В театре кукол «ожил» Василий Тёркин.
История большой войны и большого «русского чудо-человека» Василия Тёркина в театре кукол. Постановка с акцентом на текстовую основу, посвящённая 80-летию Великой Победы и 115-летнему юбилею Александра Твардовского, пропитана музыкой поэзии и, как всякое истинное искусство, помогает сохранить историческую память.

Из правды и огня
Во многих регионах в этом году по поручению президента проводятся книжные фестивали, посвящённые Великой Победе. Липецкая земля отозвалась «ожившими» книгами на театральных сценах — спектаклями по произведениям фронтовых писателей и поэтов.
Художественный руководитель Липецкого театра кукол Олег Пономарёв обратился к взыскующему человеку — Александру Твардовскому, великому поэту и гражданину, который искал правды и добра не для себя, а для других. Произведением «Василий Тёркин» (18+) Твардовский, знавший военную жизнь, поднимал дух солдат, которые читали «книгу про бойца» на листочках фронтовых газет в перерывах между боями. А для нас — это живая память, не придуманная, а как свидетельство, без тенденциозности и фальши.
Иван Бунин, который раздавал инвективы (оскорбительный выпад. — Прим. ред.) коллегам по литературному цеху, как сестрам по серьгам, однако, пришёл в необыкновенный восторг, прочитав «Василия Тёркина». Вот что он написал из Парижа Николаю Телешову о Твардовском: «Не могу удержаться, прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передать при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищён его талантом, это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова. Возможно, что он останется автором только одной такой книги, начнёт повторяться, писать хуже, но даже и это можно будет простить ему за «Тёркина».
Константин Симонов сказал своё слово поэта-фронтовика: «… в 44-м году во мне твёрдо созрело ощущение, что „Василий Тёркин“ — это лучшее из всего написанного о войне на войне. И что написать так, как написано это, никому из нас не дано».
Понимание изнутри
Вслед за лёгкой, где-то даже лубочной, раёшной, но народной, от земли, строкой поэмы Твардовского зададимся вопросом: «Тёркин — кто же он такой?» Спросим себя, глядя на театральную сцену.
Рядовой запаса, пехотинец; о таких во время войны ходила меткая фраза: «Солдаты переднего края долго не живут, но мир на них стоит вечно». Таких было много, целое поколение, поэтому в образе Василия Тёркина угадываются черты многих и многих бойцов.
Когда рождался спектакль «Василий Тёркин», появился слоган на театральной площадке «Один на миллион, и миллион таких, как он». И спектакль так драматургически выстроен, что все актёры-кукловоды работают как единый организм: непосредственно кукла-образ Василия Тёркина и пятеро артистов, олицетворяющих его в разных военных обстоятельствах.
Заслуженный артист России режиссёр-постановщик спектакля «Василий Тёркин» 18+ Олег Пономарёв поясняет эту ансамблевость:
— Пятеро как один, как кулак с пятью сжатыми пальцами. Как пядь земли, за которую лилась кровь. Так мы стараемся передать собирательный образ Василия Тёркина. Каждый из пяти солдат рассказывает через Тёркина свою историю, что сами солдаты видели, чувствовали, переживали. Какой была Красная армия изнутри, и это показывал и Александр Твардовский тогда, когда не верилось, что народ наш сможет победить чёрную силу, и слабела убеждённость в собственную конечную правоту и справедливость.

Лёгкость ветерка и крепость стали
Можно сказать, что от оптимизма, лёгкости и крепости Тёркина «прикуривали» советские бойцы. Они воспринимали литературного героя как боевого товарища. Даже письма посылали Твардовскому, который сам в ту пору шагал военной дорогой, занося «в свою в тетрадку строки, жившие вразброс». Неоконченный вариант поэмы «Василий Тёркин» вышел до Победы, которую Александр Твардовский встретил в звании подполковника. А пока со всего фронта летели письма автору: «Тов. Твардовский! Почему нашего Василия Тёркина ранило? Как он попал в госпиталь?.. Тёркин должен быть всегда с нами на передовой, весёлым, находчивым, смелым и решительным малым. С приветом! Ждём скорее из госпиталя Тёркина».
Не подвержен Тёркин смерти,
Коль войны не вышел срок, —
об этом знали на фронте. Он был лёгким и крепким, символизирующим жизненные силы народа. «Отдых мой и подвиг мой», — писал Твардовский о своём герое. «То серьёзный, то потешный», этот общевойсковой друг, товарищ по войне, поднимал победный дух игрой на гармони, которая осталась у бойцов в память о погибшем командире. Наполнял юмором даже самую трагическую ситуацию, когда сам умирал тяжело раненным, шутя, «жаль, что до обеда»:
Я убитый натощак.
Неизвестно, мол, ребята,
Отправляясь на тот свет,
Как там, что: без аттестата
Признают нас или нет?
Перед таким большим любителем жить смерть отступает. Да что там смерть, и тьма ада отступит, какой она символически вкраплена в трагическую главу «Переправа»:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода…
Вместе с Тёркиным
Тёркин прошёл от Смоленска весь путь с армией:
Как от западной границы
До своей родной столицы,
И от той родной столицы
Вновь до западной границы,
А от западной границы
Вплоть до вражеской столицы
Мы свой делали поход.
Теперь это история. В спектакле сама траектория пути не показана, но передана атмосфера.
— Весь спектакль идёт за тонкой сеткой, отделяющей солдат от нас, — рассказывает об организации сценического пространства Олег Пономарёв. — Как в ожившей фотографии, в которую заложено некое событие. Живая картинка меняется, как истории бойца в книге. Всё повествование и действие — это грань истории, которая запечатлена в нашей памяти.
Военную атмосферу, полную драматизма, смерти и жизни, передать очень сложно, но кукольникам удалось. Переводя поэзию в диалоговый план, все пять человек играют и судьбу Тёркина, и свою судьбу.
Артист-кукловод Илья Припадчев (один из ипостасей Тёркина) говорит, что война заложена в нас генетически, через предков, пришедших или не пришедших с войны:
— У каждого в семье есть своя военная история. Поэтому мы показываем в герое что-то собственное, от себя самого. Только о Великой Отечественной войне нужно говорить либо хорошо, либо вообще не говорить.
В театре кукол получилось хорошо сказать о войне. Война — это трудная солдатская работа. Такая, что уставали:
Так, что ложку на привале
Не могли держать в руке.
И в этих строчках — вся жизнь на пределе. Мы сейчас мало имеем представления о том, что пришлось пережить целому поколению людей-героев, меньше и не скажешь. Но соединение судеб в одном Тёркине даёт сочувствие переживаемой ситуации. Когда через невозможное, через кровь и полное сожжение — Победа.

Историческая справка
Поэма «Василий Тёркин» 18+, которую сам Александр Твардовский определял как «книгу о бойце», создавалась в период с 1940 по 1945 год. Изначально идея стихов о простом русском солдате по имени Вася возникла у Твардовского во время работы в газете «На страже Родины» в ходе Советско-финской войны (1939–1940). Популярность этих стихов среди солдат вдохновила Твардовского на дальнейшее развитие образа в мирное время. Писатель видел большой потенциал в произведениях о доблести простого русского воина, рассчитывая таким образом привлечь молодёжь к военной службе.
Но началась Великая Отечественная война, и Твардовский «перебросил» рядового Тёркина из Финляндии на новый фронт. Первые стихи об «обновлённом» Тёркине были опубликованы в сентябре 1942 года в газете «Красноармейская правда». Параллельно они выходили в ряде других газет и журналов. За «Василия Тёркина» в 1946 году Твардовский получил Сталинскую премию I степени.
Поэт продолжал работать над произведением до самого конца войны — авторское послесловие было написано в ночь на 10 мая 1945 года. Однако окончательная версия поэмы появилась намного позже — каноничная редакция, которая сегодня известна каждому российскому школьнику, была опубликована лишь в 1971 году.
К образу Тёркина обращались и простые читатели, они создавали собственные произведения о любимом герое. Так, Тёркин стал одним из первых персонажей в советской литературе, чей образ массово использовался в том, что современные читатели назвали бы фанфиками. Некоторые такие истории печатались в популярных газетах. Писатель был не против — он считал, что это лучшее свидетельство того, что его персонаж «ушёл в народ».
По поэме создано множество спектаклей. В 1973 году снят фильм «Василий Тёркин» (режиссёр Борис Щедрин). В 1979-м фильм-спектакль (режиссёр Владимир Храмов). В 2003 году — мультфильм. В 2025 году запланирован выход полномасштабной версии поэмы. Фильм снимает Карен Геворкян.
Ради Жизни на Земле
7 мая в честь 80-летия Великой Победы в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого состоялось музыкальная патриотическая композиция «Ради Жизни на Земле» 6+, режиссёром которой стал Максим Заврин. Здесь также звучали отрывки поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» 12+.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото: Сергей Паршин
Видео: Елена Мамцева