Виктор Кислицин: Наша работа — предупредить преступление

Виктор Кислицин: Наша работа — предупредить преступление

С апреля 2025 года в УФСИН по Липецкой области новый начальник. Это полковник внутренней службы Виктор Кислицин — профессионал с большим опытом, работает в уголовно-исправительной системе с 1997 года. В интервью «ПН» Виктор Петрович рассказал о приоритетных задачах, профессиональном обучении и трудоустройстве осуждённых, работе с несовершеннолетними преступниками.


— Виктор Петрович, на встрече с губернатором Игорем Артамоновым и директором Федеральной службы исполнения наказаний Аркадием Гостевым был озвучен ряд задач, которые стоят перед вами и требуют дополнительного контроля. Что же сейчас в приоритете у главы липецкого УФСИН?

— Действительно, есть ряд задач, которые я должен реализовать в новом качестве. Все они направлены на предупреждение преступлений, улучшение условий отбывания наказания осуждёнными, охрану их прав. Особое внимание уделяем реализации Федерального закона о пробации. Пробация — это различные виды помощи осуждённым, находящимся в трудной жизненной ситуации: социальная, психологическая, юридическая, медицинская, помощь в получении образования, в трудоустройстве. В случае необходимости осуждённые вправе обратиться с заявлением к администрации учреждения либо в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Благодаря активному содействию правительства Липецкой области уже заключены соглашения о взаимодействии и создании центра пробации с АНО «Центр ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лиц, оказавшихся в трудном жизненном положении «Анастасия», АНО социальной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Здоровая молодёжь», а также с Елецкой епархией Русской православной церкви.

История побега шести мигрантов из липецкой ИК-2 осенью 2024 года всколыхнула не только Липецкую область, но и соседние регионы. В итоге все шестеро задержаны, получили новые сроки. Поясните, пожалуйста, где они сейчас содержатся, будет ли за ними установлен дополнительный контроль? И как в целом повлияла эта ситуация на усиление мер безопасности в исправительных колониях нашего региона?

— Давайте по порядку. В настоящее время осуждённые содержатся в следственном изоляторе Липецка и ожидают вступления приговора в законную силу. После они будут переведены в исправительные учреждения для отбывания дополнительного срока наказания за пределами региона. Подчеркну, что все фигуранты дела совершили преступление в местах лишения свободы и будут этапированы в исправительные колонии строгого режима, за ними ужесточат контроль. Несомненно, их побег дал повод для принятия мер по усилению дисциплины в ИК региона. К примеру, были установлены дополнительные инженерно-технические средства, в том числе датчики движения. Ежемесячно проводится тщательное комиссионное обследование объектов в каждом исправительном учреждении.

— А какие в целом выявляете нарушения у заключённых?

— Чаще всего это нарушения распорядка дня, когда заключённые не соблюдают время подъёма и отбоя, отказываются выходить на зарядку или рабочее место, портят имущество учреждения. За это предусмотрены меры дисциплинарной ответственности — от выговора до перевода в помещения камерного типа сроком до года.

— Отдельная тема — несовершеннолетние преступники. Сколько их на данный момент в следственном изоляторе Липецка? И что им инкриминируют?

— В следственном изоляторе сейчас семеро несовершеннолетних. Все они содержатся в отдельных камерах в соответствии со статьёй, по которой обвиняются. Это кражи, разбой, изнасилования и даже убийства.

За каждым закреплён наставник из числа наиболее подготовленных сотрудников. Для подследственных организовано обучение по общеобразовательной программе. После завершения расследования и вынесения приговора несовершеннолетних осуждённых отправят в специализированные колонии.

— Предлагаю продолжить тему обучения. 24 июня в Усманской женской исправительной колонии № 7 прошла торжественная церемония вручения аттестатов государственного образца осуждённым, успешно освоившим школьную программу. А как в целом организован процесс учёбы заключённых?

— В исправительных учреждениях региона лица в возрасте до 30 лет получают общее образование в очно-заочной форме. У нас созданы классы среднего и старшего звена, при необходимости открываем начальные классы. Отмечу, что сесть «за школьную скамью» могут осуждённые и старше 30. Для этих целей при исправительных учреждениях Липецкой области действуют три общеобразовательные школы и три их филиала. В прошлом учебном году у нас обучалось 647 осуждённых. Наши «подопечные» могут получить аттестаты не только об основном общем, но и среднем специальном образовании. То есть освоить одну или несколько профессий от швеи и сварщика до повара и овощевода.

— В июне на базе всё той же ИК-7 прошла ярмарка вакансий для осуждённых, где приняли участие сотрудники Усманского районного центра занятости населения и потенциальные работодатели — представители тепличного комплекса. В чём эффективность таких ярмарок?

— Только в 2025 году мы организовали 12 ярмарок вакансий для 600 осуждённых. Было заключено 23 так называемых «отложенных» трудовых договора. Проще говоря, находясь в местах лишения свободы, 23 осуждённых уже обеспечили себе рабочее место после освобождения. В этом и заключается эффективность проводимых ярмарок.


— Виктор Петрович, и традиционный вопрос о планах на будущее и задачах, которые ставите перед личным составом липецкого УФСИН.

— Будем совершенствовать материально-техническую базу наших учреждений, наращивать объёмы производства (сегодня в исправительных колониях и центрах региона производят более 200 наименований изделий). Со временем планируем создать участок, функционирующий как исправительный центр на базе ликвидированного учреждения ИК-3 на 50 мест, чтобы помочь осуждённым получить работу, а предпринимателям — кадры на свои производства. Что касается главной цели, то она неизменна: недопущение преступлений на территории Липецкой области.

Текст: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин