Фестиваль «Липецкое городище» пройдёт с 18 по 20 июля в Нижнем парке.
Летний фестиваль «Липецкое городище» за 12 лет своего проведения стал неотъемлемой частью празднования Дня города и Дня металлургов. Здесь на одной площадке объединены основные исторические вехи развития Липецкого края: от славянского средневековья до Липецка советского и современного.
Новинкой 2025 года станет площадка «Черноземье туристическое», где будет представлен туристический потенциал Липецкой области и её соседей, чьи земли вошли в состав нашего региона.
На площадке «На страже рубежей» акцент сделают на вкладе Липецка в Победу в Великой Отечественной войне и действиях в зоне спецоперации. Тема защитников, которые в разные эпохи охраняли Россию, станет связующей в год 80-летия Победы.
Липецкое средневековье (X–XVII века)
Где: правая часть парка от центральной аллеи до Зелёного театра.
Что будет: военно-исторический клуб «Копьё» разобьёт интерактивный лагерь, где посетители могут познакомиться со славянским бытом: выковать подкову, собрать доспех, заняться ткачеством, попробовать себя в столярном и гончарном деле.
Казачья станица (XVI–XVII века)
Где: аллея парка за сценой (площадка у масленичного столба).
История: первое упоминание о казаках, живших на территории сегодняшней Липецкой области, относится к 1540-м годам, когда по указу царя для строительства крепости в Данкове из Рязани был направлен атаман с 15 казаками, а гарнизон предстояло набрать из местных жителей. Казаки не только несли сторожевую службу, но и активно занимались сельским хозяйством, по возможности — ремеслом и торговлей. По такому же принципу строились Лебедянь, Задонск, Елец, Усмань.
Что будет: в «Казачьей станице» можно почувствовать дух донского казачества, попробовать блюда традиционной кухни, стать участником мастер-класса по фланкировке (умение владеть холодным оружием), спеть любимые казачьи песни.
Липецк Петровский (XVIII век)
Где: у Путевого Дворца Петра I.
История: образование нашего города неразрывно связано с именем Петра, который в 1703 году основал здесь Липские железоделательные заводы.
Что будет: на этой площадке вас ждут авторские сказки и народные легенды о пребывании Петра Великого на Липецкой земле, интерактивные программы и игра в петровский крокет.
Липецк мастеровой
Где: по институтской аллее от Путевого Дворца Петра I до ворот «Липецкого курорта».
Что будет: площадка представит народные ремёсла и промыслы, которые были распространены на территории Липецкого края и популярны в наши дни. Здесь пройдут мастер-классы по керамике, ткачеству, лоскутному шитью и резьбе по дереву.
«Липецк курортный» (XIX век)
Где: вокруг фонтана «Липа»
История: площадка посвящена старейшему курорту Центральной России — «Липецким минеральным водам», открытым по Указу Александра I в. 1805 году. Благодаря минеральной воде, провинциальный Липецк стал известен на всю Россию как русский Баден-Баден.
Что будет: вы окунётесь в эпоху дворянской курортной жизни: посмотрите выступление профессиональных и любительских театральных и музыкальных коллективов, поиграете в салонные игры, потанцуете на знаменитом Александровском балу.
Липецк советский (XX век)
Где: площадка с качелями в центре парка.
История: XX век принёс в Липецк новый виток развития — город вырос в несколько раз, его население увеличилось с 20 до 500 тысяч человек. Он стал крупным индустриальным центром — строятся предприятия: НЛМК, ЛТЗ, станкостроительный и трубный заводы. Люди приезжают в Липецк из окрестных сёл и соседних регионов, чтобы жить, трудиться и создавать семьи.
Что будет: щемящая ностальгия и воссозданная легенда — эпоха оживёт
через мебель, предметы быта, ретро-автомобили от музея ретро-автомобилей «Автолегенда», через танцы «Буги-вуги», детские игры и домино во дворе.
На страже рубежей (XX, XXI века)
Где: аллея парка за сценой (площадка у масленичного столба)
Что будет: вы окунётесь в атмосферу солдатских привалов XX века, послушаете и споёте песни военных лет, узнаете, как сегодня защищают Российские рубежи и сможете написать письмо за ленточку, которое с гуманитарным грузом передадут волонтёры.
Липецкий пассаж
Где: аллея вдоль парка от фонтана до площадки «Средневековье»
Что будет: торговая галерея от более 100 мастеров и ремесленников города, области и других регионов с товарами и изделиями ручной работы.
Липецк туристический
Где: центральная часть парка, главная сцена (12:00—15:00).
Что будет: площадка призвана показать липчанам и гостям города возможности культурно-туристического обмена между областями Черноземья и огромные возможности для путешествия по ним — семейного, авто, туристическими группами.
Липецк живописный
Где: пространство у «Зелёного театра».
История: Липецк — место, где сформировалась уникальная школа живописи, считавшаяся с середины прошлого века новаторской.
Что будет: площадка будет оформлена как мастерская художника, где все желающие смогут попробовать себя в живописи самых разных направлений, а также увидеть, как творит подрастающее поколение художников.
Но не только кисти и краски позволяют выразить свое видение мира! Объектив фотоаппарата, как возможность признаться миру в любви, только не взмахом кисти, а нажатием пальца — и мгновение запечатлено. На площадке будут представлены фотовыставки путешественников, любителей городского пейзажа, портретной съёмки.
Время работы площадок на фестивале:
Пятница, 18 июня — с 16:00 до 20:00.
Суббота, 19 июля — с 11:00 до 20:00 (в 18:00 начинается концерт на площади).
Воскресенье, 20 июля — с 11:00 до 14:00 работа площадок идёт в формате фотозон. Концертная программа пройдёт на сценах парка.
Фото из архива «Первого номера»