В рамках всероссийской акции «Катюша» 4 мая в Липецке наградили победителей регионального этапа творческого конкурса «По праву памяти», который проводил «Бессмертный полк России» в честь Года защитника Отечества. Конкурс проходил в поддержку бойцов СВО, поэтому многие работы были посвящены именно им.
Всего в конкурсе участвовало более 15 тысяч человек со всей России. От Липецкой области подали 41 заявку. Четверо участников стали победителями регионального этапа.
Таисия Пальчикова,
победитель в номинации «О тех, кто выбрал Родину защищать»
Таисия Сергеевна работает учителем русского языка и литературы школы № 12 Ельца. В 2023 году школе присвоили имя Героя России Владислава Дорохина.
Владислав погиб 21 июня 2022 года в Донецкой области. Морской пехотинец прикрывал отход раненых товарищей. Когда его окружили, взорвал гранатой себя и противника. Награждён Звездой Героя посмертно. Таисия Сергеевна была учителем Владислава и сделала о нём фильм.
— Память о таких людях, как мой ученик Владислав Дорохин, должна оставаться в веках и служить примером для подрастающего поколения, — говорит Таисия Сергеевна. — Мне трудно было делать фильм о своём ученике. Но это мой долг. Владислав и вся его семья — пример служения Родине. У него воевали два дедушки. Отец — майор запаса. Семья Владислава сейчас живёт в Симферополе, но мы поддерживаем с ними тесную связь. У нас в школе создан музей Владислава Александровича Дорохина. И в год 80-летия Победы хотелось бы, чтобы о его подвиге знало как можно больше людей. Современная молодёжь достойно хранит память о подвигах своих дедов и прадедов и сама продолжает их подвиги.
Милослава Лапина,
победитель в номинации «Поэзия о СВОих»
Милослава учится в 6-м классе кадетской школы имени майора милиции А. П. Коврижных. Пишет стихи с пятого класса. Уже постоянный автор «Литературного автографа». В её арсенале много стихов на военную тематику. Говорит, что эта тема интересует её давно, именно поэтому девочка и стала курсантом кадетской школы.
— Свою работу я посвятила Алёше Павличенко, — рассказала «ПН» Милослава. — Он провожал бойцов в зону СВО. Случайно увидела статью о нём и сразу поняла, что могу про это написать. Душа захотела рассказать про мальчика.
Помогала Милославе педагог дополнительного образования ДДТ «Октябрьский» Анастасия Романовна Розенберг.
Привет, Алёша!
Я не фанатка Бузовой и блогеров,
Пугают меня выкрутасы квадроберов,
И к выскочкам разным взгляд мой критичен,
Но мальчик один очень мне симпатичен.
Юный герой из российских газет —
Он новостей покорил интернет,
Сразу известен стал на весь мир
Как символ России! Он мой кумир.
Белгородчины маленький житель,
Для русских солдат как ангел-хранитель,
Честь отдавая у виска ладонью,
На СВО провожал он колонны.
Хоть, конечно, не Татьяна Ларина,
Но всё же решила обратиться к парню я.
И пусть волнуюсь — дрожь по коже —
Пишу письмо Павличенко Алёше.
Мы не знакомы, Алёша, привет!
Недавно на почте купила конверт,
Чтоб смогла с тобой познакомиться
Простая липецкая школьница.
Итак, мне двенадцать, зовут Милослава,
Фоткой моею украшена «ава».
«ВКонтакте» откроешь, увидишь меня,
Если найдёшь, добавляйся в друзья.
Я ученица кадетского класса,
Но увлечений других тоже масса.
С детства хожу в кружки интересные
И посещаю школу воскресную.
Дружная очень наша семья,
Старший брат Игорь — защита моя,
Есть сестрёнки — Василиса и Евангелина,
А я золотая у них середина.
Мы очень радушные и хлебосольные,
Любим сразиться в игры настольные,
И единодушно, без лишних споров,
Вместе вступили в ряды волонтёров.
Там сети плетём и делаем свечи,
Чтоб на Донбассе светлее стал вечер.
А гуманитарку и медикаменты
Солдатам потом отправляем «за ленту».
Ты приезжай, и увидишь всё сам,
Пройдёмся с тобой по разным местам,
Посмотришь пейзаж с заводскою трубою,
Узнаешь липчан с очень доброй душою.
А там, где протекает могучий Дон,
Достраиваем мы семейный наш дом.
Такая красота по сторонам!
Добро пожаловать, Алёша, к нам!
Кудыкина гора, коль едешь мимо,
Там Змей Горыныч в клубах дыма.
Его так любит детвора,
Нам с ним увидеться пора.
А ты, Алёша, где сейчас?
В какой сегодня ходишь класс?
О чём мечтаешь? Занят чем?
И носишь ли танкиста шлем?
Ходишь в кружки? Имеешь ли хобби?
Чего-то боишься? Нету ли фобий?
Блюда твои какие любимые?
А есть ли мечты осуществимые?
Получишь ты письмо или нет,
Я с нетерпением буду ждать ответ,
Надеяться имею право…
До свидания… Милослава.
Владислава Манюгина,
победитель в номинации «О защитниках Родины и настоящих героях»
Владислава рассказала о своём дяде Александре, который уже год воюет в зоне СВО.
Дядя Саша
Герои нашего времени — это наши солдаты: папы, мужья, братья. Все они защищают самое дорогое — свою семью, дом, Родину. Это обязанность каждого гражданина, любящего свою страну. Наши герои и днём и ночью охраняют мирный сон, не допуская, чтобы враг потревожил его.
Защищать Отечество — дело сильных и смелых мужчин. Один из них — мой дядя Александр, чей подвиг навсегда останется в моём сердце и памяти. Из поколения в поколение будет переходить слава о его смелом поступке, и потомки будут узнавать о нём и гордиться, что в нашем роду есть герои, которые обеспечивали безопасность не только своей семье, но и всем мирным жителям нашей мощной страны.
Аксёнов Александр Валерьевич (1983 г. р.), мой дядя, уже на протяжении года вносит свой вклад в защиту Родины, изо дня в день встречаясь лицом к лицу со злейшим врагом всего человечества — с проклятой смертью.
В декабре 2023 года Саша и его группа солдат получают важное и очень ответственное боевое задание. Они находятся под Синьковкой. Нужно обязательно сфотографироваться вместе, потому что все понимают, что из такого жестокого боя полным составом они не вернутся.
Враг близко! На четырёх бронированных танках наши солдаты катят к месту боя и с разворота дают полный газ. Дроны забивают со всех сторон. Второй танк подорвался на вражеской мине. Александр сидел в третьем танке, но и туда попала граната с дрона, танк взорвался, а Саша с ребятами успели с него спрыгнуть, но, к сожалению, не все… У моего дяди загорелись штаны, но благо лежал снег, он их и потушил. Вокруг пули, мины. Был трудный бой. Саша лежит на земле и на счёт «раз, два, три» встанет и побежит, а там, как Бог решит… Саша кричит: «Ребята! Встаём, бежим в лес! Никому не оглядываться!»
И только вскочил — видит, на его глазах в спину лучшему другу, земляку попадает граната, и его тело разрывает пополам…
Саша со всех ног бежит до первого дерева, осталось метров семьдесят. Был бой за Родину! Огонь врага был страшен. Враг вычислил Сашу — направил на него пулемётчика. Мимо пролетают пули. Но — чёрт его поймёт — откуда бьёт.
Наши герои не дремлют! Благодаря тому что пулемёт стрелял по Александру, его засекли и сняли наши ребята. Что самое интересное, он ни разу в Сашу не попал. Бог был рядом!
Но в этом бою Александр всё равно не избежал серьёзного ранения. Случилась сильная контузия от взрывов, осколки глубоко проникли в руку и в без того больную ногу. Он вытер пот. Душили гарь и копоть.
Ночь. Лес. Один. На одной ноге четыре часа прыгал по лесу, пытаясь найти своих. Несколько раз выходил на врага. Бросал в них гранаты. Из десяти гранат осталось всего четыре. На рассвете понял, что весь лес, по которому он всю ночь блудил, усыпан минами. Но и тут Бог спас! Саша родился в рубашке.
Вышел к своим. Весь истекает кровью. Но благодаря слаженности боевой команды Сашу в срочном порядке отправили в военный госпиталь, где впоследствии были сделаны тяжёлые операции.
Но бой не ждёт. Александр снова на фронте. Победа будет за нами!
За то, что Саша вывел на пулемётчика, чуть не заплатив за это ценой собственной жизни, его наградили медалью. Но из двадцати пяти человек, которые отправились на боевое задание, только трое остались в живых.
Все парни, все солдаты — герои, они навсегда останутся в наших сердцах. Память о них будет жива вечно. Они держали честь за дом, за семью, за Родину!
На примере Александра и его товарищей я поняла, что историю моей страны делают простые люди, такие как наши отцы, дяди, братья, мужья!
Я горжусь нашими защитниками и тем, что живу в большой и мощной державе — России.
В жизни всегда есть место подвигу. И цена ему — жизнь!
По вопросам размещения ваших материалов: телефон 285-972, gazeta1n@yandex.ru