Вот и лето прошло. И, как всегда, вместе с осенью к нам пришёл сезон простуд. Не только обычных ОРВИ, но и гриппа, и ковида, который, кстати, специалисты относят уже к сезонным заболеваниям. Чего ждать липчанам и как уберечься от болезней, «Первый номер» спросил у человека, который знает об инфекциях всё: у кандидата медицинских наук главного внештатного специалиста-эпидемиолога минздрава Липецкой области, главного врача Липецкого областного центра инфекционных болезней Андрея Филатова.
Ковид выдохся
— Андрей Николаевич, что нам готовит наступившая осень?
— Традиционное объединение детских коллективов, в основном школьных, а значит, подъём заболеваемости респираторными инфекциями. Проходит инкубационный период, при респираторных инфекциях это около двух недель. Сначала инфицируются дети, потом это переносится в семьи, потом на производство. Это естественный эпидемиологический процесс распространения инфекционных заболеваний, которые передаются от человека к человеку. Мы еженедельно мониторим ситуацию: сколько привито, сколько заболело, сколько обследовано. Медучреждения закупают экспресс-тесты на ковид и на грипп.
— Какова ситуация с ковидом?
— Подъём заболеваемости ковидом начался в августе. Он переходит уже в разряд сезонных инфекций: заметно ослабевает в плане тяжести течения заболевания, хотя заразность его увеличивается. Роспотребнадзор определил, что на смену штамму «омикрон» пришёл штамм «стратус». То есть вирус уже как бы выдохся, он становится сезонным. На осень мы прогнозируем ковид, ОРВИ, аденовирусы, риновирусы, пневмонии, грипп.
— Как готовитесь к гриппу?
— Пик заболеваемости гриппом у нас традиционно в декабре—январе. Готовимся загодя. Начинает поступать вакцина, получили первую партию из 197 тысяч доз по федеральным поставкам, плюс за счёт областного бюджета купили 163 тысячи доз. Мы опасаемся, что за пандемией ковида последует пандемия высокопатогенного птичьего гриппа. Уже есть данные учёных, что этот грипп — H5N1 — набирает силу, в США, в Юго-Восточной Азии заражается и поголовье животных, и люди. На это указывает ВОЗ, это тревожный момент. Вакцины учитывают изменения штаммов гриппа, идут с соответствующим составом. Это и «Флю-М», и «Ультрикс», и «Совигрипп», и «Гриппол Плюс». Именно эти вакцины сегодня на рынке.
ЗОЖ включает в себя иммунизацию
— То есть сейчас самое время прививаться?
— Именно так. Самое время, чтобы сформировался иммунитет. Вакцинация тоже планируется загодя: определяется количество людей, объём поставок. В этом году мы прививаем сразу против трёх инфекций: против гриппа, ковида и пневмококковой инфекции. Национальный календарь вакцинации позволяет это делать: три укола разными шприцами в разные части тела. Никакого вреда для организма такое сочетание вакцин не оказывает.
— Вы сами всегда прививаетесь?
— Обязательно. Как я могу декларировать необходимость вакцинации, если сам не буду прививаться? И сам прививаюсь, и своих близких прививаю. Это для меня профессиональная норма. Почему ещё необходимы прививки? Мы сталкиваемся с резистентностью возбудителей: они становятся невосприимчивы к антибактериальной терапии, именно из-за этого происходят случаи смертей от банальных инфекций. То есть в лечении этих заболеваний мы ограничены, а вакцинация как раз ставит преграду болезни. Тем более что процессом регулярной вакцинации мы тренируем свой организм, свой иммунитет. Здоровый образ жизни сегодня включает в себя иммунизацию. Против гриппа, ковида, столбняка и дифтерии взрослые должны прививаться ежегодно.
— Как сейчас с движением антипрививочников?
— К сожалению, такие есть. По статистике, 7–8% населения — ортодоксальные отказники. Это большая проблема. Примерно 1 700 детей в области не привито вообще. И хотя из общего количества детей (около 190 000) это вроде бы небольшое количество, но проблема в чём? Во-первых, эти родители нарушают право своих детей на здоровье. Во-вторых, хотя непривитых детей меньше 1%, но они словно тлеющий порох. Почему корь у нас пошла? Накопилось количество непривитых детей, и пошёл рост. Сейчас Роспотребнадзор выпустил постановление по подчищающей иммунизации против краснухи. Казалось бы, какая краснуха? Мы о ней уже забыли. Но в прошлом году более 200 человек в России заразились ей. Так что будем прививать.
— Сколько липчан было привито в прошлом году и как это повлияло на эпидситуацию?
— В прошлом году привили около 60% населения. Это показатель, к которому мы стремимся, он позволяет поддерживать на должном уровне коллективный иммунитет. Если бы прививались 95%, у нас вообще бы гриппа не было. А 60% — это около 670 тысяч липчан — дают снижение как количества самих заболевших от года к году, так и снижение тяжести течения болезни. Кстати, если сравнить цифры заболеваемости привитых и непривитых — разница в сотни раз.
От туляремии до лихорадки чикунгунья
— Какие ещё заболевания могут грозить липчанам осенью?
— Серьёзный момент — инфекции, которые передаются с грызунами. Зима была очень тёплой. Кстати, и клещи не вымерзли, мы бьём рекорды по укусам клещей и по боррелиозу. У нас 5 200 укушенных, заболевших 40 человек. Это много — и это лишь те, кто обратился к врачам. Мышки тоже не подмерзали, а усиленно размножались в таких условиях. А это туляремия, очень опасная геморрагическая лихорадка. Осенью мыши пойдут поближе к жилью. С пылью, в которой испражнения животных, возбудитель может попасть к человеку. Если мышей много, то и лис много. Возрастает риск бешенства, это опасно как для домашних животных, так и для зверей в охотхозяйствах. Готовим врачей, фельдшеров, чтобы, если что, встретить эти заболевания во всеоружии.
— Были сообщения про менингококк…
— В прошлом году за полгода у нас было три случая менингококковой инфекции, в этом уже шесть. Цифры вроде бы небольшие, но ситуация неблагоприятная по всей России, инфекционистов это беспокоит. Эта инфекция имеет 10-летние ритмы роста, как раз в такой мы вступили. Так что прививаем детей до пяти лет и молодёжь.
— А экзотические заболевания? К примеру, нашумевшая лихорадка чикунгунья?
— Завозы возможны, распространение — нет. Наши комары неспособны передавать эту лихорадку. Хотя климат меняется: лихорадка Западного Нила, например, уже регистрируется в Воронежской области. У нас пока только единичные случаи. Случаются привозные лихорадки Денге. Есть случаи завоза малярии, в прошлом году ребёнок привёз её из Пакистана, его лечили в инфекционной больнице. Но массового распространения таких заболеваний, скорее всего, не произойдёт. Их возбудители у нас не выживают, и насекомых, способных их распространять, у нас нет.
Беседовала Марина Карасик
Фото: Станислав Истомин