На базе Городского молодёжного центра состоялся форум «Роль женщины в современном обществе».
Известные липчанки, добившиеся успеха в политике, предпринимательстве, социальной отрасли, поделились опытом в воспитании детей, ведении бизнеса, организации мероприятий в сфере поддержки материнства и детства. Модератором стала руководитель комитета креативных индустрий ЛРО «Опора России» Татьяна Голанцева. Встреча прошла в формате панельных дискуссий.
Формула успеха
— Материнство никогда не мешало мне строить карьеру, — отмечает заместитель главы администрации города Липецка Ирина Артёмова. — Наоборот, помогало. И на прежней работе, и теперь в должности вице-мэра. Как мама троих детей, я придерживаюсь формулы «2+1». Это результат, который мы должны оставить после себя. И в семье, и на службе.
Я осознанно выбрала служение людям. И стараюсь на все рабочие вопросы смотреть глазами липчан — как сделать лучше для них. Сегодняшний форум — это тоже рабочая площадка, где вы можете получить полезные контакты и связи, договориться о совместных проектах. А наша задача как органов власти — помочь в продвижении актуальных стратегий и инициатив.
Акцент на семью
Ещё один спикер форума — предприниматель и меценат Елена Выжанова. Когда её спрашивают о родных детях, она отшучивается, что их не пятеро — намного больше.
— Так вышло, что моя любимая детская игра в куклы со временем переросла в большой бизнес, — делится Елена. — Полтора года назад появился ещё и социальный проект. Это фонд «Наследник», который поддерживает женщин, стоящих перед выбором: родить ребёнка или сделать аборт. На данный момент мы помогли сохранить более 50 жизней. Считаю, что нашим СМИ нужно уделять больше внимания пропаганде семейных ценностей, показывать мотивирующие фильмы о многодетных парах.
Жду мужа
Надёжный тыл на женских плечах. Заместитель директора государственного фонда «Защитники Отечества», военный волонтёр Алина Теперик впервые отправилась в зону спецоперации в мае 2022 года. Работала в гуманитарном центре Херсона, где волонтёры встречали гумконвои и распределяли ценный груз среди местного населения. Через пять месяцев в России началась мобилизация. Муж Алины сообщил, что уходит на фронт, и она отговаривать не стала.
— Первые два месяца после его отъезда были самыми сложными, — признаётся Алина. — Я откровенно не понимала, куда себя деть и что делать. В какой-то момент неожиданно собралась и поехала к мужу. С той поры стала регулярно возить гуманитарку в зону СВО — буквально на днях вернулась уже из 74-й по счёту командировки. Но речь сейчас не о цифрах, а о людях, которые меня окружают. Это представители власти, бизнесмены, волонтёры. Все мы объединились и делаем, что возможно (а иногда и невозможно) для Победы.
Креатив по-липецки
Ещё один информационный блок на форуме был посвящён предпринимательству. По статистике, активность бизнес-леди особенно заметна в социальной отрасли, где доля женского бизнеса составляет 90%. Участникам рассказали о мерах поддержки для начинающих и действующих предпринимателей в Липецкой области. А также о стратегии развития креативных индустрий. Их перечень разработан на федеральном уровне и включает 51 вид деятельности. В нашем регионе будут развивать сразу несколько приоритетных направлений. Это информационные технологии, архитектура, урбанистика, а также народно-художественные промыслы, ремёсла и мода.
На май в одном из липецких ТРЦ запланировано открытие мультибрендового пространства, там будет представлена продукция липецких дизайнеров. Репетиция открытия прошла на форуме, где организовали показ мод «Весна-лето».
Текст: Елена Мещерякова
Фото: пресс-служба мэрии, Ирина Артёмова