В конце апреля в школах страны прошли антитеррористические учения.

Я знала, что это сценарий и постановка, но, когда во дворе школы № 33 прогремели первые выстрелы, к горлу подкатил ком — от страха и злости. Я всегда считала терроризм мировой язвой, чумой, что отбирает жизни.

Внимание, школа! Закрыть все двери
Согласно сценарию, в 11:00 школьники возвращались с урока физкультуры, когда из-за угла раздалось резкое: «Стоять!». Детей окружили мужчины в форме без опознавательных знаков и повели внутрь здания. Двери школы были заперты. Но после угрозы: «Открой, иначе убью» — охранник всех впустил.
Вооружённая группа объявила о захвате здания и взяла под контроль первый этаж с находящимися там учениками.
Но к тому времени, когда детей завели в вестибюль и поставили на колени, все классы уже были закрыты на ключ. Ученики и учителя молча сидели в углах кабинетов под тревожное оповещение: «Внимание, школа! Закрыть все двери».
— Когда прозвучал сигнал, — рассказывает одиннадцатиклассник Владимир Поляков, — мы находились в актовом зале. Учительница быстро закрыла дверь. Через несколько минут кто-то снаружи начал дёргать ручку, но попасть к нам не смог.
Уже через 10 минут на место прибыл спецотряд. Он обезвредил условных террористов, освободил заложников и зачистил здание.
Сохранить хладнокровие
Роли террористов и бойцов спецназа исполнили участники оборонно-патриотического клуба «Допризывник».
— Мы серьёзно готовились к этому мероприятию, — рассказывает курсант Святослав Крашенинников. — Смотрели тематические фильмы, отрабатывали сценарии на полигонах в Липецке. Сложно вжиться в психологию террориста, но для образовательных целей приходится «надевать» и такую роль.
Если бы подобные учения проводились в мои школьные годы, боюсь, я не смогла бы сохранить хладнокровие. Выстрелы, крики захватчиков, полное подчинение — атмосфера гнетущая, наполненная чувством безысходности.
Даже зная, что это учение, наблюдать со стороны оказалось нелегко. Дети, сидящие на коленях в холле под давлением безликих фигур в форме, — зрелище, вызывающее слёзы. Потому что за постановкой прячется страшная реальность: где-то это было по-настоящему.
Я почувствовала животный страх, который возникает, когда начинаешь понимать, о чём может думать ребёнок в такой момент. Смерть очень близко — до неё одна пуля. Перед глазами проносится лицо матери. А на губах — безмолвная молитва: выжить.

Действовать по инструкции
Не все могут позволить себе реагировать так эмоционально. Когда заместитель директора Юлия Швыдакова услышала сигнал тревоги, она действовала строго по инструкции.
— Считаю, что школа сработала слаженно, — говорит Юлия Викторовна. — Как только прозвучал сигнал, мы закрыли двери, зашторили окна, забаррикадировались и стали ждать отмены команды. Конечно, для младших школьников это могло быть пугающим опытом. А вот старшеклассники восприняли интерактивный формат спокойнее.
Но, независимо от возраста и реакции, важно одно: знание правил безопасности в экстренной ситуации может однажды спасти жизнь.
— Дети должны понимать, как действовать при угрозе, — объясняет Святослав Крашенинников. — Главное — слушать учителя и не привлекать к себе внимания. Закрыть двери, зашторить окна, выключить свет. Сидеть в углу кабинета, подальше от входа. Если же случилось так, что вы стали заложником, — нельзя паниковать. Нужно собраться, выполнять все указания нападавших и ждать помощи.
Не повторить
Согласно данным национального портала по охране и безопасности «ГардИнфо», в период с 2011 по 2024 год зафиксировано 39 случаев нападений в учебных заведениях.
Самые страшные произошли в Керчи в 2018 году, когда студент колледжа взорвал самодельную бомбу и расстрелял своих сокурсников. Тогда погиб 21 человек. В Казани в 2021 году бывший ученик гимназии пронёс в школу винтовку и расстрелял учеников 8-го класса. Погибли 9 человек, 22 пострадали.
В 2022-м бойню в ижевской школе № 88 устроил 34-летний местный житель, выпускник этого учебного заведения. Погибли 18 человек. В Ижевске больших жертв удалось избежать именно из-за грамотного поведения учителей, которые действовали строго по инструкции и заперли кабинеты.
Проведение таких учений — серьёзный вклад в безопасность наших детей. Мы не можем предугадать, как развернётся ситуация, если беда случится в реальности. Но мы можем научить детей правильно реагировать и спасти себя и других. Это знание, которое однажды окажется решающим.
Действия при вооружённом нападении в школе
Не паникуйте
Если вы услышали стрельбу и крики, постарайтесь не паниковать. От ваших дальнейших действий будет зависеть ваша жизнь и, возможно, жизнь людей вокруг вас.
Заприте двери
Если вы находитесь в классе или аудитории, заприте дверь на ключ изнутри. Если дверь не запирается, забаррикадируйте её мебелью. Отойдите вглубь комнаты и лягте на пол, за парты. Есть шанс, что стрелок просто уйдёт, если дверь будет заперта.
Не выпрыгивайте из окон
Если кабинет находится на втором этаже и выше, не нужно выпрыгивать из окон. Неудачное падение может стоить вам жизни. Если кабинет находится на первом этаже, попробуйте выбраться через окно.
Найдите укрытие
Спрячьтесь за шкафы, столы или парты. Если есть возможность, закройтесь в лаборантской комнате. Отойдите от окон и держитесь как можно ниже к полу — так вы будете в большей безопасности в случае беспорядочного огня.
Отключите телефоны
Выключите звук на телефоне, отключите вибросигнал. Если стрелок далеко, вызовите службу спасения по единому номеру 112. Не стоит снимать происходящее на камеру.
Не привлекайте к себе внимания
Если во время нападения вы оказались вне класса (в коридоре или холле) один, как можно скорее найдите себе укрытие. Ведите себя как можно тише, не привлекайте к себе внимания и выключите мобильный телефон. Не выходите из укрытия, пока вас не обнаружит служба спасения.
Подчинитесь требованиям
Если террорист проник в класс, то следует подчиняться любым его требованиям, не спорить и не устраивать словесную перепалку. Необходимо вести себя спокойно, не делать резких движений и стараться не смотреть ему в глаза.
Нельзя самостоятельно вступать с преступником в переговоры и тем более постараться разоружить нападавшего. Но при этом важно запомнить максимум полезной информации, которая затем может пригодиться следователям. Прежде всего это пол захватчика или захватчиков, примерный возраст, комплекция, говор или акцент, имена, оружие, поведение.
Ложитесь
Во время штурма необходимо лечь плашмя на пол и прикрыть голову руками. Оставаться в таком положении надо до тех пор, пока не поступит команда от сотрудников правоохранительных органов. Ни в коем случае нельзя бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них.
Памятка подготовлена по материалам МЧС России
ФСБ сообщает
Шесть человек задержаны спецслужбами в ходе профилактических рейдов. Они готовили вооружённые нападения в том числе на школы, сообщили 15 мая в центре общественных связей ФСБ России. «Задержаны шесть граждан, причастных
к подготовке вооружённых нападений на образовательные учреждения в Москве и Тюмени, а также насильственных акций в Кемерове, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле», — говорится в заявлении ведомства.
Кроме того, пресечена деятельность 57 администраторов ТГ-каналов, распространявших террористическую и неонацистскую идеологию. В телефонах задержанных нашли переписки с украинскими кураторами, которые инструктировали их по подготовке диверсий, изготовлению и применению средств террора.
В отношении 305 подростков, попавших под влияние иностранных кураторов, приняты профилактические меры. Рейды прошли в 81 регионе совместно с сотрудниками МВД, Следственного комитета и Росгвардии.
Текст и видео: Настасья Старкова
Фото: Сергей Паршин