«Пресладкое творенье» — липецкие воды — когда-то всех заворожили.
В июне 2025 года губернатор Игорь Артамонов и генеральный директор АО «Липецккурорт» Вадим Митновецкий подписали соглашение о реконструкции санаторного комплекса «Липецккурорт» (см. № 24 от 24 июня 2025 года).
В канун Дня города и в честь 220-летия одного из старейших курортов Центральной России рассказываем о Липецких минеральных водах, что стали толчком для развития нашего города.
«Что воды жизнь дают, что Липецк рай земной», — восхищался князь Александр Шаховской, автор комедии «Урок кокеткам, или Липецкие воды» 18+, и утверждал, что липецкие воды дряхлого омолодят, от гнева исцелят и даже вылечат от кокетства. На старейший курорт России «Липецкие минеральные воды» дворяне из Петербурга и Москвы, действительно, часто приезжали ради развлечений: спектаклей, концертов, балов. Но всё же лечебные свойства курорта были первоклассными. Свою целебность он подтвердил на всемирной бальнеологической выставке в бельгийском городе Спа в 1907 году, завоевав гран-при. А грязи из Липецка поставляли к императорскому двору.
Легенда и быль о Петре и воде
Принято считать, что источники с минеральной водой в Липецке открыл Пётр I. На фасаде ванного здания Липецкого минерального курорта даже поместили оттиск руки государя и топорик. Но сделали это, скорее, из уважения к Петру: он был во многом первооткрывателем.
Однако ни в 1700, ни в 1707 году (эти даты указывают в качестве основания липецких минеральных вод) никаких действий по активному использованию минеральных вод не было. Пётр I готовился ко второму походу на Азов, ему нужны были мощные флот и артиллерия. Этим в первую очередь он был озадачен.
Да, в зрелом возрасте он имел заболевание, которое лечил на зарубежных минеральных водах. Окружение царя могло доложить о минеральных источниках в Студёнках Нижних Липских. Но вряд ли сам император без соответствующего медицинского образования смог приехать, испробовать воду и вынести вердикт о её полезных свойствах.
Источник с целебной водой был известен народу, долгое время минеральными водами пользовались все. Даже сложилась поговорка: «Господа пили мерой, а простой народ верой». Но хронологически после смерти Петра Великого источник при Липецких заводах находился уже в забвении. Об этом свидетельствует побывавший в 1768 году на заводах академик Самуэль Гмелин, первым сделавший анализы липецкой минеральной воды.
Два колодца
В 1800 году местный штаб-лекарь Вандер испытал действие минеральной воды на больных и сообщил об этом Государственной медицинской коллегии и императору Александру I. Царь, в свою очередь, повелел Тамбовской врачебной управе исследовать свойства воды, послав в Липецк своего специалиста Стрелевского. И Государственная медколлегия откомандировала в уездный город Липецк доктора Пфеллера, провизора главной московской аптеки Шеле. Все они подтвердили лечебные свойства липецких вод. И с 1801 года на воды стали приезжать больные из соседних губерний.
В 1802 году колодец с минеральной водой обустроили: над ним соорудили нечто, напоминающее по форме часовню, с небольшими оконцами и дверью. Внутри стояли лавочки. Воду из колодца глубиной в 1,5 аршина (чуть более 1 м. — Прим. ред.) доставали деревянными ковшами, привязанными к палке. Из этого колодца только пили. А из второго, поменьше, который располагался ближе к реке, у нижних заводов, между домной и плотиной, брали воду для минеральных ванн. Он был просто отделан диким камнем, и из него можно было черпать вёдрами, что запрещалось делать в первом колодце, чтобы не мутить воду.
Что природа даёт даром
В 1803 году начался активный приезд на воды и настоящее лечение. Один из отдыхающих тогда же высказал мысль о том, что Липецкие воды станут равны Баденским и Пирмонтским, поэтому нечего платить в чужих краях за то, чем природа в своих даром даёт. В 1803 году Липецкие воды были уже широко известны, их посетили около 400 человек. Именно в этот год липецкому городничему было предписано доставлять в Тамбовскую врачебную управу (Липецк до 1928 года входил в Тамбовскую губернию. — Прим. ред.) еженедельно список приезжающих для лечения, а врачам — результаты наблюдения за лечащимися на водах.
В 1804 году число посетителей возросло до 500. Популярность ему придала внешнеполитическая ситуация: война с Францией сделала невозможным выезд дворян для лечения за границу. Недавно открытые минеральные курорты Кавказа были небезопасны для посещения, поэтому аристократия ехала в Липецк.
По слову императора Александра I
Изначально сами отдыхающие жертвовали деньги на курорт. На эти средства даже был открыт небольшой госпиталь для лечения бедноты и временные ванны. Первое ванное здание было деревянным, крытое тёсом и сосновым полом. Ванных комнат было шесть. В 1804 году соорудили крытую соломой галерею 20,5 саженей (более 43,7 м) в длину и 4 сажени (8,5 м) в ширину, высотой в 5 аршин (3,55 м) с 19 окнами и застеклёнными дверями.
В 1804 году был составлен план курорта и смета на строительство необходимых зданий, потому что уже было готово заключение о том, что по лечебным свойствам липецкая вода не уступает европейской. А 25 апреля 1805 года в Петербурге на заседании Медицинского совета министр внутренних дел граф Кочубей доложил царю Александру I об устройстве липецких минеральных ключей. Тогда же император подписал смету на строительство капитальных зданий курорта и генеральный план Липецка: «Быть по сему. Александр в Санкт-Петербурге апреля 25 1805». Так началась история курорта Липецкие Минеральные Воды, который обрёл общегосударственное значение росчерком пера Александра I и который стал неразрывно связанным с историей Липецка.
Довести город до возможного совершенства
17 мая 1805 года директором Липецкого курорта назначили Ивана Николаевича Новосильцова. От Министерства внутренних дел он получил предписание: «на устроение источников» и «на доведение города до возможного совершенства».
Липецк тогда представлял собой неблагоустроенную деревню. Серьёзный пожар 1806 года усугубил положение.
Но благодаря строительству Липецких Минеральных Вод в соответствии с царским указом в городе было построено около 300 каменных домов, улицы стали прямыми и сравнительно широкими. Словом, Липецк стал городом. На месте минеральных источников были заложены Нижний парк, а на улице Дворянской — Верхний.
Самое древнее гражданское здание Липецка
До учреждения курорта больные, желающие принимать минеральные ванны, видели, как воду для них нагревали раскалёнными на костре чугунными ядрами, во множестве валявшимися тут же, на месте разрушенных и закрытых в 1795 году петровских железоделательных заводов — горячие ядра клали прямо в ванны. Поэтому первым строением учреждённого курорта стало ванное здание со всеми коммуникациями. Строительство его началось сразу же, в 1805 году.
По просьбе Новосильцова здание ванн спроектировал знаменитый русский зодчий Андрей Никифорович Воронихин. Скорее всего, он не приезжал в Липецк, но создал план здания и фасадов. «Привязал» постройку к конкретному месту архитектор графа Воронцова, московский зодчий Степан Петрович Мельников.
В мае 1806 года началась постройка здания с колоннами, бассейном из тёсаного камня, каналами, скрытыми сводами, через которые проходила минеральная вода. Строительство затянулось и заверешено было к 1808 году, хотя изначально планировалось построить здание ванн за год. Постройка шла на пожертвования благотворителей, которых было не так уж много. Когда деньги закончились, тамбовский уездный предводитель дворянства пытался собрать в Тамбове уездных предводителей затем, «чтобы дворянство приняло на себя устройство Липецких минеральных вод, но из этого ничего не получилось. Предводители под разными предлогами отказывались приезжать». Тем не менее, здание выстроили с помощью «радевших людей», оно стоит до сих пор на улице Салтыкова-Щедрина, д. 1, являясь самой древней гражданской постройкой Липецка и объектом культурного наследия регионального значения.
Время принимать ванны
Здание минеральных ванн многократно перестраивалось, ремонтировалось. Но принципиально планировка не менялась. Это было красиво оформленное одноэтажное здание, украшенное пилястрами и полуколоннами. Внутри строения по оси шли коридоры в две стороны: мужскую и женскую.
Здание ванн имело сложную систему водоснабжения и канализации. По сути, это был первый постоянный водопровод в городе.
При здании ванн был устроен каптаж — каменный коридор для сбора минеральной воды из 14 минеральных источников, а из каптажа вода подавалась непосредственно в ванные помещения. После использования вода по специальном водосточному каналу отводилась в реку Липовку. В документах говорится и о каменном резервуаре, сообщающимся с Липовкой «каменною трубою с фильтром».
После 1808 года дополнительно в здание минеральных ванн вода самотёком, по отдельному трубопроводу, поступала из бювета — красивого павильона над главным минеральным колодцем.
В ванны наливалась не тёплая, а холодная минеральная вода. В стенах кафельных ванн были проложены паровые трубы, подогревавшие минеральную воду до 30 °C. Такой способ исключал её разложение, которое неизбежно при непосредственном нагревании в котле, когда разлагается углекислая закись железа, содержащаяся в минеральной воде. Весь процесс заполнения ванны и последующего нагрева занимал 10 минут.
В каждом номере открывались три трубки: одна с простой водой, другая — с железистой, третья с паром. Были диваны с подушками, на которых можно отдохнуть, хотя для отдыха существовала также особая комната с кушетками и ширмами. Перед главным входом ванного здания находился цветник с фонтаном, вокруг были выставлены скамейки, на которых отдыхающие ожидали своей очереди.
Воду на курорте также продолжали пить. Примерно к 1885 году относится розлив минералки в бутылки и насыщение её углекислотой (газирование воды) по инициативе липецкого аптекаря Керстена.
Грязь — наше будущее
Помимо, минеральной воды, дальнейшее развитие Липецкого курорта связано с масштабным применением грязелечения, с деятельностью врача Фортуната Яковлевича Новицкого, создавшего «Акционерное общество липецких минеральных вод», избравшего его директором курорта в 1865 году.
Новицкий организовывает химическое исследование источников, вводит курортные карты для посетителей и правила пользования водами. В 1886 году был открыт новый источник, названный «Счастливым». Этот этап в истории Липецких минеральных вод и впрямь оказался счастливым, продуктивным.
Фортунат Яковлевич отыскал в Нижнем парке залежи железистого торфа, анализ которого подтвердил его сходство с лечебной грязью австрийского Франценсбада. Грязелечение началось в Липецке в 1871 году. Открылись залы грязевых ванн. Результаты доктор опубликовал в книге «Заметки о липецком торфяно-железистом иле». В 1874 году вышла ещё одна работа Новицкого «Лечебный сезон минеральных вод в Липецке 1874 года», позднее «Современное положение и нужды кавказских и липецких минеральных вод». Московский профессор Сергей Боткин сказал, что развитие липецкого курорта будет основываться на грязелечении: «Грязь — это будущее Липецка».
С началом работы доктора Новицкого связно и лечение кумысом в Липецке. После липецкой воды кумыс стал самым употребительным продуктом курорта. Ежегодно от 7 до 15 тысяч бутылок кумыса выпивали посетители курорта.
Водолечебница и казённая гостиница
В 1891 году курорт «Липецкие минеральные воды» переходит в казённое ведомство, а значит, наступает новый этап развития — строительство водолечебницы.
Здание было прогрессивным: с паровым отоплением и электричеством, приспособленным для круглогодичного приёма пациентов. В нём были комнаты с раздевалками, душевые и паровые. Оборудованы кабинеты для ингаляций, электризации, массажа, светолечения. И даже паровая механическая прачечная была.
Водолечебница строилась как часть Липецкого курорта, наряду со стоящим рядом зданием минеральных ванн, курортной гостиницей (ныне объект культурного наследия регионального значения, находится напротив Нижнего парка со стороны Петровского спуска) и другими зданиями комплекса Липецких минеральных вод. Ранее гостиница была двухэтажной. На первом этаже располагались девять номеров и ресторан, где можно было заказывать обеды на дом. Второй этаж занимали ещё три номера. Меблирована гостиница была хорошо и, по отзывам современников, содержалась «в таком порядке, что по чистоте, удобствам и дешевизне может быть сравнима с заграничными гостиницами».
Номера здесь снимали люди одинокие или среднего достатка. Более состоятельные господа селились в домах с садами на улицах Дворянской (Ленина), Гостиной (Интернациональной) и Межевой (Плеханова). Но и они не могли миновать гостиницы Липецких минеральных вод, потому что в ней находилось квартирное бюро, куда стекалась вся информация о свободном, в том числе, и частном жилье Липецка. Здесь же выдавались напрокат кровати и постельное бельё.
Курортные сезоны
Липецкий курорт давал импульс жизни города. Сюда в курортный сезон приезжала столичная знать: Волконские, Гагарины, Оболенские. Гостили артисты, ставились спектакли, проводились балы. Издавалась еженедельная газета «Липецкий летний листок». Барышни искали на курорте своих принцев, те же разглядывали своих принцесс сквозь серпантин балов. Александр Сергеевич Пушкин не был на Липецком курорте, но Анна Керн, с которой в памяти поэта ассоциировалось «чудное мгновенье», целительные воды посещала. В Липецке жил старший брат её мужа, Фёдор Керн, служивший с 1805 года городничим и полицмейстером. Он нашёл последний приют на Евдокиевском кладбище Липецка в 1839 году.
Антимонархические организации «Земля и Воля» и «Народная воля» использовали территорию Липецкого курорта для тайных собраний. В один из июньских дней 1879 года в аллее у пруда под видом отдыхающих собрались 11 народовольцев во главе с Андреем Желябовым. В целях конспирации это был очень хороший выбор.
Хронология развития Липецкого курорта
1707 — открытие первого источника минеральных вод
1768 — проведён первый анализ воды
8 мая 1805 года — император Александр I подписал указ о создании курорта «Липецкие минеральные воды». Под курорт отвели территорию на окраине Липецка на месте закрытого Липского железоделательного завода
1805–1823 — курорт находился в ведении государства. В этот период были заложены курортные сады: Нижний и Верхний, построены ванное здание, питьевой павильон, госпиталь, крытая галерея
1837 — Курорт посещает будущий император Александр II
1871 — На курорте начинают грязелечение
1883 — Липецкий курорт перешёл в ведение города
1917 — Курорт стал государственной здравницей для трудящихся, крестьян, солдат и трудовой интеллигенции. Были капитально отремонтированы санаторные здания, расширены грязелечебница и ванное здание, заново оборудованы лечебные кабинеты
1925 — Здравница передана в ведение местных властей. Курорт переходит на хозрасчёт
1933 — Курорт перевели на круглогодичную работу. Провели центральное отопление.
1941 — Курорт стал базой для эвакогоспиталей
1950 — На базе курорта создан детский ревматический санаторий. Описан в книге Раисы Торбан «Заколдованная палата» 6+
1961 — Построен бювет у входа в Нижний парк
1968 — Началась масштабная реконструкция всего курортного комплекса. За 15 лет построили новую грязелечебницу с поликлиникой, газовую котельную, столовую на 450 мест, спальные корпуса на 200 и 500 мест, концертный зал на 500 мест
2020 — Открыт новый павильон Липецкого бювета по инициативе депутата и мецената Евдокии Бычковой
Июнь 2025 — Подписано соглашение о реконструкции комплекса «Липецккурорт». Масштабное обновление завершат в 2029 году. В рамках реконструкции планируется создать автоматизированный медицинский блок, установить современное оборудование для диагностики и физиотерапии
Автор благодарит Государственную дирекцию культурного наследия Липецкой области за предоставленные материалы.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото: Областное казённое учреждение «Государственный архив Липецкой области»