Испытания для питания

Испытания для питания

Первое, второе и мохито! В Липецке подвели итоги областного этапа конкурса «Лучшая школьная столовая»

За победу боролись девять команд из четырёх городских и пяти сельских школ. Конкурсной площадкой для финалистов стал Липецкий колледж индустрии сервиса. Выбор не случаен: учебное заведение уже много лет готовит специалистов по направлению «повар, кондитер». Это будущие коллеги сегодняшних гуру школьного питания.

Не пересладила

Во главе празднично накрытых столов  шеф-повара школьных столовых. Они отвечали не только за состав и калорийность блюд, но и за их внешний вид и оригинальность подачи. К этапу «Домашнее задание» подошли со всей серьёзностью.

У Юлии Литвиновой есть опыт работы в кафе и ресторанах, но своё место (скорее трон) шеф-повара нашла на кухне грязинской школы  12. На столе вместо привычной перловки, которую дети обычно не едят,  ризотто с сыром и сливками. Вместо компота  мохито. Разумеется, безалкогольный.

 Члены жюри уже оценили мой салат «Весна»,  улыбается Юлия Алексеевна.  Это пирожное из свёклы в сочетании с апельсином и листьями салата. По отзывам, понравился паштет «Золотая рыбка» из двух видов сыра, яиц и, как вы догадались, рыбы. Десерт «Павлова» тоже удался  не пересладила. Можно попробовать даже тем, кто на диете.

Нп грамма муки

Школа  30 Липецка не просто стол накрыла  развернула настоящую самобранку. Тут и меренговый рулет, и блинный торт, и любимые с детства творожные сырники. А ещё желе «Золотая рыбка в аквариуме» и вишнёвый компот  настоящая коллекция десертов.

 Любите сырники?  кивает мне шеф-повар школы Галина Ретунская.  Секрет их приготовления прост  творог нужно перетереть через сито, добавить яичко и цедру апельсина. Причём сырнички мы не жарим, а запекаем в духовом шкафу. И ни грамма муки  получается абсолютно диетический продукт!

Каша из топора

Солдат без ложки что табурет без ножки. Команда из данковской школы  1 презентовала стол «Солдатский привал». Свой кулинарный проект участники посвятили Победе в Великой Отечественной войне.

 Мы представили на суд жюри блюда школьного меню, особо любимые среди наших учеников,  уточняет директор Наталья Блинова.  Поменяли только название  рецептуру и состав оставили прежними. Вот партизанский, он же школьный борщ со сметаной и зеленью. Пшённая каша на молоке со сливочным маслом, которая при подаче с изюмом, курагой или печёным яблоком становится ещё вкуснее. И, конечно, фаворит у детей  ароматный плов. Всё школьное меню на текущий учебный день у нас абсолютно «прозрачное»: оно вывешивается на сайте ежедневно с указанием перечня блюд, подробным составом и полной информацией по калорийности. Это очень удобно в первую очередь для самих детей и их родителей.

Съесть сову

«За здоровое питание!»  с таким лозунгом выступила команда из школы  2 Усмани. Блюда оформили в «животной» тематике: тут и мышки с ушами из биточков, и нарядные совушки с «картофельными» животами. И даже поезд из болгарского перца с овощной начинкой. По словам «капитана команды»шеф-повара Надежды Стригун, всё, что представлено на конкурсном столе, дети в столовой едят с удовольствием. И картофельное пюре, и витаминный салат из капусты, и выпечку.

Критерии для лучших

 Участники конкурса старались показать не только профессиональные навыки готовки, но и творческие таланты,  рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Колчева.  Были представлены праздничные блюда и из стандартного меню. Меренговый рулет, торт «Наполеон»  их не встретишь в обычной школьной столовой. Это исключительно конкурсные варианты. Впрочем, некоторые участники решили подойти творчески даже к приготовлению перловки. Мы знаем, что эту кашу дети едят с неохотой, поэтому команда грязинской школы  12 заменила привычное блюдо на ризотто с овощами. Ещё одну кашу, гречневую, представили в варианте «по-боярски»  с курицей, пассерованными луком и морковью. Оценивали мы участников комплексно. С точки зрения вкуса, эстетики, оригинальности подачи блюда и, конечно, соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все стандартные позиции в меню: борщ, картофельное пюре, сырники, котлеты, компот  полностью соответствовали требованиям.

Но были единичные замечания к внешнему виду конкурсантов. К примеру, повар мог быть в нарядной одежде, но из-под колпака торчали волосы, что запрещено правилами. Или на раздаче блюд он находился без перчаток. В одежде могла отсутствовать эмблема команды  всё это в итоге влияло на общий балл.

Вкусный пьедестал

В итоге больше всего баллов в своей категории получили повара из школы  2 Усмани. Среди сельских школ лучше всего готовят в Хрущёвке Липецкого округа. Теперь победители представят Липецкую область на федеральном уровне. Лауреатами конкурса стали столовые школы  12 города Грязи и школы села Екатериновка Добровского округа. Они получат приятные подарки для приготовления блюд в школьных столовых.

Ирина Полякова, первый заместитель министра образования Липецкой области:

 Сбалансированное, качественное питание школьников  это основной залог их здоровья и успешной учёбы. Со своей стороны мы постоянно контролируем, что и как едят дети в школах, есть и родительский мониторинг.

Конкурс на лучшую школьную столовую проводится пятый год и позволяет объективно оценить участников по совокупности критериев. Это внешний вид блюд, их вкусовые качества, а также соответствие нормам здорового питания. Впервые для победителей предусмотрены средства на сумму 150 тысяч рублей для закупки оборудования школьных пищеблоков.

Текст, видео: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин