«Фронтовая бригада» поздравила 100-летнего ветерана.
Перед Днём Победы артисты Городского дворца культуры навестили Маргариту Николаевну Чернокалову. Она ушла на фронт в 17 лет. Выразить свою благодарность ветерану приехали глава Липецка Роман Ченцов и председатель горсовета Евгения Фрай.
Живая история
27 мая Маргарите Николаевне исполнится 100 лет. Удивительно, несмотря на годы, эта улыбчивая и энергичная женщина до сих пор заряжает окружающих добротой и оптимизмом.
— Я не верю, что этой женщине 100 лет, — признался ученик 7-го класса Иван Базанов. — Она ведёт себя как молодая!
Концерт на площадке 19-й гимназии получился душевным: легендарный матросский танец «Яблочко», бессмертные «Синий платочек», «Тальяночка», «На безымянной высоте». Сидя в кресле, в которое, кстати, её с трудом усадили — она сопротивлялась, мол, я совсем не беспомощная, — Маргарита Николаевна подпевала любимым песням. Лицо её в прямо-таки нимбе не просто седых, а белоснежных волос становилось совсем молодым, как у той девчонки, которая пошла на войну, чтобы защитить жизнь и любовь. Когда с огромным букетом к ней подошёл глава города, она опять засмущалась: «Ой, сколько цветов! Да я сейчас встану, неудобно сидеть!»
— Сегодня я имею особую честь прикоснуться к истории, — обратился к собравшимся Роман Ченцов, — особое счастье пообщаться с удивительной женщиной. Я почувствовал её несгибаемую силу, особую энергетику — как будто ей и сегодня 17 лет. Именно на таких примерах должна воспитываться наша молодёжь, на примерах поколения победителей. Ребята, впитывайте от наших ветеранов эту силу духа. Это важно. Это свято. Пока это у нас есть, нас невозможно победить.
Под грифом секретно
В июне 1941-го Маргарита Николаевна только-только окончила 8 классов. Сначала помогала ухаживать за ранеными в госпиталях её родного Липецка, а 12 февраля 1942-го добровольцем ушла на фронт. Служила в военно-санитарном управлении Брянского, а потом 2-го Прибалтийского фронта медицинским статистиком в секретном отделе — шифровала и передавала в Москву данные о раненых и погибших бойцах. Как сказано в служебной характеристике, принимала участие в разработках по изучению видов ранящего оружия и применению новых лечебных средств. Подробности службы Маргарита Николаевна не имеет права рассказывать даже сейчас — действует подписка о неразглашении. Она награждена орденом Отечественной войны и двумя медалями: «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
— Медаль «За боевые заслуги» мама получила в 17 лет — спасла секретные документы при пожаре, вспыхнувшем после бомбёжки, — поделилась дочь Надежда Абрамова. — Я, если честно, не представляю, как она вынесла всё, что выпало на её долю. А она про те годы рассказывает всегда с улыбкой, говорит: все тогда так жили, и я так жила. Она и сейчас любит пошутить. Мы у неё учимся.
— Но в День Победы я всегда плачу, — поправляет дочь Маргарита Николаевна, — потому что праздник это особый. Святой.
— Время выбрало ваше поколение, — обратилась к ветерану Великой Отечественной ветеран СВО медсестра Евгения Барсукова. — А мы воспитывались на таких примерах, как ваш. И наши парни сегодня повторяют ваше дело: топчут фашистскую гидру. Мы вас не подведём!
Символ мужества и стойкости
День Великой Победы Маргарита Николаевна встретила в Митаве — сейчас этот латвийский город называется Елгава. Те дни для неё были счастливыми вдвойне: 5 мая 1945-го она вышла замуж. С супругом Никитой Фёдоровичем, военным врачом, они познакомились на фронте. Два сына Чернокаловых родились в Прибалтике (оба стали военными), дочь — в Липецке, куда супруги приехали после демобилизации.
— У нас было очень счастливое детство, — вспоминает Надежда Никитична. — Папа работал в облздраве. Дом был хлебосольный, часто приходили гости. Папа пел, играл на балалайке, фортепиано и баяне. Он, кстати, на фронте аккомпанировал Клавдии Шульженко — она приезжала к ним с концертом. Так вот, он играл танго, вальсы, а мама очень любила танцевать. В семье было ещё несколько участников Великой Отечественной: тёти, дяди, сватья. Мы пели песни, часто военные, говорили о войне — о том, что всех соединяло.
— От души желаю вам здоровья и долгих лет, — поздравила с Днём Победы Маргариту Николаевну председатель горсовета Евгения Фрай. — Вы настоящая легенда, символ мужества и стойкости. Обратилась Евгения Фрай и к учителям:
— Хочу сказать особое спасибо педагогам. Вы делаете очень много, чтобы наша молодёжь воспитывалась правильно.
Сейчас в Липецке остался всего 21 участник Великой Отечественной. В этом году в честь 80-летия Победы им всем, и Маргарите Николаевне в том числе, присвоили звание «Почётный гражданин города Липецка».
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин