Газета «Первый номер» продолжает специальный проект «Клуб городского жителя».
Пять лет в городском Совете Липецка интересы 15 тысяч жителей 9-го округа представляет депутат Михаил Русаков. Он является активным членом Клуба городского жителя. В зоне повышенного внимания школы и детские сады: ремонт и благоустройство территорий вокруг.

От большего к меньшему
В округ Михаила Русакова входит весь 26-й и часть 22-го микрорайонов, то есть большинство домов между улицами Белана, Стаханова, Меркулова и проспектом 60 лет СССР. Это жилые массивы, построенные ещё по советским лекалам: большие дворы, сквозные проезды, обилие инженерных коммуникаций. Развивать район с такой застройкой сложно, но Русаков с командой работает поступательно.
— Улучшаем жизнь в округе постепенно, от большего к меньшему, — говорит уже опытный депутат.
В работе Михаил Русаков опирается на муниципальные, областные и федеральные программы, благотворительный фонд «Милосердие» (социальный партнер НЛМК) и, конечно, активность жителей округа.
За пять лет здесь отремонтированы несколько съездов на проспекте 60 лет СССР и улице Катукова. Завершается благоустройство пешеходного бульвара на улице Бунина и пешеходной дорожки в 22-м микрорайоне.
На улицах Теперика и Стаханова подходит к концу ремонт дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Ход ремонта недавно проверял мэр Роман Ченцов. Русаков и вовсе в гуще событий — общался с прорабами, организовал диалог подрядчика и жителей, чтобы дорожникам не мешали оставленные водителями машины.
— Рано или поздно доберёмся до каждой ямы и выбоины на дорогах, — уверен Михаил Русаков.
Работа на земле
Работа «на земле» — один из методов Русакова. Например, весной он вместе с жителями домов на Стаханова, 43, 45 и 47 приводил в порядок их двор, участвовал в высадке молодых деревьев, кустарников и цветов во дворе на Бунина, 11. По инициативе депутата на округе регулярно проводятся дворовые праздники фонда «Милосердие».
Фонд помог и в образцовом для Липецка обновлении большого двора на улице Бунина — того самого, со знаменитым граффити писателя Бунина на стене трансформаторной станции. А возникшие на дворовых праздниках горизонтальные связи между жителями помогли вовлечь их в благоустройство ещё четырёх дворов.
Особая забота
Под особой заботой депутата — детские сады и школы, их в этом районе шесть. С помощью фонда «Милосердие» гимназия № 69 имени Сергея Есенина получила грант на ремонт музея, посвящённого великому поэту. В гимназии уже четыре года действует созданный по инициативе Русакова класс электромонтёров. В этом году его окончили 32 девятиклассника, все они получили удостоверения электромонтёров второго разряда.
— Идея была такой: дать ребятам возможность выходить в большую жизнь уже с профессией, с навыками, которые пригодились бы им и в быту, — рассказывает Русаков.
Этот опыт депутат думает распространить и на другие школы города.
Определить приоритеты
В течение нескольких месяцев Клуб городского жителя собирает липчан на стратегические сессии — с их помощью определяются задачи для точечного благоустройства. Сессии в округе Русакова одни из самых оживлённых — жители знают, что их депутат быстро принимает решения.
Только поговорили на сессии о старых полах на верандах детского сада «Волшебный замок» при школе № 20 — и вот уже волонтёры фонда «Милосердие» по инициативе депутата приступили к работе. На одной из веранд полы перестелили полностью, на остальных частично. Депутат организовал субботник, на котором родители воспитанников детсада покрасили новые полы.
Липчане рассказали о разваливающихся тротуарах — ответ уже готов: в этом году сделают дорожки на улицах Белана и Бунина, а по программе «Путь к школе» благоустроят дорожку у бульвара Есенина, 9.
Для себя Михаил Русаков так обозначает цель стратегических сессий: вытащить проблемные точки. И ещё одна важная вещь — на сессиях выстраиваются добрососедские отношения, жители знакомятся друг с другом, становясь одной большой семьёй.
— Сейчас на первом месте у нас благоустройство территорий, прилегающих к многоквартирным домам, и улучшения в школах и детских садах. Выбором участников сессии становятся обновление детских площадок и систем освещения, озеленение и парковки, — резюмирует депутат.
Вместе со всеми
Галина Ивановна Некрасова, жительница дома №11 по ул. Бунина:
— Михаил Юрьевич работал вместе со всеми на субботнике. Жильцы дома пришли целыми семьями и показали, что вместе мы можем делать мир лучше.
Попов Виктор Алексеевич, директор гимназии № 69
— Проект по профориентации школьников 8–9 классов в нашей гимназии № 69 стал возможен благодаря поддержке Михаила Юрьевича. Для ребят мы организовали дополнительные занятия по профилю «электромонтаж», по специальности «электромонтёр». Занятия знакомят детей не только с основами профессии — ребята получают дополнительные баллы для поступления по этому профилю.
Пшеничный Алексей Васильевич, директор МБОУ СШ № 20
— Михаил Юрьевич нашей школе помог с заменой и ремонтом отопительной системы — это, наверное, самый значимый проект с поддержкой депутата. Не оставлял он и текущие просьбы о небольших ремонтных работах внутри школьного помещения: о замене дверей, фурнитуры, отдельных помещений. Сейчас хочется, чтобы в сфере внимания депутата остались озеленение, обустройство новых зон отдыха для жителей.
Фото из архива героя