пушкина. Когда-то её отец, председатель колхоза, дал мешок пшена девочке-односельчанке Любе: её семье не на что было собрать семерых детей в школу. Дал тайком: тогда за такое могли и посадить.
— Люба продала крупу в районе по стаканчику, тоже тайком, — качает головой Валентина Сергеевна. — Денег хватило на необходимое.
Эта Люба окончила школу с золотой медалью, потом пединститут в Полтаве и вернулась в Семёновку преподавать русский язык и литературу. А в один из последних приездов Бражник на родину подарила ей собственноручно вышитый портрет.
Актриса, мать, бабушка
Она признаётся: тоскует по родине. Раньше часто ездила в родное село, посещала родные могилы. В последний раз была там в 2017-м, её пригласили на встречу выпускников. Говорит, сама себе не верит, что удалось благополучно доехать до Полтавы и вернуться назад. Она переписывается со школьными друзьями — ни слова про политику, только про человеческие отношения.
— Вот, Оля прислала мне фото маминой могилки, — Валентина Сергеевна показывает телефон. — Они с мужем мои друзья. Живут сейчас в другом районе, но ездят к нам на кладбище, траву косят, убирают. 15 могил обихаживают. Пишу им: как же я рада, что вы смогли в село поехать, поклониться родителям, бабушкам, деду. Пусть помогает вам Господь. Хуже всего, что я не знаю, как вам помочь. А душа болит. И болит.
У неё остались и родственники на Украине. Но ни с кем из них она вообще не общается: те боятся.
Сама же она сейчас живёт в деревне. Смеётся: выращивает огурцы, помидоры и яблоки. Угощает урожаем многочисленных друзей и знакомых. Мечтает написать книгу о своей жизни: воспоминания, размышления с художественным переосмыслением. С условным пока названием «Актриса, мать, бабушка». А перед ответом на мой вопрос, счастлива ли она, Валентина Сергеевна надолго задумывается.
— Если раньше меня спрашивали, что для меня в жизни самое главное, я отвечала: театр. Театр был всё: и любовь — это театр, и работа — это театр, и смысл жизни — театр. За эти 12 лет всё изменилось. Счастье — это когда все живы. А мой человек ушёл из жизни. Я уже не могу жить, как раньше. Но, значит, мне Богом такое дано.
Королева по жизни
В спектакле «Ханума», сыгранном в честь 75-летия, Валентина Бражник была так же убедительна, как в любой из десятков её постановок, а роль свахи она сыграла по-прежнему озорно и изящно. «Ханума» была первым спектаклем в репертуаре Липецкого драматического театра, а главная роль в нём — первой работой Валентины Сергеевны на новой сцене. Кстати, все 25 лет, что она стоит в репертуаре, пьеса собирает полные залы. Любимую актрису зрители искупали в овациях и выразили ей своё восхищение, сложив сердечки из пальцев. Благодарности от коллег, руководства города, Союза театральных деятелей России, слова признательности за вклад в развитие культуры Липецка… И — традиционный театральный капустник, во время которого примадонну поздравили даже Николай Басков, Александр Серов, Мэрилин Монро и Элвис Пресли (в исполнении коллег по театру). Валентина Сергеевна в белом платье со шлейфом была такой же, как полвека назад, женщиной-праздником и женщиной-звездой. Королевой вечера, которой все восхищались.
— Давным-давно мы вместе с вами на сцене театра имени Толстого играли в спектакле «Снежная королева», вы — Королеву, а я — Кая, — обратился к юбилярше председатель ЛРО Союза театральных деятелей России Виктор Зябкин. — Ну какой из меня теперь Кай — а вы по-прежнему Королева!
Текст: Марина Карасик
Фото: Станислав Истомин и из архива героя
