Первое, второе и… мохито! В Липецке подвели итоги областного этапа конкурса «Лучшая школьная столовая»
За победу боролись девять команд из четырёх городских и пяти сельских школ. Конкурсной площадкой для финалистов стал Липецкий колледж индустрии сервиса. Выбор не случаен: учебное заведение уже много лет готовит специалистов по направлению «повар, кондитер». Это будущие коллеги сегодняшних гуру школьного питания.
Не пересладила
Во главе празднично накрытых столов — шеф-повара школьных столовых. Они отвечали не только за состав и калорийность блюд, но и за их внешний вид и оригинальность подачи. К этапу «Домашнее задание» подошли со всей серьёзностью.
У Юлии Литвиновой есть опыт работы в кафе и ресторанах, но своё место (скорее трон) шеф-повара нашла на кухне грязинской школы № 12. На столе вместо привычной перловки, которую дети обычно не едят, — ризотто с сыром и сливками. Вместо компота — мохито. Разумеется, безалкогольный.
— Члены жюри уже оценили мой салат «Весна», — улыбается Юлия Алексеевна. — Это пирожное из свёклы в сочетании с апельсином и листьями салата. По отзывам, понравился паштет «Золотая рыбка» из двух видов сыра, яиц и, как вы догадались, рыбы. Десерт «Павлова» тоже удался — не пересладила. Можно попробовать даже тем, кто на диете.
Нп грамма муки
Школа № 30 Липецка не просто стол накрыла — развернула настоящую самобранку. Тут и меренговый рулет, и блинный торт, и любимые с детства творожные сырники. А ещё желе «Золотая рыбка в аквариуме» и вишнёвый компот — настоящая коллекция десертов.
— Любите сырники? — кивает мне шеф-повар школы Галина Ретунская. — Секрет их приготовления прост — творог нужно перетереть через сито, добавить яичко и цедру апельсина. Причём сырнички мы не жарим, а запекаем в духовом шкафу. И ни грамма муки — получается абсолютно диетический продукт!
Каша из топора
Солдат без ложки что табурет без ножки. Команда из данковской школы № 1 презентовала стол «Солдатский привал». Свой кулинарный проект участники посвятили Победе в Великой Отечественной войне.
— Мы представили на суд жюри блюда школьного меню, особо любимые среди наших учеников, — уточняет директор Наталья Блинова. — Поменяли только название — рецептуру и состав оставили прежними. Вот партизанский, он же школьный борщ со сметаной и зеленью. Пшённая каша на молоке со сливочным маслом, которая при подаче с изюмом, курагой или печёным яблоком становится ещё вкуснее. И, конечно, фаворит у детей — ароматный плов. Всё школьное меню на текущий учебный день у нас абсолютно «прозрачное»: оно вывешивается на сайте ежедневно с указанием перечня блюд, подробным составом и полной информацией по калорийности. Это очень удобно в первую очередь для самих детей и их родителей.
Съесть сову
«За здоровое питание!» — с таким лозунгом выступила команда из школы № 2 Усмани. Блюда оформили в «животной» тематике: тут и мышки с ушами из биточков, и нарядные совушки с «картофельными» животами. И даже поезд из болгарского перца с овощной начинкой. По словам «капитана команды», шеф-повара Надежды Стригун, всё, что представлено на конкурсном столе, дети в столовой едят с удовольствием. И картофельное пюре, и витаминный салат из капусты, и выпечку.
Критерии для лучших
— Участники конкурса старались показать не только профессиональные навыки готовки, но и творческие таланты, — рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Колчева. — Были представлены праздничные блюда и из стандартного меню. Меренговый рулет, торт «Наполеон» — их не встретишь в обычной школьной столовой. Это исключительно конкурсные варианты. Впрочем, некоторые участники решили подойти творчески даже к приготовлению перловки. Мы знаем, что эту кашу дети едят с неохотой, поэтому команда грязинской школы № 12 заменила привычное блюдо на ризотто с овощами. Ещё одну кашу, гречневую, представили в варианте «по-боярски» — с курицей, пассерованными луком и морковью. Оценивали мы участников комплексно. С точки зрения вкуса, эстетики, оригинальности подачи блюда и, конечно, соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все стандартные позиции в меню: борщ, картофельное пюре, сырники, котлеты, компот — полностью соответствовали требованиям.
Но были единичные замечания к внешнему виду конкурсантов. К примеру, повар мог быть в нарядной одежде, но из-под колпака торчали волосы, что запрещено правилами. Или на раздаче блюд он находился без перчаток. В одежде могла отсутствовать эмблема команды — всё это в итоге влияло на общий балл.
Вкусный пьедестал
В итоге больше всего баллов в своей категории получили повара из школы № 2 Усмани. Среди сельских школ лучше всего готовят в Хрущёвке Липецкого округа. Теперь победители представят Липецкую область на федеральном уровне. Лауреатами конкурса стали столовые школы № 12 города Грязи и школы села Екатериновка Добровского округа. Они получат приятные подарки для приготовления блюд в школьных столовых.
Ирина Полякова, первый заместитель министра образования Липецкой области:
— Сбалансированное, качественное питание школьников — это основной залог их здоровья и успешной учёбы. Со своей стороны мы постоянно контролируем, что и как едят дети в школах, есть и родительский мониторинг.
Конкурс на лучшую школьную столовую проводится пятый год и позволяет объективно оценить участников по совокупности критериев. Это внешний вид блюд, их вкусовые качества, а также соответствие нормам здорового питания. Впервые для победителей предусмотрены средства на сумму 150 тысяч рублей для закупки оборудования школьных пищеблоков.
Текст, видео: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин