В честь 322-летия Липецка Дом музыки организовали трёхдневную праздничную программу на нескольких площадках города.
Во время празднования Дня города с 18 по 20 июля можно будет побывать в разных исторических эпохах, оказавшись на фестивальных площадках Липецка. Ведь ничто так быстро не перемещает нас во времени, как музыка.
Звуча галантной стариной
Событием первого дня признания любви к городу будет погружение во времена царствования Петра I. Основной площадкой станет Нижний парк. В нём, как и в капле липецкой минеральной воды, отражена вся история города: от Липских железоделательных заводов до курорта «Липецкие минеральные воды». Праздничная программа откроется «петровскими ассамблеями». Музыканты духового оркестра Липецкого Дома музыки, одетые в наряды времён Петра I, будут играть праздничную программу на инструментах, которые были в обиходе у петровских оркестрантов. Их всех в XVIII веке называли гобоистами, независимо от того, на чём они играли в кавалерийских и пехотных полках.
— В современной жизни осталось не так много инструментов, которыми владели петровские музыканты: гобой, флейта, фагот, ударные, — говорит художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская. — Выступление нашего духового оркестра, подготовленное ко Дню города, содержит игру на этих инструментах и состоит из произведений, звучавших во времена Петра I, а также ему посвящённых.
Наше виват!
Приветствие первому российскому императору и его свершениям прозвучит в Нижнем парке фанфарами духового оркестра Липецкого Дома музыки под управлением харизматичного маэстро Василия Збаражского. Назовём некоторые произведения, которыми музыканты перенесут гостей на три века назад: «Марш — Пётр» 6+ Давида Тухманова, «Марш Преображенского полка» 6+, «Менуэт» 6+ Георга Генделя и «Полонез» 6+ Людвига ван Бетховена. А в финале грянет «Гимн великому городу» 6+ Глиэра.
Помимо самого оркестра, будут играть и солисты. Этот интересный опыт прошлого года Дом музыки продемонстрирует и в этот раз в «петровских ассамблеях» Нижнего парка. Дуэт флейт исполнит произведения Бербигье и других старинных барочных композиторов. Объединившись с виолончелью, в компании дуэта саксофонистов, флейтисты сыграют Сонату № 2 Франсуа Девьена. А трио валторн очарует гостей музыкой Моцарта, Мендельсона, Веббера и Генри Клинга.
В ритме вальса сквозь века
В мир грёз, мечтаний, надежд и страсти, что царили на Липецком курорте XIX века, липчан перенесёт вальс.
Вальс зародился в Вене — в этой музыкальной мекке, которая, как губка, впитала в себя итальянскую, французскую и даже янычарскую музыку. Жители Вены с огромным удовольствием танцевали народные танцы, и вальс — Walzer, как его называли венцы, — тоже был народным танцем, потеснившим лендлер и польку. Вальс быстро распространился по Европе, но признание получил не сразу, так как считался слишком чувственным и непристойным танцем. Пётр I симпатизировал всему европейскому, а вот Павел I предписал полицейскому ведомству строго запретить «употребление пляски, вальсеном именуемой».
Но вальс, несмотря на все императорские запреты, в XIX веке пробил себе дорогу, став танцем эпохи.
Его захватывающую ритмику оценили музыканты, чьи вальсы исполнит Липецкий симфонический оркестр под руководством главного дирижёра Константина Баркова на площадке возле фонтана «Липа». Обязательно прозвучат произведения «короля вальса» Иоганна Штрауса, очаровательные вальсы Чайковского, Свиридова, Хачатуряна и Шостаковича. Вокальные партии исполнит приглашённая оперная певица солистка Тамбовского симфонического оркестра Татьяна Абдулина.
Джаз и рок в блеске вод
Марафон музыкальных событий приведёт липчан на Петровский (Липовский), ныне Комсомольский пруд. И здесь будет fortissimo! Сцену установят на берегу пруда. Задником для выступающих станут бьющие вверх фонтаны. И в блеске лёгких волн будут мелькать маленькие радуги, словно множество маленьких радостных улыбок. Это город улыбается — город жив музыкой.
И здесь её — на любой вкус. Возле Комсомольского пруда соберутся те, кто «За джаз». Для них будут играть артисты Липецка, Москвы и Саратова. В этой «Джазовой истории» примут участие «Дикси-Бэнд» Липецкой филармонии и Липецкий джазовый оркестр, квартет из Саратова под управлением Николая Дудкина и московские музыканты: вокалист Дмитрий Носков, трубач Михаил Бручеев и бэнд-лидер Денис Мельников, виртуоз саксофона.
«А как же рок?» — спросите вы. Будет и рок, и рок-н-ролл. На том же культовом месте Липецка, у Комсомольского пруда, свою новую программу представит Липецкий симфонический оркестр. Константин Барков и его музыканты предстанут в неожиданном амплуа, исполняя рок-хиты, уже ставшие классикой. Вы услышите мировые рок-композиции в симфонической обработке. Этакий симфорок. На сцену также выйдут липецкие рок-группы Stuff и «Три-четыре».
А в заключительный день празднования Дня рождения Липецка жителей и гостей города ожидает программа всенародно любимых произведений —«Золото хитов» 6+. Это подарок городу от популярных исполнителей: Маргариты Петрухиной, Данила Ишкова, Ольги и Евгения Поляковых, Липецкого духового оркестра, кавер-группы Ala-Ska. Апогеем празднества станет выступление Дениса Мажукова — московского певца, пианиста и композитора, которого считают российским королём рок-н-ролла.
Родина моя
17 июля в 19:00 в честь 322-летия Липецка Дом музыки приглашает на концерт «Россия — Родина моя» 6+. В программе — произведения о России в исполнении Липецкого камерного хора (художественный руководитель — заслуженный артист России Игорь Цилин) под управлением дирижёра Ивана Серкова:
гимны русской славы — от классики Глинки до современных обработок;
народные напевы, знакомые с детства;
любимые песни — например, «С чего начинается Родина», «Берёзы» и другие;
сюрпризы от солистов Дома музыки.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото из архива «Первого номера»