Разработка стратегии развития креативных индустрий Липецкой области стала главной темой стратегической сессии, которая прошла в Центре управления регионом.
В ней приняли участие вице-губернатор Сергей Курбатов, министр экономического развития Лариса Шибина, представители региональных и муниципальных органов власти, а также предприниматели и эксперты десяти направлений креативного сектора: от IT и архитектуры до моды и народных промыслов.
Главная цель мероприятия — определить сильные стороны региона, выявить проблемы и наметить приоритеты, которые помогут создать условия для устойчивого развития креативной экономики. На основе собранных предложений будет подготовлен проект стратегии до 2030 года.
Липецкая область вошла в число первых пяти регионов страны, которые начали внедрять Стандарт развития креативных индустрий. В регионе работают около 1,7 тысячи креативных предпринимателей. Их вклад в экономику — 1,5% ВРП, в то время как средний показатель по стране — 4%. Задача на ближайшие годы — увеличить этот показатель до 6%.
В регионе запущены основные механизмы Стандарта: создан Центр развития креативных индустрий, сформирована экспертная группа из ведущих представителей отрасли. Проведено исследование, определены приоритетные направления — ИT, архитектура и урбанистика, мода и дизайн, народные промыслы и ремёсла.
— Креативные индустрии — это не только новые экономические возможности, но и важный ресурс для формирования
уникального облика нашего региона, — отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. — Разрабатываемая стратегия позволит объединить потенциал ИT-специалистов, дизайнеров, архитекторов и мастеров народных промыслов, создав условия для превращения творческих идей в успешные бизнес-проекты.
Фото: пресс-служба правительства Липецкой области