На площади Космонавтов установят памятник маршалу Победы командиру липецкой школы военлётов Герою Советского Союза Константину Вершинину.
На заключительной сессии Липецкого горсовета шестого созыва парламентарии рассмотрели вопрос об увековечении памяти главного маршала авиации Константина Андреевича Вершинина, который до войны командовал липецкой Высшей лётно-тактической школой ВВС РККА. Ходатайство об установке памятного знака на площади Космонавтов поступило из областного Совета депутатов. Изначально хотели поставить бюст, но потом решили бронзы не жалеть и отлить маршала во весь рост. Памятник вместе с постаментом будет 4,5 м высотой.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Из-под трибунала — в начальники курсов
Константин Андреевич Вершинин поднялся от деревенского плотника до главного маршала авиации и заместителя министра обороны СССР. Далась ему эта головокружительная карьера нелегко. Посторонний мог бы про него сказать то же самое, что летописец Липецкого авиацентра Владимир Масликов словами поэта Сергея Соколова говорит о многих довоенных руководителях липецкой Высшей лётно-тактической школы ВВС РККА:
«Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесёт его высоко,
То кинет в бездну без стыда».
Однажды перед самой войной во время учений нужно было ночью перебросить большую группу бомбардировщиков в Москву. Погода, по прогнозам синоптиков, пишет Вершинин в своих мемуарах, позволяла это сделать. Но, когда самолёты уже поднялись в воздух, начал накрапывать дождь. Полковник Вершинин хотел вернуть самолёты на аэродром, но начальник курсов генерал Васильев запретил это делать. К тому же начальник метеослужбы заверил, что на маршруте, которым идут самолёты, погода лётная. Однако где-то между Липецком и Москвой лётчики столкнулись с грозовым фронтом, и пять самолётов не долетели до места назначения.
Вершинин сел в учебно-тренировочный самолёт и отправился их искать. Оказалось, два самолёта нашли какой-то аэродром и приземлились, а три разбились. Погибли девять лётчиков. Первый историк Липецкого авиацентра Павел Шумков рассказывал позже, что их похоронили на Евдокиевском кладбище.
Вообще говоря, такие происшествия были тогда явлением заурядным. В апреле 1941 года в Политбюро специально проводили совещание, на котором говорили о том, как снизить аварийность в ВВС, и в протоколе записали, что в СССР «ежедневно при авариях и катастрофах гибнет в среднем 2–3 самолёта, что составляет 600–900 самолётов в год».
После ночной трагедии генерал Васильев вылетел с докладом в Москву. Вершинин великодушно умалчивает тот факт, что генерал в Москве переложил всю ответственность на него. «Дело его совести, как он себя там вёл», пишет Константин Андреевич, а дальше рассказывает, что в Липецк «тут же прибыл следователь, который возбудил против меня судебное дело».
По итогам расследования Вершинина отдали под трибунал. Трибунал, правда, его оправдал, но в дисциплинарном порядке его понизили в звании и отправили служить в строевую дивизию. Хорошо, что дело на этом не закончилось. Через некоторое время Нарком обороны Семён Тимошенко, опираясь на материалы расследования липецкого авиапроисшествия, разжаловал генерала Васильева в полковники и отправил на преподавательскую работу, а Вершинину вернул звание полковника и назначил его начальником Высших авиационных курсов усовершенствования лётного состава в Липецке.
Гроб для Вершинина заказывать не будем
Много лет спустя Вершинин преподал Васильеву урок, как должен поступать настоящий командир. В 1951 году, во время очередной опалы, он командовал 24-й воздушной армией в ГДР. Там однажды случилась большая трагедия: во время учений в сложных метеоусловиях одновременно разбились 13 штурмовиков, погибли 25 лётчиков.
Вершинин, не дожидаясь результатов расследования, взял всю вину на себя, о чём сообщил в телеграмме Сталину. Однако заместитель Главкома ВВС Вооружённых сил СССР Филипп Агальцов, который проводил расследование, не нашёл в этом происшествии вины Константина Андреевича. И поскольку военный министр дважды Герой Советского Союза Александр Василевский знал про телеграмму и побоялся говорить о результатах расследования Сталину, который уже решил судьбу Вершинина, Агальцов сам вызвался доложить Верховному главнокомандующему результаты расследования и сумел его убедить в том, что Вершинин не виноват.
Как рассказывает в своей книге «Что было — то было» 16+ Герой Советского Союза Василий Решетников, Сталин спросил у Агальцова:
— Сколько у нас там гробов получилось?
— 25, товарищ Сталин.
— Тогда, значит, 26-й для Вершинина заказывать не будем.
Из древнего вятского рода
Нужно сказать, что Константин Андреевич происходит из древнего вятского рода, который упоминается в тамошних старинных летописях и жалованных грамотах Ивана Грозного и Алексея Михайловича, отца Петра I.
В 1551 году один из предков Вершинина получил по жалованной грамоте Ивана Грозного Шабуровский остров между реками Вяткой и Моломой за так называемую «казанскую службу»: он в числе других вятчан отбил у казанских татар трофеи, награбленные в Устюге, и русских пленников. Тогда же Вершинины получили своё родовое прозвище, которое, как считают многие вятские краеведы, отражает высокий рост предков маршала. Сам Константин Андреевич был ростом под 1 м 80 см.
Остров, пожалованный царём, — это довольно большой кусок земли, на котором можно построить небольшой город, но Вершинины в дворяне не выбились. Отец Вершинина был плотником. И сам маршал до Первой мировой плотничал. Но голубая кровь в нём всё же текла. Его землячка и краевед Фаина Киселёва пишет, что он «не дрожал перед вышестоящим начальством, не лебезил и даже в присутствии Жукова держался свободно, не теряя достоинства».
Учиться никогда не поздно
Вот таким был человек, который в феврале 1934 года прилетел в Липецк в качестве командира эскадрильи липецких Высших лётно-тактических курсов РККА, а несколько лет спустя стал сначала помощником по лётной подготовке начальника курсов, а потом их начальником.
Его самым серьёзным недостатком было то, что он, хоть и окончил Военно-воздушную академию РККА имени Жуковского и больше года отслужил в авиационной бригаде, всё же не был профессиональным лётчиком. В то время это было, в общем-то, делом заурядным. Николай Котов, который тогда командовал курсами, до того, как его перевели в Липецк, служил в пехоте. Даже главнокомандующий ВВС РККА Яков Алкснис выучился на пилота в Качинской школе лётчиков, когда был уже командармом и служил на должности заместителя Главкома ВВС СССР. Вершинин, правда, пишет в своих мемуарах, что проходил лётную практику на двухместном самолёте Р-5, когда был слушателем академии. Это полутораплан, внешне похожий на По-2 (до 1944 года У-2. — Прим. ред.). Котов на всякий случай приставил к Вершинину шеф-пилота, который в хорошую погоду давал ему порулить, и Константин Андреевич в конце концов стал с Р-5 неплохо управляться. Но для военных лётчиков, которыми он командовал, этого было недостаточно.
Как-то Вершинин на разборе полётов раскритиковал командира эскадрильи Борисоглебской школы военных лётчиков Фёдора Чумака, а тот, похвалив Константина Андреевича за хорошее знание теории, сказал, жалко, мол, что он сам показать высший пилотаж не может, потому что у него нет лётного образования. Вершинина это замечание «обожгло», как он пишет. Тогда он пошёл к начальнику школы и попросил, чтобы тот освободил его от занимаемой должности и откомандировал в пехоту или послал учиться в Качинское училище.
Трёхгодичный курс лётной подготовки он прошёл за месяц, сдал экзамены и получил квалификацию по специальности «военный лётчик», после чего летал на современном на тот момент истребителе И-153.
Четвёртая воздушная
В Липецке Вершинин пробыл до сентября 1941 года. Потом командовал ВВС Южного фронта и во время Ростовской наступательной операции в конце 1941-го впервые добился, хоть и временного, превосходства над люфтваффе в воздухе.
В мае 1943-го его назначили командующим 4-й воздушной армией, с которой он дошёл до Берлина и считал её единственной любовью своей жизни. Книга, где он подводит итоги своего земного пути, так и называется «Четвёртая воздушная» 12+.
После войны Вершинина назначили Главнокомандующим Военно-воздушными силами страны и заместителем министра обороны СССР. При нём военная авиация перешла на реактивную тягу и появились подразделения ядерных бомбардировщиков.
Что касается воинских званий, то в марте 1943-го ему присвоили звание генерал-майора и в том же году — генерал-полковника. Через год после войны он был уже маршалом, а 13 лет спустя главным маршалом авиации.
Начальник Липецкого гарнизона
В 2013 году липецкий журналист Юрий Бакланов первым обратил внимание на то, что имя одного из маршалов Победы Константина Андреевича Вершинина в Липецке не на слуху. Благодаря его инициативе в 2018 году в Октябрьском округе появилась улица имени Вершинина. Правда, она небольшая, длиной всего 300 м, и находится, можно сказать, в промзоне.
Главный маршал авиации заслуживает чего-то более достойного.
Константин Андреевич Вершинин дорог или должен быть по-человечески дорог коренным липчанам и заслуживает памятника вот по какой причине. В первые месяцы Великой Отечественной войны он был не просто начальником Высших авиационных курсов усовершенствования лётного состава. Он был начальником Липецкого гарнизона, и именно он перевёл жизнь Липецка на военные рельсы.
Первым делом он ввёл на территории города военное положение и подчинил себе начальника милиции, начальника пожарной охраны, штаб МПВО города, систему водоснабжения, телеграф и телефонную станцию, что позволило ему мгновенно принимать нужные решения и действовать без бюрократической волокиты, как это и должно быть в условиях боевых действий на линии фронта. Он за две недели навёл порядок в системе местной противовоздушной обороны, которая до этого была в упадке. Он, по сути дела, закрыл город, и в него не могли проникнуть диверсанты. Поэтому за всё время, пока недалеко от Липецка шла война, в городе не было массовой гибели людей от бомбёжек или в результате диверсий.
Авиацентру быть в Липецке
Наконец, благодаря Вершинину в Липецке есть авиацентр — 4-й государственный ордена Ленина Краснознамённый центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России имени Чкалова. Его в 1953 году сформировали в Тамбове, потом перевели в Воронеж, а во время так называемого «избиения армии» Хрущёвым планировали перебросить в Семипалатинск, но Вершинин настоял, чтобы местом дислокации авиацентра стал Липецк.
Текст: Виктор Унрау
Фото: пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов