Накануне празднования Дня города, открылась обновлённая Доска почёта «Трудовая Слава города Липецка». В этом году на 15 новых фотографиях изображены: тренер, учитель, врач, балетмейстер, дирижёр, а также представители других, но не менее важных профессий.
Я уважаю, и меня уважают

Трудовая биография Ирины Васильевны неразрывно связана с Липецким тракторным. В 1983-м она пришла сюда инженером-технологом. Коллеги оценивают её как грамотного, эффективного и добросовестного руководителя. Её сильные стороны — умение чётко ставить задачи и мобилизовать на их выполнение коллектив. Она не раз выдвигала предложения по улучшению производства. Её цех бесперебойно обеспечивается деталями и комплектующими, а выпускаемая продукция
с первого предъявления проходит контроль качества.
Своим опытом Ирина Васильевна щедро делится с молодёжью: она наставник для молодых специалистов.
— Многие не понимают, как женщине может нравиться работать с металлом, — рассказывает Ирина Васильевна. — А я свою профессию обожаю. Ни одна деталь не может быть готова без термообработки, пока мы не придадим ей нужные свойства. Получается, от нас зависит работоспособность всего изделия. Ещё я люблю наш коллектив. Люди у нас отличные. Я уважаю их, и они меня уважают.
Нравится помогать людям

После окончания Воронежского инженерно-строительного института — более 50 лет назад — Сергей Васильевич пришёл на НЛМК простым слесарем-сантехником.
Поднялся по карьерной лестнице до начальника цеха водоснабжения комбината. Затем работал в коммерческих организациях — и везде показывал управленческую и техническую компетентность, лидерские качества и ответственность за результат. В должности инженера по подготовке производства ООО «Метмонтаж-2» Сергей Васильевич помог реализовать обширный комплекс работ на коксохимическом производстве НЛМК.
С началом СВО Кошкаров активно помогает бойцам подразделений «Спарта», «Невский полк» и «Союз-Z», а также мирным жителям ЛНР и ДНР.
— Чтобы детально знать производство, нужно пройти все ступеньки, — говорит Сергей Васильевич. — Это важно и для авторитета руководителя. А вообще, для того, чтобы тебя ценили, нужно быть честным и порядочным. Общаться с сотрудниками по-человечески, невзирая на должности. Мне нравится работать с людьми. Я всегда помогаю им, стараюсь решать их проблемы.
На работу как на праздник

Стаж работы Любови Николаевны в компании — 37 лет. Она грамотный и ответственный специалист. Отдел кадров возглавляет уже 20 лет. И не просто обладает лидерскими качествами и умеет сплотить и замотивировать коллектив. Она внимательная и душевная, может выслушать, оказать моральную поддержку.
Очень важной Любовь Николаевна считает работу со студентами, которые приходят на практику: с заботой относится к новичкам, помогая адаптироваться в коллективе. Многие из них, окончив учебные заведения, возвращаются в ОАО «Юговостокэлектромонтаж».
— Я благодарна судьбе: моя работа никогда мне не надоедает, и выражение «на работу как на праздник» — про
меня, — улыбается Любовь Николаевна. — Хотя работать с людьми очень непросто. Каждый из нас индивидуален,
нужно учитывать не только особенности характера, но даже то, какое у человека сегодня настроение. Сейчас главными своими задачами считаю привлечь на производство молодёжь — предприятие остро нуждается в электромонтажниках — а также передать свой опыт подчинённым.
Сказал судьбе спасибо

Вадим Анатольевич — из тех, кого называют рабочей элитой. За 30 лет работы в компании он в совершенстве освоил технологические процессы сварки самых ответственных конструкций. Может варить разные стали и сплавы, а чертежи и техническую документацию читает слёту. Свидетельство его профессионализма — победы в конкурсах профмастерства: и областных, и межрегиональных. В его послужном списке — командировки для выполнения сварочных работ при монтаже резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. Эта сварка сложнейшая, и выполнять её доверяют только настоящим мастерам.
— Работа моя сложная, но интересная, — рассказывает Вадим Анатольевич. — Смешно, но сварщиком я стал, можно сказать, случайно. Пришёл устраиваться монтажником. Предприятие было серьёзное, даже в 1990-е оно держалось на плаву, зарплату всегда вовремя выплачивали, и неплохую. Но вакансий монтажников не было, пришлось стать сварщиком. Потом я судьбе сказал спасибо: работу свою полюбил, сейчас у меня уже шестой разряд. Да и мир посмотрел, нас часто посылали в командировки, я был и в Эстонии, и в Питере, и в Новороссийске.
Компания — мой второй дом

Трудовой стаж Сергея Николаевича — 39 лет. Он постоянно выдвигает предложения, направленные на повышение эффективности производства. Активно участвует в программах технологического развития. Благодаря ему удалось добиться увеличения более чем в 1,5 раза эффективности использования энергоресурсов на единицу продукции и сокращения финансовой нагрузки.
Юров вырастил и воспитал достойного сына, который принимает участие в специальной военной операции, куда ушёл добровольцем.
— Нашу компанию я считаю своим вторым домом, серьёзно, — говорит Сергей Николаевич. — Знаю тут каждый станок. Каждый день по пути на работу размышляю, как выполнить работу эффективнее и экономичнее. Сейчас готовим оборудование к зимнему периоду. Делаем качественно, реально как у себя дома. Наши работники — контингент особенный. Работают люди с инвалидностью по зрению, глухонемые. К таким людям требуется особый подход. Я всегда стараюсь им помочь. Да и все наши сотрудники точно так же.
Не изменил выбору

Имя Константина Баркова — это уже бренд. За годы работы в Доме музыки маэстро создал более 200 различных программ — от классики до эстрады и джаза. Оркестр сыграл более 700 концертов, которые услышали 350 000 липчан. С ним сотрудничают ведущие музыканты современности, а композиторы доверяют ему премьерные исполнения своих сочинений. В 2022 году Константин Барков и его коллектив стали партнёрами президентского грантового проекта «Сергей Василенко — оживляя легенду». Каждый год реализуют проект „С оркестром играют дети“ — Барков отбирает одарённых ребятишек, продвигая их таланты.
— Мне нравится, что я не изменил выбору, сделанному ещё в семь лет, когда пошёл в музыкальную школу, — рассуждает Константин Владимирович. — Духовой оркестр, музыкальное училище, затем служба в армии — в оркестре штаба Приволжского военного округа, Саратовская консерватория. Потом учёба в Казанской консерватории у знаменитого Фуата Мансурова. Я посчитал — 18 лет у меня только учёбы. С годами я только укрепился в правильности своего выбора.
Свою профессию обожаю

Коллеги, уважая профессионализм Галины Петровны, называют её «глыба». Она глубоко разбирается в инфекционной патологии. Оказывает помощь коллегам, участвует в консилиумах по «сложным» больным. Владеет смежной специальностью «неврология». По её инициативе в отделении проводят телемедицинские консультации со специалистами ведущих клиник.
А еще она очень отзывчивый человек. В частности, после трагедии в Карелии в 2016 году оказывала помощь пострадавшим детям.
— Как ни странно, врачом я стала случайно, — улыбается Галина Петровна. — Мечтала поступить в РУДН на факультет «математика на английском», школу окончила с золотой медалью. Но потом прочла книгу хирурга Станислава Долецкого — и изменила своё решение. Во время практики в больнице НЛМК известный хирург Юрий Альбертович Шульмейстер доверял мне, третьекурснице, ему ассистировать! Но он сказал мне: женщина станет хорошим хирургом, только отдаваясь профессии полностью. А у тебя должны быть семья и дети. Вот так я стала инфекционистом. Но профессию свою обожаю.
Причастен к комфорту

Служба Геннадия Александровича отвечает за работоспособность всех электрических подстанций области. При его участии реконструировали объекты в Липецком, Грязинском, Задонском, Добровском, Становлянском районах. Это значительно повысило надёжность электроснабжения.
В ночь на 9 августа 2024 года Липецкая область подверглась массированной атаке украинских беспилотников. Один из дронов повредил оборудование высоковольтной подстанции, которая снабжает электричеством несколько тысяч липчан. Мерзликин одним из первых прибыл на объект и грамотно оценил ситуацию, снабжение восстановили в кратчайшие сроки. То есть и в экстремальных условиях он эффективно руководит сотрудниками.
— От одной подстанции могут быть запитаны десятки тысяч потребителей, — рассказывает Геннадий Александрович. — Моё подразделение отвечает за то, чтобы оборудование работало круглосуточно и безаварийно. Приятно понимать, что твоя работа полезна. Быстро устранили неисправность, подали напряжение, — получается, мы причастны к комфорту липчан.
Не работаю, а получаю удовольствие

Театр танца «Казаки России»— визитная карточка Липецка. Во многих странах мира наш город знают именно по концертам этого танцевального коллектива. Огромную роль в оглушительном успехе «Казаков» сыграл заслуженный артист России лауреат премии правительства в области культуры Максут Кубанов. Он стал правой рукой руководителя коллектива Леонида Милованова и вместе с ним создал репертуар, основанный на уникальном казачьем этнографическом материале. Высочайший профессионализм артистов — тоже заслуга Максута Абулкаримовича как артиста балета и репетитора балетной группы.
— Я не работаю, я прихожу получать удовольствие, — говорит Максут Кубанов. — Сейчас у нас прекрасное здание в центре Липецка, но ансамбль знавал и другие, трудные времена. Но я всегда верил: мы всего добьёмся. Потому что делалась огромная, титаническая работа. Наши артисты — мастера высочайшего класса. Мы только что приехали из Калининграда. Концерты, как всегда, прошли на ура. Мы доставили зрителям радость — а сами получили новый импульс для развития.
Слово — это важно

Ольга Михайловна не только учитель-предметник. Она советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Организует массу интересных дел, так что школьникам есть чем заняться и после уроков.
Её ценят и как замечательного педагога. Она работает с одарёнными детьми: готовит участников и победителей межрегиональных конкурсов и фестивалей. Сладких — победитель городских конкурсов „Самый классный“, „Учитель года“ и „Советник года“, призёр олимпиады „Хранители русского языка“.
— Я с детства хотела быть учителем, — рассказывает педагог. — Ещё студенткой работала вожатой с детьми из детского дома, ездила с ними в лагерь „Ёлочка“. Мне нравится с ребятами, как я говорю, творить и вытворять. Мы рождаем что-то вместе, создаём: танец, номер самодеятельности или презентацию. Я всегда любила читать. Каждое слово ценю. Принципиально не ругаюсь матом. Не могу это выговорить, мне кажется, это противоестественно. Слово — это важно. С ребятами говорю по душам. Они ценят открытость, стараются выговориться, поделиться, посоветоваться.
Интересно то, чем занимаюсь

Трудовой путь Юрия Николаевича — от слесаря по ремонту котельного оборудования до начальника ремонтно-механического цеха. В копилке его достижений — и изготовление систем технологического оборудования на территории ОЭЗ «Липецк», и реконструкция Добринского сахарного завода, компаний «Прогресс» и Аврора». Под его руководством готовили даже металлоконструкции для реконструкции Петровского моста.
Главным инженером предприятия «Ресурс-Групп» он работает полтора года. За это время компания выполнила сложные заказы по гибке труб для НЛМК и компании «Лимак». Варварин лично выполняет эскизы, чертежи, делает расчёты.
— Я считаю очень правильным то, что после школы поступил не на дневное отделение вуза, а на вечернее, — рассуждает Юрий Николаевич. — Днём работал по профилю, а потом слушал лекции. Как следует изучил производство на практике. А вообще секрет успеха в профессии — интерес. Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Плюс — развитие. Нужно следить за новинками и обновлять оборудование.
Любовь на всю жизнь
Валерий Тимофеевич воспитал неоднократных чемпионов и призёров СССР и России по лёгкой атлетике, подготовил пятерых мастеров спорта СССР, четырёх мастеров спорта России и двух мастеров спорта России международного класса. Свою трудовую деятельность он начал ещё в 1968 году. Сейчас ему 76, но он по-прежнему занимается любимым делом.
Уже 10 лет Хоровцев работает тренером-преподавателем по лёгкой атлетике в спортивно-адаптивной школе. Воспитал неоднократных чемпионов России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и лиц с интеллектуальными нарушениями. Его подопечные входят в состав сборной команды Липецкой области и России по лёгкой атлетике.
— Я хожу на работу с удовольствием, — признаётся Валерий Тимофеевич. -Жена постоянно ругается: когда же ты бросишь, ревнует меня к работе. А я не знаю, как буду жить, если брошу. Это моя стихия, призвание, любовь на всю жизнь. Мои воспитанники до сих пор меня помнят, постоянно поздравляют с днем рождения. Это радует и греет душу. Как такую работу оставить?
Люблю приносить пользу Наша продукция лучшая

В управление горэлектротранспорта Павел Михайлович устроился 20 лет назад — трактористом в службу пути. Сразу стал изучать эксплуатацию и другой техники. Уже через пару лет мог работать и на автогрейдере, и на экскаваторе, и на бульдозере. В 2010-м его перевели в автотранспортный цех — машинистом автогрейдера. Зимой он расчищал от снега трамвайные пути, обеспечивая безопасное движение трамваев. А теперь владеет абсолютно всей спецтехникой, стоящей на балансе предприятия, причём виртуозно. В конкурсах профессионального мастерства, куда посылают лучших из лучших, в номинации «водитель грузового автомобиля марки «КамАЗ» Устюхин в 2021 году стал победителем в городских соревнованиях, а в 2023-м взял «серебро» на областных.
— Я люблю работу за то, что могу приносить пользу людям, — говорит Павел Михайлович. — Своим детям — сыну Даниле, недавно мы его проводили на срочную службу, и дочери Алине, сейчас она замужем, я с детства рассказывал о том, чем занимаюсь, им нравилось. Так что ничего особенного я не делаю, но пользу людям приношу.
Наша продукция лучшая

За 29 лет работы в компании Андрей Львович прошёл путь от рабочего до руководителя сборочного участка. Только в этом году они с командой реализовали ряд важнейших проектов. Например, запустили производство нового модельного ряда холодильников, снизили себестоимость продукции, с целью замещения поставок из Европы подобрали материалы из Азии, Турции, стран ЕврАзЭС. Решили проблему с кадровым дефицитом. Из-за улучшения организации труда и внедрения новых технологий выросли эффективность производства и объём произведённой продукции.
— Когда я пришёл в компанию «Индезит» в 1994 году, я предполагал, что это лучшая компания в Липецке, передовая, но всё равно был просто ошарашен, — вспоминает Назаров. — Меня поразили передовое оснащение, чистота, мотивированность рабочих. В России тогда это было редкостью. Годы идут, компания была уже русской, итальянской, американской, сейчас турецкая, а идеология производства остаётся прежней — выпустить лучшую продукцию. Я как специалист ответственно заявляю: наши холодильники однозначно лучше китайских. Да у меня самого везде стоят «Индезит». Наши, родные.
Хоть в космонавтику

На НЛМК Александр Викторович работает больше 30 лет. Трудится на участке по ремонту грузоподъёмных механизмов КЦ-1. Тут работают более 60-ти кранов разной грузоподъёмности. Ещё кран-балки, электротали, поворотные краны-укосины. Задача Эбеля — обеспечить бесперебойное функционирование этого огромного хозяйства. Вместе с коллегами он разрабатывает приспособления для оптимизации производства и снижения рисков травмирования: защитные короба и экраны, кожухи и вытяжки. При участии Эбеля реализовали мероприятия по сокращению выхода из строя упорных роликов, губок клещевых захватов на подъёмных сооружениях. Экономия в цифрах — 1 475 000 рублей.
— Краны находятся на высоте от шести до 38 метров. Через определённое время смотрим, как «чувствует себя» тот или иной механизм, — рассказывает Александр Викторович. — Проверяем на предмет износа и трещин крановые колёса, канаты, блочно-крюковые подвески, валы, оси и металлоконструкции. Я горжусь своим коллективом и работой — она слабаков не любит: серьёзная и ответственная. Мне кажется, после крановой службы спокойно можно идти хоть в космонавтику.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин