Торт как визитная карточка города.
Советская эпоха славилась своими кулинарными шедеврами, но лишь немногие из них стали настоящими символами своего времени и дошли до сегодняшних дней. Одним из таких является торт «Вечерний Липецк», который делает компания «Лимак».
Вкус детства
Впервые липчане попробовали этот торт в 1987 году. Липецкие кондитеры специально ко Дню города разработали особенный торт — гастрономический символ Липецка. Это два слоя бисквита, шоколадного и простого, соединённые шоколадным и ванильным кремом-суфле. Верх покрыт шоколадной глазурью. А его классический декор дополняет кремовый рисунок.
— Торт «Вечерний Липецк» обрёл моментальную популярность. Его покупали к праздникам, свадьбам или просто чтобы порадовать себя в будни. Если в сентябре 1987 года было продано 208 кг сладкого лакомства, то в декабре эта цифра выросла в 30 раз, и достигла показателя 6,8 тонн, — рассказала инженер-технолог Хлебозавода № 3 Ирина Новикова. — Даже сегодня, когда многие успели познакомиться с чизкейками, японскими панкейками, муссовыми тортами и американскими брауни, «Вечерний Липецк» не сдаёт свои позиции. Он по-прежнему пользуется популярностью у липчан. Ведь для многих, как и для меня, это вкус детства.
Большой секрет
В составе торта нет ничего необычного. Все ингредиенты просты и доступны. Но приготовить его дома самим не получится. Ведь сам процесс приготовления держится в секрете уже почти 40 лет.
Даже мы, опытные корреспонденты, как ни старались, так и не смогли «расколоть» инженера-технолога и выведать полный рецепт торта «Вечерний Липецк». Ответ на вопросы был только один: «Это секретная уникальная рецептура». Но кое-что нам всё-таки удалось узнать.
Очень умелые руки
Оказывается, бисквит для этого торта печётся на простой, а на сметане. Масло сливочное только «Крестьянское», которое соответствует ГОСТу. Крем-суфле делают на основе сгущёнки. А на изготовление этого торта у кондитеров уходит более 10 часов.
— Многие процессы идут параллельно, но тем не менее на изготовление торта «Вечерний Липецк» нужно время, — говорит Ирина Новикова. — Выпекается бисквит недолго, около 30 минут. Но чтобы он выстоялся, стабилизировался нужно минимум восемь часов. Только после этого его режут на коржи. На приготовление агаропаточного сиропа для крема-суфле требуется около 1,5 часов. Когда все составляющие готовы, начинается сборка торта.
Всё делается вручную. Единственный этап производства «Вечернего Липецка», который доверили машинам — глазирование торта шоколадным ганашем. Но потом опять за дело берутся умелые руки кондитера.
Прогулка по городу
Кондитер Елена Кочетова рисует букет роз. Только в её руках не кисти и краски, а корнеты с кремом и специальная кондитерская вилка. Сначала на шоколадной глазури торта появляются ярко-жёлтые розы. Их пять. К ним в дополнение несколько бутонов того же цвета. Потом появляются листочки и стебли. Завершающий штрих — завитки по периметру торта. Всё точно также, как и было почти 40 лет назад, как это задумали авторы торта.
— Липецкие кондитеры вдохновились рецептом популярного в то время торта «Птичье молоко». Переосмыслили его на свой лад. Была продумана каждая деталь: от текстуры до названия, — рассказала Ирина Новикова. — Цвета крема: шоколадный — это как вечер, сумерки, а жёлтый — это яркие горящие огни фонарей и окон домов. Завитки по периметру — как лёгкий летний ветерок. Название торт получил в честь живописных липецких вечеров, приятных и располагающих к прогулкам и отдыху. Мы же все знаем историю липецкого курорта, когда в город приезжали не только лечиться минеральной водой, но и гулять по тенистым аллеям Нижнего парка.
Гастрономическое достижение
Торт «Вечерний Липецк» представил областной центр на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ. Она проходила в 2023–2024 годах. В числе 10 российских городов Липецк стал участником фестиваля «Сладкие символы российских городов» Дома российской кухни. Липецкий десерт приятно удивил гостей выставки. Чтобы попробовать Липецк на вкус, выстроилась длинная очередь.
Нестареющая классика
А в этом году, как и 38 лет назад, в аккурат ко Дню города, липецкие кондитеры представили новый торт — «Липецкая птичка». Сохранили главную «фишку» фирменного торта Липецка — крем-суфле. Но и добавили новые нюансы.
— Если так можно выразиться, мы сделали ребрендинг торта «Вечерний Липецк», чтобы идти в ногу со временем, — рассказала Ирина Новикова. — Да, это тоже популярный торт-суфле, но выполнен в модном сегодня стиле минимализма. Здесь уже за основу взят корж из песочного теста, а пикантности добавляет прослойка из вишневого конфитюра, который готовят из свежих ягод. Декор — изящная витиеватая шоколадная роспись, напоминающая елецкое кружево.
И если торт «Вечерний Липецк» готовят сегодня только на заказ, то «Липецкую птичку» можно найти в магазинах.
Сладкая география
Тортом, который стал символом, могут похвастаться не так уж и много городов.
Москва, столица нашей Родины, и та обзавелась своим сладким символом всего 10 лет назад, в октябре 2015 года. Для этого даже провели голосование, в котором участвовали более 200 тысяч человек. Победителем стал торт «Ореховый со сгущёнкой». В его составе: белковые коржи, фундук, безе, варёная сгущёнка, а сверху — красная глазурь.
У северной столицы аж два торта. В десерте «Санкт-Петербург» использованы четыре вида шоколада. Изображены на нём Зимний дворец, Исаакиевский собор, Медный всадник и каменный лев с Английской набережной. Второй торт «Ленинградский» — это песочные коржи, пропитанные шоколадно-масляным кремом.
Торт «Калуга» создан к 650-летию города. Это шоколадный бисквит с творожным кремом и космическим сюжетом: земной шар, звёзды, ракета. Как-никак, Калуга — родина космонавтики.
В рецептуре торта «Казань» используют местные сладости: чак-чак, кырт (сушёный творог) и сухофрукты.
Торт-суфле «Владивосток», сделанный ко Дню города в 2020 году, украшен парусником, чайками, морской звездой и имеет вкус солёной карамели.
«Тюмень» напоминает московский торт, но начинка — местные клюква и брусника.
О своей сладкой съёмке на производстве и после — в редакции — мы подготовили небольшое бэкстейдж-видео. Оно ниже.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин, пресс-служба правительства Липецкой области
Видео: Елена Мамцева