Итоги учебного года-2024/2025 и инсайдерская информация от главного учителя Липецка.
Выше — только Циолковский! К сентябрю в областном центре откроют две новые школы, капитально отремонтируют три. ГИА впервые пройдёт в формате эксперимента.А пять выпускников благодаря победе на олимпиаде и без ЕГЭ уже практически студенты. Каким был прошедший учебный год и что нас ждёт нового в системе образования, «Первому номеру» рассказала председатель городского департамента образования Светлана Бедрова.
Важен даже цвет плитки
— Светлана Валерьевна, предлагаю начать с актуальной темы — капремонта липецких школ и детсадов.
— Да, уже третий год мы участвуем в программе «Модернизация школьных систем образования», что позволяет проводить капремонт за счёт федерального, областного и городского бюджетов. Сейчас комплексно отремонтировали пять образовательных учреждений. Это гимназия № 1, школы № 54, 63, 46, 33. К 1 сентября планируем открыть три обновлённые школы: № 6, 51 и 70. Там подрядчики уже выполнили основной объём работ.
Практически на всех объектах нас консультируют дизайнеры, дают советы по цветовым решениям, выбору освещения. Мелочей нет — для интересного и комфортного обучения важен даже цвет плитки.
Масштабное преображение ждёт также школы № 4 и 5, где сейчас ведутся демонтажные работы.
Подробности в секрете
— Две новые школы откроются в Липецке 1 сентября. Как в них будет организовано обучение?
— Да, это новые вызовы для липецкого образования, ранее мы с такими масштабными пространствами не работали, поэтому важно их правильно наполнить.
Одна школа на 1 500 мест, которую журналисты уже прозвали «космической», появится в микрорайоне «Взлётный» . Это лицей с инженерно-техническим уклоном. Самый крупный не только в Липецке, но и в регионе. Здесь дети будут углублённо изучать профильные предметы: математику, физику, информатику. Уже есть договорённость с Роскосмосом в плане организации обучения, но подробности пока держим в секрете.
В микрорайоне «Елецкий» откроем школу естественно-научного цикла на 1 225 мест. Несмотря на профилизацию, общеобразовательные классы в школах-новостройках также сохранятся.
Параллельно ведётся набор педагогов: могу сказать, что среди них точно будут молодые специалисты — выпускники нашего ЛГПУ.
— Получается, родители уже могут написать заявление о приёме ребёнка?
— Только с момента получения лицензии мы можем официально набирать детей, поэтому сейчас в эти школы ведётся предварительная запись. На сайте департамента образования есть специальная вкладка «Приём в школу», где родители могут найти необходимое учреждение и оформить заявку. В инженерную школу «Циолковский» уже подано 800 заявлений! И набор продолжается…
Важна социализация
— Ну, а мы продолжим тему традиций и новаторства. Липецкий опыт обучения детей в инклюзии известен далеко за пределами нашего региона. В школах Липецка действуют ресурсные классы, где учатся нормотипичные дети, а также дети с аутизмом. В чём вы видите эффективность такого формата?
— Мы уже шестой год работаем с детьми в ресурсных классах. Они действуют на базе школ № 30, 60, 26, 27, 34, 15, 38. В этом году планируем открыть ещё два спецкласса. Мы видим в них необходимость, потому что для детей с РАС (расстройством аутистического спектра) очень важна социализация.
Как это выглядит на практике? Благодаря общению с тьютором — специалистом, который индивидуально работает с ребёнком, методике прикладного анализа поведения — это стимулирование и поощрение школьника за выполненные задания, — дети с аутизмом учатся расти и общаться в той среде, где им предстоит жить.
Сначала они приходят к сверстникам на отдельные уроки так называемого эстетического цикла. Это музыка, технология. Затем, если позволяет диагноз, начинают посещать другие общеобразовательные предметы.
В ряде школ открыты классы для детей с ОВЗ. Например, в 70-й школе есть классы для учеников с тяжёлыми нарушениями речи. В 40-й обучаются дети с нарушениями слуха, в том числе тотально глухие.
Каждый из этих детей по-своему индивидуален. И эту индивидуальность они смогли продемонстрировать в апреле на фестивале «Я умею! Я могу!». Дети с ОВЗ показали свои прикладные навыки в шитье, рисовании и других видах творчества. А кто-то, возможно, даже определился с будущей профессией.
Упрощённый порядок
— О будущей профессии задумываются и те, кто скоро будет сдавать ГИА. Светлана Валерьевна, как известно, в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области экзамен пройдёт в новом формате. То есть по упрощённому порядку сдачи. Поясните, пожалуйста, суть эксперимента.
— Всё очень просто. Те дети, которые собираются уйти после 9-го класса в колледж или техникум, будут сдавать только два экзамена: русский язык и математику. Если ребёнок захочет продолжить обучение в профильном 10-м классе, то он сдаёт четыре экзамена, из них два — по выбору. Почему нас отобрали для участия в эксперименте? Думаю, здесь несколько факторов. Во-первых, липецкие колледжи и техникумы предоставляют качественное образование, которое сочетает теорию и практику. Во-вторых, в учреждениях СПО Липецка много бюджетных мест. В этом году только по региону их будет на 1 200 больше. В-третьих, учебные заведения технически хорошо оснащены. Ещё один важный критерий — результаты экзаменов. Мы по-прежнему в топе по качеству подготовки выпускников. Основной этап ОГЭ стартует 23 мая — будем ждать высоких баллов от наших абитуриентов.
24 мая и 28 июня
— Казалось, что мы только начали учебный 2024–2025 год, и вот он уже заканчивается. Совсем скоро старшеклассники услышат последние звонки и закружатся в вальсе на выпускном. С датами праздников уже определились?
— Мы рады, что в этом году даты определены на федеральном уровне. 24 мая отмечаем последний звонок. 28 июня — выпускной. Вручать аттестаты рекомендуем в школах. Ну, а потом одиннадцатиклассников ждёт праздничная программа ежегодного бала на площади Ленина-Соборной. Очень надеемся, что у нас получится его провести.
В вуз без экзаменов
— Куда поступать — самый важный вопрос, который сейчас волнует абитуриентов. Сразу пять выпускников липецких школ уже практически студенты благодаря успешному выступлению на Всероссийской олимпиаде школьников. А каковы в целом достижения наших олимпиадников?
— На сегодняшний день 12 липецких школьников стали победителями и призёрами Всероссийской олимпиады. В прошлом году их было трое — мы отмечаем явный рост. Олимпиады дают право поступить в некоторые вузы вообще без экзаменов. Всё зависит от правил приёма — где-то учитываются баллы даже областного тура. В своё время мой старший сын, тоже олимпиадник, получил дополнительные бонусы именно за победу на региональном этапе, благодаря чему успешно поступил в Российский государственный университет правосудия. Родителям советую просмотреть список так называемых перечневых олимпиад, утверждённый Министерством просвещения. Их порядка 50, и они дают льготы при поступлении в различные вузы.
Липецкая школа
— Успехи детей невозможны без неравнодушных наставников, которые подтверждают своё мастерство не только на уроках, но и в профессиональных конкурсах. В чём, как вы считаете, секрет регулярных побед липецких педагогов?
— У системы липецкого образования мощная база. Фронтальная работа на уроке (когда учитель не вызывает школьников к доске, а занимается со всем классом), поурочные баллы, комментированное обучение — это разработки липецких педагогов 1960-х, которыми активно пользуются коллеги по всей России. И мы продолжаем традиции наших наставников. Сейчас в школы приходит много молодёжи с новыми идеями и взглядами. Своё мастерство они могут отточить на конкурсах профмастерства: «Дебют», «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям» (для педагогов дополнительного образования). К слову, победителей и призёров «Дебюта» мы отбираем в кадровый резерв. Вот яркий пример — Александра Иванищева из 12-й гимназии, которая стала лучшей на областном этапе «Учителя года», в своё время начала с победного «Дебюта». И теперь мы с радостью наблюдаем за её карьерным ростом. Я всегда говорю, что залог успеха любой системы — грамотное сочетание опыта и молодости. Липецкая школа умеет это делать на высоком профессиональном уровне.
Текст: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин, из архива газеты «Первый номер»
Видео: Елена Мамцева