Из депрессивного в прогрессивный

Из депрессивного в прогрессивный

Окраинный городской район переживает вторую молодость. 

Продолжаем цикл материалов об отдалённых районах города. Ещё несколько лет назад Тракторный казался заброшенным и всеми забытым. Но теперь он меняется буквально на глазах. В планах мэрии — превратить его в образцово-показательный.

Коренные липчане хорошо помнят те времена, когда посёлок ЛТЗ был одним из самых благоустроенных в городе. Просторные улицы с бодрыми «советскими» названиями: Коммунистическая, Краснознамённая, Краснозаводская, на «красных линиях» которых возвышались просторные, с высокими потолками, «сталинки». Полный пакет «социалки»: свои поликлиника и больница, стадион, ДК, кинотеатр, магазины.

Роман Ченцов, глава Липецка:

— На Тракторном сейчас реализуем две площадки КРТ, всего в городе — пять. Программа КРТ — это возможность при заключении соглашений с застройщиками проводить расселение аварийных и ветхих домов, в том числе и тех, которые
были признаны аварийными после 2017 года. Это позволит максимально быстро расселить граждан, которые проживают
в некачественном жилье.

Что касается ЛТЗ, мне очень приятно, что тут получается хороший благоустроенный район. Хочется вдохнуть в него новую жизнь, чтобы он заиграл новыми красками, чтобы людям было комфортно жить.

Та заводская проходная 

Своим комфортом посёлок был обязан «градообразующему» предприятию — Липецкому тракторному заводу имени XXIII съезда КПСС, который начал работать в 1944 году на месте секретного предприятия «Станкострой», где в годы Великой Отечественной войны ремонтировали танки. Легендарный «народный директор» ЛТЗ Василий Клименков не жалел средств на социальную сферу. Кстати, дом Клименкова — неподалёку от завода, в частном секторе, был известен каждому, и каждый мог обратиться к директору с вопросом или просьбой. Работали ведомственные детские сады, загородные лагеря и база отдыха, завод поддерживал образование, культуру и спорт. Доходы предприятия это позволяли: гусеничные пропашные КД-35, КДП-35, Т-38М и колёсные тракторы Т-40, ЛТЗ-55, ЛТЗ-60 и ЛТЗ-155, которые выпускал ЛТЗ, были одними из самых востребованных в стране.

Возродить былую славу 

Увы, сохранить завод не позволили «лихие 1990-е». Производство разваливалось, зарплату не выплачивали. Чтобы удержаться на плаву, ЛТЗ в эти годы кроме тракторов производил машины для уборки улиц, погрузчики, сварочные агрегаты и даже канализационные люки. В 1995 году, обойдя 60 стран, выиграли конкурс на поставку тысяч тракторов в Пакистан. Но, по словам бывшего директора завода Евгения Чернышевича, чиновники, близкие к МИДу, не дали выполнить контракт — потребовали по 1 000 долларов за каждый поставленный в Азию экземпляр. Осенью 2004 года завод признали банкротом. И до недавних пор тракторозаводчане, проходя мимо полуразрушенных корпусов родного завода, испытывали лишь боль и тоску.

В 2023 году началось возрождение легенды. На территории завода открыли третью площадку ОЭЗ «Липецк» для производства коммунальных машин и погрузчиков.

— Мы очень рады, что ЛТЗ начинает возрождаться, — сказал Игорь Артамонов в сентябре 2024-го на открытии первого цеха ООО «Липецкий тракторный завод». — Будем постепенно восстанавливать цех за цехом и развивать эту площадку.

«Маяк» среди трущоб 

За три постперестроечных десятилетия растерял былое величие не только завод. Лет 10–15 назад по улицам Тракторного вечером было страшно пройти: двухэтажки, которые строились в 1950-е для рабочих завода, обветшали донельзя и обросли целым «шанхаем» сараев и гаражей, заваленных мусором. Обшарпанные стены, выбитые стёкла — неуютно тут было даже днём. В некоторых из бараков вьетнамцы, которые в 1980-е годы работали на ЛТЗ, а после развала завода так и осели в
Липецке, устроили торговые ряды. Именно в это время район ЛТЗ стали называть «депрессивным».

Первой ласточкой возрождения посёлка стала реставрация бывшего кинотеатра «Маяк». Мрачный остов «храма культуры», востребованного в советское время, а потом заброшенного, долго маячил посреди улицы Ильича. Преобразить здание удалось по нацпроекту «Культура». Тут появилась современная школа искусств.

Благоустроили и прилегающую территорию. И стал остро бросаться в глаза диссонанс между новеньким, с иголочки, зданием и окружающими его со всех сторон «депрессивными» двухэтажками.

— Мы поняли, что в такой полуразрушенной обстановке существовать прекрасному заведению нельзя, — объясняла
тогда вице-мэр Светлана Сурмий. — Исследовали территорию и выяснили, что она уже практически свободна от проживания и подходит для комплексного развития территорий.

Красота и комфорт в комплексе 

Механизм КРТ для Тракторного стал спасательным кругом. По его условиям застройщики не только возводят современные жилые комплексы, но и вкладывают средства в инфраструктуру: строят дороги, детские сады, прокладывают инженерные сети и создают комфортные общественные пространства. В посёлке ЛТЗ комплексно обновляют уже две территории: одну как раз в районе «Маяка», в границах улиц Ильича, Волгоградской, Студенческой и 3-го Сентября, другую — в районе улицы Бачурина. Вместо ветхих двухэтажек растут высотные дома. Как раз сейчас идёт заселение одного из них.

18-этажная трёхподъездная высотка на 288 квартир на улице Молодёжной — первая ласточка ЖК «Траектория». Рядом возводят ещё одну. Такой же этажности, но двухподъездную, на 216 квартир. Её должны сдать в декабре. Уже возводят
верхние этажи, параллельно ведут сантехнические и отделочные работы.

— По проекту тут появятся шесть 18-этажных домов и один 10-этажный, — объяснил директор фирмы «ЖБИ-Капстрой» Юрий Лопатин. — Программа рассчитана на 10 лет, но, думаем, нам удастся завершить её досрочно. Уже в этом году
начинаем строительство третьего дома.

Будем стараться предоставить людям комфортное жилье в отличие от того, в котором они сейчас проживают. Параллельно ведём снос расселённых двухэтажек. В договоре КРТ есть и график переселения.

Добавить счастья

Пилотный дом пока что выглядит океанским лайнером в окружении утлых лодчонок. Стильная облицовка — кирпичи белого, серого и жёлтого цветов. У подъездов — подъёмники для людей с ОВЗ. Детская площадка с искусственным покрытием. Дизайнерское озеленение. Огромная парковка — места для машин есть и во дворе, и — в два ряда — вдоль лицевой стороны дома. Более 60% собственников уже получили ключи. 72 квартиры в доме предоставили детям-сиротам. Ещё 62 — под расселение по договору КРТ: как жильцам расселённых по соседству двухэтажек, так и жителям с улиц Калинина и Радиаторной и аварийного дома № 16 в 9-м микрорайоне.

— Получилось очень достойно, — радуется хозяйка двухкомнатной квартиры на 7-м этаже Галина Закусилова.

— Посмотрела вниз с балкона — а их в квартире два, — даже голова закружилась. Кухня 10 метров, отделка хорошая,
светильники посмотрите какие дорогие! Мы раньше жили на Радиаторной, нас постоянно подтапливало. В доме невозможно было находиться: сырость, плесень. Теперь не нарадуюсь простору и свежему воздуху. Надо памятник поставить создателям таких программ!


Вместе с новосёлами квартиры осмотрел глава Липецка Роман Ченцов, проверил, есть ли вода, действуют ли плиты
на кухнях, поговорил с жильцами.

— Ну что, всё работает, — оценил мэр.

— Всё на хорошем уровне. Новоселье можно справлять! Поздравляю вас от всей души. Я очень рад, что в городе увеличивается количество счастливых людей.

Обеспечить инфраструктуру

Сейчас в микрорайоне перекопаны практически все центральные улицы. Понятно, жители недовольны. В компании «РВК-Липецк» просят липчан потерпеть. Построенные 60 лет назад сети водоснабжения и водоотведения просто не могли
выдержать увеличивающейся нагрузки. Коммуникации меняют.


— Реализуем на ЛТЗ программу по полной замене сетей и по водоснабжению, и по водоотведению, — сообщил
генеральный директор «РВК-Липецк» Вадим Негробов. — Вкладываем почти 0,5 млрд рублей. К 1 октября всё будет готово,
и благоустройство проведём, обеспечим инфраструктуру.

Ещё в посёлке построят канализационно-насосную станцию и две новых скважины на водозаборе. Решают и больной вопрос запаха с очистных сооружений станции аэрации. Многое уже сделали: загерметизировали камеры переключения, подвели к ним вентиляцию, поставили мощные установки с ультрафиолетом и угольными фильтрами. Воздух на выходе стал на 95% чище. На очереди переработка иловых осадков. Сейчас их просто складируют, с 2027 года начнут подсушивать и превращать в золу. В ноябре введут в действие новый аэротенк, это позволит эффективно очищать стоки.

— Проект масштабной программы модернизации очистных серьёзный, его давно ждали жители нашего города, и теперь он стал одной из главных точек на экологической карте Липецкой области, — сказал Роман Ченцов. — Его реализация напрямую повлияет на комфорт наших граждан и экологическое благополучие региона.

Долгожданные трамваи

С нетерпением жители посёлка ЛТЗ ждут и открытия трамвайного движения. Кстати, именно на Тракторный проложили первую в городе одноколейную трамвайную ветку, построив её методом народной стройки. Её длина была 7,4 км,а связывала она район спиртзавода и посёлок ЛТЗ. По рельсам ходили 13 вагонов.

Летом 2024 года в Липецке вновь запустили трамвайное движение. Роман Ченцов пообещал: до конца этого года трамваи пустят на Левый берег от депо до ЛТЗ и доменной печи № 6.