Как подполковник юстиции Андрей Чернышов восстанавливает советские автомобили и почему это помогает ему в расследованиях.

Ярко-жёлтый советский внедорожник ВАЗ-2121 1987 года выпуска в гараже Чернышова выглядит так, будто только вчера сошёл с конвейера. Заместитель руководителя Правобережного межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Липецкой области подполковник юстиции Андрей Чернышов — человек с твёрдым характером, вниманием к деталям и редким хобби — он восстанавливает редкие советские автомобили. Мы встретились Андреем Викторовичем накануне профессионального праздника, дня следователя, и поговорили о том, как хобби помогает распутывать сложные дела.

Реликвия с жёлтым кузовом
— В 2022 году был на фестивале «Ретро-Лето», — рассказывает Андрей Викторович о своей «Ниве». — Среди сотен машин — «шестёрок», «троек», «волг», «побед» и «москвичей» были только две «Нивы»: моя и одна импортная, с правым рулём. Такие автомобили сегодня редкость. Их в основном брали охотники и рыбаки, и эксплуатация по бездорожью быстро приводила к износу.
«Ниву» Чернышов покупал для охоты, но, когда она была восстановлена и покрашена, стало ясно: перед ним не просто рабочая машина, а полноценный ретро-экземпляр с историей. Его дед, заядлый охотник, когда-то мечтал о такой же — и Андрей Викторович считает, что сегодня исполнил мечту всей семьи.
Частица истории страны
В кабинете следователя можно заметить немало деталей из прошлого: прокурорская фуражка с чёрным околышем — со времён начала службы Чернышова, с красным — сотрудника следкома. Внизу за стеклянными дверками шкафа — советские фонарики. Одна из таких ламп — железнодорожная, с цветными фильтрами — подарок отца. Другая — коллег, которые знают о его увлечении.
— Мне дороги такие вещи, — говорит Андрей Викторович. — В них — тепло прошлого и частица истории страны.
На стенах в гараже у него вымпелы: «Коллектив коммунистического труда» и «Бригада коммунистического труда». Несмотря на то, что сам Чернышов родился в 1986 году и почти не застал советское время, он с уважением относится к достижению той эпохи — особенно в инженерии.
— «Нива» была первым гражданским внедорожником с полным приводом в Советском Союзе, — рассказывает следователь. — Это технический прорыв. Её конструкцию позже адаптировали японцы для своих автомобилей. «Ауди» с системой полного привода появилась только в 1989 году, а наша «Нива» пошла в серию в 1977-м.
Командирский «бобик»
В коллекции Чернышова есть и ГАЗ-69 1958 года выпуска — легендарный армейский фаэтон с матерчатым верхом и дверями. В армии такие машины называли командирскими, а в народе — «бобиками».
— Мы с отцом буквально собрали её из металлолома, — говорит подполковник юстиции. — Как и «Ниву», восстанавливали по крупицам, соблюдая историческую точность.
По словам Чернышова, классическую «Ниву» выпускают до сих пор, но внешнее сходство обманчиво: настоящие знатоки отличат оригинальную машину от современной по множеству деталей. Он ищет и покупает запчасти по всей России, тщательно подбирая элементы: от зеркал до фар.
— В моей «Ниве» всё оригинальное, — отмечает он. — Даже запах салона напоминает детство, когда ездил с отцом или дедом.

Хобби как профессиональный инструмент
Своё увлечение техникой Чернышов применяет и в работе. Его опыт не раз помогал в расследовании уголовных дел, связанных с транспортом.
— Следователь должен быть универсалом, — говорит Андрей Викторович. — Одновременно могут быть в производстве дела о налоговых преступлениях, невыплатах зарплаты и дорожно-транспортных происшествиях. В делах по ДТП недостаточно знать правила дорожного движения — нужно разбираться в устройстве автомобиля. Иначе трудности могут возникнуть при назначении элементарных судебных экспертиз и проведении следственных экспериментов. И здесь моё хобби очень помогает.
Так, в одном уголовном деле, которое расследовал Чернышов ещё в Усмани, необходимо было установить, кто из двух человек в машине был за рулём. При ДТП виновника аварии и его пассажира выбросило через лобовое стекло. Один из них был сотрудником силовых структур и отрицал, что управлял «Жигулями». Установить истину Чернышову помогло знание отечественных авто.
— Виновник ДТП был установлен совместно с судмедэкспертами по результатам кропотливой аналитической работы, — рассказывает следователь. Используя чертежи автомобиля, провёл измерения и с учётом конструктивных особенностей салона сопоставил их с характером травм. У пострадавших, в зависимости от того, кто где сидел в момент ДТП, имелись разные повреждения. При предъявлении действующему тогда сотруднику силовой структуры неопровержимых доказательств, тот не стал отрицать вину и подтвердил выводы следствия.
Невероятное исчезновение
В другом случае, виновник аварии и его пассажир исчезли из салона «Ауди», хотя двери заклинило, а стёкла были невредимы. Чернышов, зная особенности немецкой машины, понял, что они выбрались через багажник.
— Те, кто занимается машинами, — говорит Чернышов, — хорошо знают, что багажник «Aуди» открывается изнутри. Водитель и пассажир сложили заднее сиденье, перебрались в багажник, выбрались из машины и скрылись с места ДТП. На основании собранных в ходе следствия доказательств суд вынес обвинительный приговор.
Когда каждое мгновение — доказательство
Техническое мышление, внимание к деталям и настойчивость помогли Андрею Чернышову восстановить буквально по минутам обстоятельства серьёзного ДТП с наездом на пешехода в районе Сокола.
К моменту прибытия полиции пострадавший уже был в больнице, а водитель с места происшествия скрылся. По описанию очевидцев удалось найти автомобиль с характерными повреждениями — он находился неподалёку. Выяснилось, что за рулём находился 17-летний подросток, не имевший прав.
Чернышову предстояло не просто выяснить, что произошло, а точно определить, как.
— Пострадавший утверждал, что пересекал дорогу на зелёный свет, — рассказывает Андрей Викторович. — Подросток, напротив, настаивал, что пешеход вышел на проезжую часть на запрещающий сигнал. Ситуация осложнялась тем, что место ДТП вскоре после происшествия попало под дорожные работы — исчезли все визуальные ориентиры. Свидетелей удалось найти не сразу.
Чтобы восстановить точную картину, следователю пришлось запрашивать старую схему дорожного участка — до начала ремонта. На ней были отмечены светофоры, пешеходные переходы и другие элементы инфраструктуры. В итоге, уже на месте, с учётом показаний свидетелей, погодных условий и времени суток, был проведён детальный следственный эксперимент. В процессе реконструкции удалось установить взаиморасположение автомобиля и пешехода, траектории их движения и обзорность.
— Результаты показали: подросток не лгал. Нетрезвый пешеход действительно пересекал дорогу на запрещающий сигнал светофора вне зоны перехода. Подросток ехал не более 50 км/ч, но даже при экстренном торможении избежать столкновения было технически невозможно, — подчёркивает подполковник юстиции.
Выводы следствия в итоге подтвердили и эксперты: наезд оказался неизбежным. В связи с отсутствием вины подростка расследование уголовного дела прекратили. Но за езду без прав ему и родителям пришлось ответить.
Эксперт по «двойникам»
Сейчас подполковник юстиции Чернышов расследует уголовное дело о мошенничестве при постановке на регистрационный учёт «БМВ», ввезённого в Россию с поддельным идентификационным номером. Он установил, что номер в электронном блоке не совпадает с маркировкой на кузове и агрегатах. «Двойника» обнаружил в одной из соседних стран, куда отправился автомобиль после его продажи в 2020 году.
— Этот номер хранит всё: объём и мощность двигателя, цвет, комплектацию. Несовпадения указали на подмену. Машина была угнана в Германии и ввезена под чужими документами, — поясняет Андрей Викторович.
Для подполковника юстиции хобби — не способ отвлечься от работы, а её важное продолжение. Благодаря вниманию к деталям, глубоким знаниям и инженерной логике он точно устанавливает факты и принимает обоснованные решения. В каждом винтике, в каждой восстановленной детали старой машины не только память о прошлом, но и часть характера следователя, умеющего видеть главное и доводить дело до конца.
Текст: Юлия Кузнецова
Фото: Сергей Паршин