Пьесу «Винни-Пуховские чтения» 12+ он писал в память об ушедшей от ковида мамы, а на премьере в нашем городе был накануне похорон отца.
Минувшим вечером в Липецком государственном театре драмы имени Л. Н. Толстого растрогал зрителей до слёз и не смог сдержаться и сам в интервью с журналистами драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель и телеведущий Евгений Гришковец. Дело в том, что на нашей сцене состоялась премьера его пьесы «Винни-Пуховские чтения» 12+, которою он написал в память об ушедшей из жизни в период буйства коронавируса матери… А сегодня Евгений Валерьевич провожает в последний путь отца. То есть на липецкой премьере спектакля по его пьесе он присутствовал накануне такого трагического и очень личного события.
— Но сегодня я здесь, — обратился он перед спектаклем к липецким зрителям. — Это удивительно, как всё смешивается в жизни. И для меня это — работа с вашими артистами здесь — было спасением. Спасением от горя.
Постановка становится бесспорным посвящением всем мамам и папам.
Евгений Валерьевич рассказал, что мама читала ему в детстве книгу «Винни-Пух и все-все-все» 6+ Алана Милна в переводе Бориса Заходера. Именно с этим текстом работал драматург при написании пьесы, где главный герой — текст.
Трогательной, милой постановке, в ходе которой часто звучал смех в зале, зрители долго аплодировали стоя. Подобный спектакль с 2022-го года с успехом идёт на сцене МХТ имени А. П. Чехова в Москве. Теперь такая постановка только в режиссуре нашего Сергея Денисова и с нашими артистами есть и у Липецка.
Роли в день премьеры исполняли: артисты Липецкого государственного театра драмы имени Л. Н. Толстого Владимир Юрьев, Андрей Литвинов, Даниил Кобзев, Светлана Перекина, Николай Чебыкин, Владимир Кравченко. А ещё не профессиональная артистка, а лингвист по профессии Светлана Сафонова. Спектакль будут давать на малой сцене. Премьерный показ был перенесён в большой зал. Видимо, чтобы вместить всех желающих соприкоснуться с живым классиком на премьере.
Если говорить о некоторых деталях происходящего накануне, то можно упомянуть то, что перед почётным гостем расстелили красную дорожку на входе. Евгений Гришковец прибыл в театр пешком, избегая транспортных пробок. Его встретил директор театра, Заслуженный работник культуры РФ, Доктор педагогических наук, профессор Юрий Итин. Именно его стараниям Липецк теперь имеет свой спектакль, поставленный по пьесе живого классика, человека-оркестра Евгения Гришковца.
«Первый номер» не упустил возможности поинтересоваться, если Евгений Валерьевич уже «перечитал» Алана Милна в переводе Заходера, недавно презентовал проект с монологами Михаила Жванецкого, то кто же следующий? Кого драматург планирует перечитать сам и пригласить отправиться в литературное путешествие вместе с ним своих поклонников? Ответил, что есть задумка обратиться к текстам Даниила Хармса.
Кроме того, Евгений Валерьевич не отказал «Первому номеру» и принял участие в патриотическом проекте газеты, посвящённом 80-летию Великой Победы и Году Защитника Отечества. Евгений Гришковец рассказал о фронтовой биографии своего дедушки, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Бориса Васильевича Гришковца. Интервью в разделе проекта на нашем сайте.
Ему довеловь воевать подо Ржевом. Стать инвалидом в 23 года, но главное — выжить.
«Погоны мой дед поносить не успел, потому что погоны были введены только в сорок третьем. Из боевых наград у него два ордена Красной Звезды, за сорок первый и сорок второй годы, медаль «За отвагу» сорок первого года и медаль «За оборону Москвы». Последнюю он очень ценил и говорил, что мало у кого такая есть, так как мало кто дожил до Победы из тех, кто мог такую медаль носить. Юбилейные награды и то, что давали потом каждые пять лет всем участникам войны, он не любил и называл «ёлочными игрушками»», — писал Евгений Гришковец в своих постах в социальных сетях.
Фото, видео: Елена Мамцева