Дому детского творчества «Городской» имени Сталя Шмакова — 100 лет.
В этом году 100-летие отмечает легендарный детский лагерь «Артек», но у Липецка тоже есть свой детский бренд — это Дом детского творчества «Городской», бывший Городской Дом пионеров, который в июне отметил свой вековой юбилей.
Нужна ли нам организация детей типа пионерской? Если да, то в какой форме и для чего? Как правило, на эти традиционные вопросы ответы даются тоже традиционные. Но я знаю и другое. Сегодняшние девчонки и мальчишки искренне мечтают попасть в государство Детство — шмаковский дом детского творчества, как это было все 100 лет его истории.
Дело № 1
В 1925 году на улице Советской в доме № 4 впервые в городе Липецке возник Дом пионеров. Так совпало, что одновременно с этим в Крыму, на земле перепёлки (именно так переводится с греческого слово «артек»), раскинулся всего четырьмя брезентовыми палатками будущий лагерь «Артек». В стране царила разруха, голод, эпидемия тифа. Особенно тяжело приходилось детям. Борьба с беспризорностью, здоровье и счастье детей стали делом номер один.
Поэтому история липецкого городского Дома пионеров и его наследника -Дома детского творчества «Городской» — это история страны. В этом году при поддержке министерства внутренней политики Липецкой области вышла книга «100 лет счастливого детства. Век первых» 6+. Её авторы под руководством председателя Липецкого городского Совета ветеранов Виктора Павловича Долгих описали историю государства Детства в Липецке, начиная с 1920-х и заканчивая текущим 2025 годом.
Первые отряды Дом, где зажигают звёзды
19 мая 1922 года на XI съезде РКСМ было решено распространять по всей стране опыт московских комсомольцев, создающих отряды юных пионеров.
С 1922 и до смерти Ленина в 1924 году организация называлась «Юные пионеры имени Спартака». Ещё живы были царские традиции, согласно которым присваивались имена царской семьи военным полкам, учебным заведениям, больницам. Древнеримского раба-гладиатора Спартака в Советском Союзе уважали, он стал символом борьбы за свободу, возглавив самое крупное в истории восстание рабов.

Первый отряд пионеров организовали в Петрограде при трикотажно-чулочной фабрике «Красное знамя». После смерти Ленина спартаковцы стали ленинцами, получив имя вождя для своего пионерского движения и став «Детской коммунистической организацией имени Ленина», а в 1926 году — «Всесоюзной пионерской организации имени Ленина».
В начале 1923 года в Липецке был организован первый отряд из 40 пионеров. Руководили им комсомольцы Конаш и Воронов. Учились пионеры строевой подготовке, ходили в походы, занимались спортом, сплавлялись по рекам. Изучали обычаи юных пионеров. Например, такие, утверждённые 27 сентября 1923 года на бюро ЦК ВЛКСМ:
1.Пионеры встают рано утром, моют руки, шею, уши, чистят зубы, обтирают тело, делают гимнастику.
2.Пионер встаёт, пьёт, ест и работает в урочное время и всегда знает, какое сегодня число, который идёт час.
3.Пионеры всё делают сами. Умеют работать при любых условиях, находят выход при всех обстоятельствах.
4.Пионер может работать топором, зубилом, молотком, рубанком, он умеет включать и выключать моторы.
5.Пионеры охраняют здоровье других, они следят за чистотой, не сорят, не плюют на пол.
6.Пионеры не ругаются. Ругается или раб, или господин.
7.Пионеры не держат руки в карманах.
8.У пионера зоркий глаз и тонкий слух. Он наблюдателен, внимателен.
9.Пионеры работают сообща, помогают друг другу. Работу коллективом скорее и лучше сделаешь.
Пионерская «азбука» слегка, без потери курса, корректировалась на комсомольских съездах. К примеру, внесли пункт «пионеры не грызут семечек», потому что семечки в ту пору могли стать разносчиками инфекций. Клич пионеров тоже со временем менялся. Изначально он звучал так: «К борьбе за рабочее дело будь готов!» Потом: «К борьбе за дело Ленина -Сталина будь готов!» Ещё позднее: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Неизменным оставался только ответ: «Всегда готов!». А после прорыва СССР в космос у пионеров появилась речёвка: «Будь готов! — Всегда готов, как Гагарин и Титов». И слова «Честное пионерское!» дорогого стоили. Они равнялись представлениям о чести маленького члена коммунистического общества.
Дом, где зажигают звёзды
В 1925 году в здании комсомольского клуба на улице Советской, 4 пионерам выделили комнаты для собственного клуба, который становится местом сбора для пяти городских отрядов и вожатых. Вплоть до 1933 года этот клуб был единственным внешкольным учреждением в Липецке.

В 1933 году в Липецке открыли ДДКД (Дом детского коммунистического движения), который, соединившись с пионерским клубом, стал Городским домом пионеров.
Первым директором Дома пионеров в 1939 году стала Александра Антипина, 12 лет проработавшая вожатой в школах Липецка. Дом насчитывал 34 художественных и технических кружка, которые посещали 815 пионеров и школьников.
Старожилы и выпускники Дома пионеров помнят, в каких кружках тогда дети могли раскрыть свои таланты: художественной вышивки, кройки и шитья, физкультурном, хореографическом, хоровом, юных натуралистов, фотокружке, драматическом, «Умелые руки»… Везде царила аксиома: ребята уважают своих наставников, а наставники — кружковцев.
У этой аксиомы было результативное доказательство: обучение наставниками велось на таком высоком уровне, что воспитанники занимали призовые места серьёзных чемпионатов, уезжали на гастроли по большой стране и даже за границу.
Мастер спорта по плаванию, отличник просвещения СССР и РСФСР Алексей Алексеевич Работский с 1947 года более полувека руководил спортивным кружком в Доме пионеров.
«Тренировки были серьёзные, — читаем его воспоминания в книге „100 лет счастливого детства. Век первых“. — Гимнастика, акробатика, лёгкая атлетика. В зале у нас спортивные снаряды стояли, даже кольца висели. Все они мешали танцорам, которые с нами зал делили. Нелли Марковна Гутман — хореограф — очень волновалась, что мы зеркала испортим… Зато к каждому городскому празднику готовили мы акробатическое представление, организовывали соревнования, спортивные шествия».

«Стальная» эпоха
— Городской дом пионеров был центром организации всех домов творчества Липецка, — вспоминает его воспитанник Виктор Павлович Долгих, для которого дом стал судьбой, о чём скажем позднее. — Дом пионеров был руководящим звеном в работе со всеми школами, пионерами. Существовали отделы, которые разрабатывали методики вожатской работы, проведения мероприятий. По понедельникам туда «слетались» вожатые города, где их учили работать с детьми.
Затрагивая тему вожатства, подходим к роли Сталя Анатольевича Шмакова. Он приехал в Липецк в 1963 году из Новосибирска, поработав до этого в Финляндии. Там, командированный ЦК ВЛКСМ, Сталь Анатольевич создавал пионерскую организацию «Молодая трава Суоми». И в самую первую пору приезда в Липецк Сталь Анатольевич заглянул в Городской дом пионеров, да так и остался навсегда. Его кандидатская и докторская диссертации хранятся сейчас в музее Дома детского творчества, который стал носить имя Шмакова на следующий год после его ухода из жизни. А главное — здесь крепко хранят и преумножают то, что заронил в их души один из лучших педагогов страны.

Сталь Анатольевич для тысячи пионеров, вожатых, просто детей стал своего рода духовным наставником. Пусть эта формулировка стара, не важно. Я знаю, о чём говорю, потому что сама училась некоторое время в 24-й школе, где шмаковские традиции, его понимание детства до сих пор крепки. Это добро, самопожертвование, патриотизм. Это не просто слова высокого порядка, а понятия, без которых мир разлетится на щепки.
Сталь Анатольевич воспитывал не в бюрократически-казённом, а в особенном, полнокровном духе, не наставляя, а ведя диалог.
Рядом, но чуть впереди
Я спросила у председателя клуба ветеранов движения «Пионер», кандидата педагогических наук и соавтора книги «100 лет счастливого детства» Ирины Горчаковой, как общался Сталь Анатольевич с детьми.
— Дети — это особая категория людей, — отвечает Ирина Александровна. — Как говорил Сталь Анатольевич: «Ребёнок — это человек, ещё не ставший взрослым». Дети — будущие взрослые. То, что мы в них заложим, то и будет в их взрослой жизни. И Сталь Анатольевич создал уникальный по своей глубине и душевности формат взаимодействия, в котором дети понимали и принимали большие, серьёзные ценности через игру и романтику. Как бы вменял материальную часть жизни её высшим идеалам. А иначе всё будет бессодержательно, пусто, тоскливо. Ему это легко давалось, потому что сам он был человеком большой души и огромного разума. Он был вожатым с большой буквы. Не зря его считают первым советским вожатым. По его же словам, для этого нужно быть «с ребятами рядом, но чуть впереди».
Я и коллектив
— Свою первую книгу Сталь Анатольевич посвятил Макаренко. Он был глубоко убеждён в том, что личность можно воспитать только в коллективе, — говорит Ирина Горчакова о другом и тоже главном законе Дома детского творчества имени Шмакова. — Это не уравнивание под единый знаменатель. Каждый ребёнок индивидуален. Но он должен знать, что вместе с друзьями сможет сделать что-то важное, полезное. Сейчас проводится много «лидерских» мероприятий, где важно выдвинуть собственное «я». Это выделяет ребёнка, бесспорно, но не развивает адекватно, потому что человек позиционирует себя гением, а остальных — серостью. Недавно проходил один детский конкурс, где обязательным условием была поддержка ребёнка коллективом. Ребёнок на конкурс выдвинулся, явился, а коллектив не пришёл поддержать его. Что называется, «доякался» конкурсант. Почему ребёнку важно находиться в коллективе? Да потому, что там он учится понимать и учитывать интересы других, находить компромиссы, делится опытом и умениями и, конечно, развивает лидерские качества. К сожалению, сегодня в школах города сохранилось всего 22 детские организации.
Стал судьбой
Для Виктора Павловича Долгих, который пришёл в городской Дом пионеров в 1963 году, чтобы научиться играть на баяне, это стало судьбой. Из Дома пионеров он выпустился в 1977 году как создатель вокально-инструментального ансамбля «Орфей».
— Мой педагог по баяну Владимир Викторович Бондарев был руководителем пионерского ансамбля песни и пляски «Орлёнок». И мне очень захотелось играть в оркестре русских народных инструментов этого ансамбля. Для этого я усиленно занимался и на баяне, и на домре, и на балайке-контрабасе. И благодарен судьбе за то, что в ансамбле песни и пляски встретил Володю Бондарева, Юру Пономарёва и Валеру Плужникова, вместе с которыми создал потом ансамбль «Орфей». В июне 1968 года наш «Орфей» с отработанной программой уже играл на выпускном вечере в родной школе № 40. А осенью 1970-го ансамбль стал победителем конкурса в Доме культуры Новолипецкого завода. Начали выступать в заводском ДК на молодёжных танцевальных вечерах, а летом играть в парке Металлургов. В праздничные дни туда приходили послушать нас до полутора тысяч человек. В 1972 году «Орфей» стал победителем первого областного конкурса вокально-инструментальных ансамблей «Молодые голоса». Потом были конкурсы и концерты в Орловской области, Москве, Прибалтике, Киеве и Тбилиси, Узбекистане и на БАМе. В 1976-м участвовали в фестивале в Финляндии. Десять лет ВИА «Орфей» был самым популярным ансамблем Липецкой области. Ему присвоили звание лауреата Всесоюзного фестиваля молодёжи и студентов.
Судьбоносные первые шаги в городском Доме пионеров сделал и художественный руководитель государственного театра танца «Казаки России» народный артист России Леонид Петрович Милованов.
— Мне было тогда лет 12, — вспоминает он. — Перед Новым годом мы с мамой пошли получать детские подарки. Ошиблись зданием (вот она, судьба!) и забрели в Дом пионеров, где и попали на выступление детского танцевального коллектива. Движения юных танцоров, яркие костюмы, весёлая музыка — всё это произвело на меня такое неизгладимое впечатление, что после увиденного я лишь об этом и говорил.
Милованов тогда увлекался боксом, но резко сменил путь, поступив в детскую танцевальную студию Дома пионеров. Что было дальше, всем известно. Можно лишь подписаться под словами английской газеты The Daily Telegraph о «Казаках России»: «Их шоу лучше назвать одним словом — сногсшибательно».
Клуб «Юный авиатор», вошедший в 2008 году в пятёрку лучших авиаклубов России, также был частью сначала Городского дома пионеров, а теперь ДДТ «Городской». Юную эскадрилью курировал начальник Липецкого авиацентра Александр Харчевский, с ребятами работали прославленные лётчики. Из занимавшихся в «Юном авиаторе» ребят 250 стали военными лётчиками. Это лётный состав пяти современных авиационных полков!
А начиналось всё, как и у тех, чьи истории авторы-составители собрали и включили в книгу «100 лет счастливого детства. Век первых», с Городского дома пионеров, нынешнего Дома детского творчества имени Шмакова. С государства Детство, к границе которого, сколько бы времени ни прошло, все они будут приходить.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото из книги «100 лет счастливого детства. Век первых», ДДТ «Городской» имени Сталя Шмакова