В Липецке завершились Всероссийские соревнования по шахматам «Высшая лига». 10 лучших получили право играть в Суперфинале.
Липчане не стали победителями «Высшей лиги», не получили путёвку в Суперфинал, но они достойно сражались. На Всероссийских соревнованиях, что проходили в Липецке с 25 июня по 6 июля, наша шахматная тройка: Анна Лопухова, Гор Айрапетян и Семён Казьмин показали, что Липецк не зря выбран местом для столь масштабного шахматного соревнования.

Шахматная королева из Задонска
В Липецке собрались 88 лучших шахматистов России, которые в отборочных турах в своих регионах заняли призовые места. Международный гроссмейстер ты или всего только кандидат в мастера — не важно. Главное — какую игру ты показал здесь и сейчас.
15-летняя Анна Лопухова, ученица задонской гимназии № 1, — одна из самых юных участниц. Младше её только 11-летняя Алиса Генриетта Юнкер из Москвы.
Аню называют восходящей звездой. В феврале она показала лучший за последние 25 лет результат в липецких женских шахматах — в Первой лиге среди девушек до 17 лет она не проиграла ни одной партии, была только одна ничья. А потом стала чемпионкой Липецкой области среди мужчин по быстрым шахматам. Говорит, это интересный опыт. Женские шахматы называет непредсказуемыми, но уверена, что в шахматах ни пол, ни возраст не имеют значения, только голова.
— Не важно, кто твой соперник, важно, насколько он продвинутый игрок, — чётко и по-математически сухо формулирует Анна.
На эмоцию её вывести невозможно. Она спокойна и сосредоточена. Шахматами занимается с 7 лет — дедушка научил. И только ими. Отвечая на этот вопрос, недоумённо пожимает плечами, как бы говоря, а разве что-то кроме шахмат может быть интересно?
— Мне нравится думать долго и долго играть, — подчёркивает Анна.
Рядом с Аней незримой тенью папа, Александр Юрьевич. Об Ане он рассказывает больше и охотнее, чем она сама. Говорит, что вначале та увлекалась танцами и рисованием, но потом шахматы всё затмили.
— Пока дочь не начала заниматься шахматами, я даже не знал, как они выглядят, — смеётся он. — У нас с женой ещё двое детей. Пытались и их шахматами увлечь. Но только у неё такой склад ума — математический, — говорит он, гордясь дочерью. — В этом году дважды на соревнования в Сочи ездили. Вот только недавно из Тулы приехали. Привезли 1-е место.
За плечами Ани, согласно профилю на сайте Федерации шахмат, 165 турниров. Но турнир в Липецке один из самых сложных.
— У меня уже 1,5 очка. Сыграла в ничью с Алексеенко Марией, — рассказывает 15-летняя шахматистка. Кстати, Марии 19 лет и шахматного опыта за её плечами гораздо больше. — Во всех партиях было сложно. Здесь очень сильные соперники. Но с сильными соперникам всегда интересно играть.
Из 9 возможных очков Анна на этом турнире набрала 2,5. Мы общались с шахматистами 1 июля, когда были сыграны только три партии. Организаторы объяснили, чем ближе к финалу, тем сильнее напряжение, поэтому шахматисты не смогут уделить внимание журналистам, да и не следует их отвлекать от игры.
День рождения за доской
Зато 1 июля «ПН» лично поздравил с днём рождения ещё одного нашего липецкого шахматиста — Гора Айрапетяна. Гор признался, что давно играет в Высшей лиге, поэтому часто приходится проводить дни рождения за шахматной доской.
— Молодёжь очень сильная, — делится он своим мнением о турнире. — Видно, что даже гроссмейстерам с ними тяжело. Не надо недооценивать молодых шахматистов, особенно тех, кому 12–15 лет. По возрасту они маленькие, зато знаний хватает и практики у них много. Есть молодые ребята, которые уже выигрывали чемпионат Европы.

Выдержать эмоциональный накал
Турнир в Липецке — это девять игровых дней. Начиналась партия в 15:00, а вот закончиться могла поздно вечером. Шахматная партия порой длится 5–7 часов. Поэтому даже для такой интеллектуальной игры, как шахматы, очень важная физическая форма. И конечно, эмоциональная выдержка.
Наблюдаю за игрой: у шахматистов разный стиль взаимодействия с соперником. Кто-то играет как будто небрежно, развалясь в кресле и показывая всем видом, что ему нет никакого дела до соперника. Кто-то, наоборот, агрессивно: ожидая ответного хода, давит соперника взглядом. Получается своеобразная интеллектуальная многочасовая дуэль.
— Кому-то нравится для эмоций на аттракционах кататься. А здесь тоже сильный эмоциональный накал. Чтобы его выдержать, нужна хорошая физическая форма, — говорит 20-летний липецкий шахматист Семён Казьмин.

Повысить рейтинг
Семён признаётся, сам играет уже не так часто, больше тренирует.
— Вот отобрался. Занял на ЦФО 2-е место. Пришлось приехать.
— Пришлось? — переспрашиваю. — Не очень хотелось?
— Я понимал, что это будет очень тяжёлый турнир, — говорит Семён. — Все партии тяжёлые. Я средненько сыграл. В начале, в середине, в эндшпиле — везде проблемы есть. На высокие места рассчитывать не приходится, но показать хорошую игру ещё можно. Хотелось бы прибавить рейтинг, — признался в средине турнира Сергей.
И ему это удалось. Повысил личный рейтинг на 19,8 пунктов.
Ревнивые шахматы
Наблюдаю, как перед партией приветствуют друг друга шахматисты, и понимаю, что многие знакомы друг с другом, а некоторые и друзьями стали за шахматной доской.
— Да, мы многие тут друг друга знаем, — говорит гроссмейстер России Екатерина Ковалевская (Москва). — С одной стороны, со знакомыми легче играть, знаешь их стиль игры, но, с другой стороны… Я как-то играла со своей лучшей подругой, с которой мы как сёстры. Четверть финал чемпионата мира. Дальше проходит только одна. Когда я выиграла, её сын спросил: «Она к нам в гости ещё приедет?» Подруга ответила: «Надеюсь, не сразу».
По итогам игр в Липецке Екатерина заняла 5-е место и вышла в Суперфинал. В шахматах с раннего детства. Отец учил писать, читать и играть. Когда пришла в 1-й класс, удивилась, что среди её одноклассников нет шахматистов. Смеётся, считала, что умение играть в шахматы — базовое понятие.
— Но шахматы очень ревнивы, — говорит Екатерина. — Если вы хотите достичь больших результатов, то, как и в любом предмете, нужно много и постоянно работать. Иначе шахматы мстят: и результаты ниже, и фортуна уходит. Или ты занимаешься серьёзно, или ты просто играешь на любительском уровне.
Шахматы в музее
Турнир в Липецке проходил в краеведческом музее. Федерация шахмат России давно сотрудничает с культурными учреждениями, проводя важнейшие чемпионаты то в Царском Селе, то в Третьяковской галерее, то в Чувашском художественном музее.
— Здесь сама обстановка располагает думать, — говорит президент Федерации шахмат Липецкой области Заур Дзантиев, обводя рукой «Серый зал» музея, где на стенах развешаны полотна липецких художников.
Для проведения «Высшей лиги» Липецкая область была выбрана неслучайно. — Сильная федерация и сильная судейская бригада, у которой опыт работы на крупных соревнованиях, в том числе на Кубке России, — рассказывает Заур Аланович.
— Проведение турнира в Липецке много даст для развития Липецкой федерации шахмат, — уверен её президент. — Наши молодые шахматисты ещё больше захотят играть в шахматы. В режиме онлайн они могли следить за игрой — все доски транслируются в Интернете. Для нас это большой опыт, который мы будем распространять дальше.
Дальше — это на более чем 8 000 грающих в шахматы в регионе. По словам Дзантиева, почти у каждого второго есть рейтинг ФШР, это значит, что липчане активно участвуют в соревнованиях различного уровня, и можно говорить о том, что липецкие шахматы переживают своё второй рождение.
— Современной молодёжи не хватает усидчивости, стрессоустойчивости. Шахматы помогают это воспитать, — говорит Заур Дзантиев. — А ещё — внимание и умение быстро принимать решение, что важно не только за доской, но и в современной жизни.
Победители «Высшей лиги»
Мужчины:
1-е место — Павел Понкратов (Москва).
2- е место — Вадим Звягинцев (Москва).
3-е место — Илья Ильюшенко (ХМАО — Югра).
Путёвки в Суперфинал также получили Арсений Нестеров (Новгородская область) и Сергей Лобанов (Санкт-Петербург).
Женщины:
1-е место — Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург).
2-е место — Яна Жапова (Забайкальский край).
3-е место — Маргарита Потапова (Краснодарский край).
Путёвки в Суперфинал получили также Екатерина Гольцева (Нижегородская область) и Екатерина Ковалевская (Москва).
Историческая справка
В ноябре 1954 года прошёл первый чемпионат области среди мужчин, победителем стал Виктор Новичков. А в октябре 1957-го первой чемпионкой области по шахматам стала Алла Казанцева (Клокова).
С 1955 по 1989 годы в Липецке проводились полуфиналы СССР среди женщин, международный женский шахматный турнир, зональные турниры РСФСР.
В 1964 году создали Липецкую федерацию по шахматам. В 1984-м открыли шахматный клуб на улице Неделина, шахматный кружок при Доме пионеров и ДЮСШ № 4.
С 2016 года в регионе активно проводится программа «Шахматы в школе».
Текст: Наталья Горяйнова
Фото: Сергей Паршин