8 апреля с Байконура стартует ракета с Сергеем Рыжиковым, который проходил обучение в Липецком авиацентре.
Космос для нас до сих пор если не «наше всё», то очень многое. Человек, первым побывший там, где Бог и тишина, говорил о себе запросто: «Я простой советский человек, таких много у нас». Юрий Гагарин не заблестел от звёздной пыли, и даже никакой звёздный насморк его не коснулся. Да и после не забронзовел в металле. За ним пошли другие. Но их путь к звёздам начался с гагаринского «Поехали!».
Улыбка Гагарина
Шёл апрель 1961 года. Земля летела по своей орбите. И вдруг откуда-то из не понятной никому космической глубины донеслось русское имя «Гагарин». Представляете, как это было? И сейчас мурашки по рукам побежали.
Передо мной доставшаяся от бабушки семейная реликвия — газета «Комсомольская правда», вышедшая 13 апреля 1961 года. Весь выпуск посвящён 27-летнему майору Гагарину Юрию Алексеевичу. Его улыбка, которая закрепилась чуть ли не фразеологизмом «улыбка Гагарина», передана многократно на каждой газетной полосе.
Слова Сергея Королёва вспоминаются — о том, что слетать в космос мог и другой человек и, возможно, не хуже слетал бы. Но кто смог бы так улыбнуться миру и людям, как Гагарин? И это не просто шутка генерального конструктора. С улыбкой Гагарина вряд ли кто мог соперничать. Он улыбался так открыто, что нельзя было не улыбаться в ответ. Его лицо светилось этой лучезарной улыбкой, и весь мир улыбался ему, потому что увидел все лучшие качества русского народа.
Незадолго до смерти калужский провидец космических триумфов Константин Эдуардович Циолковский предвидел даже внешность будущего космонавта: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Он русский. Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, лётчик. У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».
Когда Циолковский писал это, Юре Гагарину только-только перевалило за второй год. До полёта было ещё долгих 26 лет.
Дорога в неизвестность
Имя генерального конструктора Сергея Павловича Королёва (С.П., как называли его космонавты и вообще все причастные к полётам) рассекретили только после его смерти. И парадоксально, что Королёв всю жизнь испытывал вину перед Гагариным. За то, что послал парня в неизвестность.
В той же «космической» «Комсомолке» читаем хронограмму гагаринского полёта:
«9 часов 52 минуты: Пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: „Полёт проходит нормально, чувствую себя хорошо“.
10 часов 15 минут: Пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля „Восток“: „Полёт протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо“.
10 часов 25 минут: После облёта земного шара в соответствии с заданной программой была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза».
В заданном месте «Кедр» (позывной Юрия Гагарина) не приземлился. Такое и сейчас часто бывает, а тогда просто счастьем оказалось, что приземление произошло в своей стране, в Саратовской области. По стечению случайностей, опять же, в месте, где Гагарин когда-то учился летать на самолёте Саратовского аэроклуба.
А 12 апреля 1961 года, благополучно приземлившись, очень сильно испугал бабушку и внучку, пасших коров возле саратовского села Смеловка. Сам космонавт вспоминал с улыбкой: «Я иду к ним, а они шаги замедляют… Машу руками, говорю: «Я свой, советский!»
Земля проснулась с его именем
Про тот всемирный «Юрьев день» вспоминают многие. Муж моей тёти, который в то время учился в 6-м классе, считает 12 апреля 1961-го одним из счастливых дней своей жизни, хотя совершил в тот день неблаговидный поступок, о котором, впрочем, нисколько впоследствии не жалел:
— Это было не правилом, а исключением, — вспоминает Владимир Семёнович Калинин. — Но, так или иначе, после первого урока я сбежал по причине якобы разболевшегося зуба. Кстати, сегодня думаю: ведь кто-то меня подтолкнул к такому поступку, ведь просто так я с уроков не сбегал, был примерным школьником в те годы. Интересовался нашими успехами в науке и технике, и после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году надеялся и верил, что скоро полетит в космос и человек.
Уселся дома за письменный стол, включил стоявшую рядом радиолу «Жигули» примерно в 9:30. Не прошло и получаса, как полились знакомые звуки позывных московского радио, предшествовавших какому-то важному событию. Раздался голос Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции и Центральное телевидение Советского Союза! Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!»
Это сообщение и сейчас помню наизусть. Не в силах сдерживать себя от ошеломляющей новости, прыгал по комнате, что-то орал. Открыл нараспашку окно, чтобы поделиться с прохожими этой радостью, но никого в тот рабочий день на улице не было. Хотел побежать в школу, чтобы одноклассникам рассказать, но вспомнил: у меня же зуб «болит». Схватил в охапку бабушку и закружил её, бедную, по комнате.
Юрия Гагарина я полюбил сразу же, ещё не представляя его внешности. Полюбил ещё больше, увидев его аршинные портреты на газетных страницах. Как и миллионы других людей, влюбился в его улыбку, был покорён его обаянием, простотой, смелостью, добротой. В нём было всё: и победоносность, и оптимизм, и мужество, и открытость людям.
Знаете, какие парни есть
Это было другое поколение людей, чувствовавших ответственность перед фронтовиками. Гагарин видел войну мальчишкой, прожив полтора года в оккупации: их дом заняли немцы, и они всей семьёй ютились в землянке, вырытой родителями на огороде. Эти люди чувствовали ответственность за своё дело — неслучайно в характеристике лётчика Гагарина Юрия Алексеевича любимым словом значится «работа». А работу он привык делать только на отлично.
Отбор в отряд космонавтов и сейчас очень серьёзный. Об этом накануне Дня космонавтики мы говорили с Александром Владимировичем Артемьевым, руководителем Центра космических знаний. Он проводит открытые занятия для липецких ребят. Лично знаком со многими космонавтами: и действующими, и теми, кого можно назвать живыми легендами.
— Во-первых, учитывается здоровье, — поясняет Александр Владимирович. — Полёты сейчас длятся по полгода, а иногда и по году. Никакой стоматолог, вообще никакой врач в это время не придёт, поэтому космонавты — люди, наделённые здоровьем, уровень которого превышает среднестатистическую норму. Врач, наблюдающий космонавтов, как-то сказал мне полушутя, что перед полётом желательно удалить желчный пузырь, аппендикс, и лучше, чтобы деды летали: у них устоявшаяся психика, они спокойные, уравновешенные, в жизни уже всё сделали, внуки есть. Только в старческом возрасте здоровье не то. Во-вторых, в расчёт берётся профессия. Предпочтение отдаётся не только лётчикам, но и вообще любым специалистам в области авиации, техники. Востребованы инженеры, программисты и все те, кто связан с электроникой. И, в-третьих, учитываются моральные качества кандидатов. В Центре подготовки космонавтов работают самые передовые специалисты, в том числе сильные психологи. Они могут определить, что у каждого за душой. Если парень желает покрасоваться, слетав в космос, то такие люди сразу отсеиваются. Я общался с готовящимися к полётам, никто из них не выпячивал своё эго. В космосе нужно выполнить задание, и могут возникнуть нештатные ситуации, поэтому там амбициям места нет. Нужно также уметь работать в команде, так как экипаж состоит из трёх или двух человек. В общем, в космосе плохому человеку делать нечего.
Космический счёт Липецка
В Липецке открыли «тропку звёздную» многие космонавты. Об этом также рассказывает Александр Владимирович:
— Сейчас готовится стартовать наш парень, Сергей Рыжиков. Он родом из Татарстана, но проходил лётную подготовку в Липецком авиацентре. Старт корабля, где он командир экипажа из трёх человек, назначен с космодрома Байконур на 8 апреля, 8 часов 40 минут. (Старт корабля пройдёт в то время, когда газету будут развозить по точкам распространения. Мы желаем космонавтам удачной миссии!)
— Подготовка в космос длится около 10 лет, — говорит о среднем сроке для готовящихся к полёту Александр Артемьев. — Некоторые из космонавтов были отчислены по здоровью. Например, Николай Москаленко, который закончил свой жизненный путь в Липецке. Он состоял в отряде космонавтов несколько лет, но нашли брешь в его здоровье и перевели в лётчики-истребители. По окончании службы он приехал в Липецк, похоронен на Косырёвском кладбище.
Вообще можно выделить несколько категорий космонавтов, прошедших липецкую подготовку. Есть те, кто учился у нас до полётов в космос: лётчики-космонавты Владимир Шаталов и Анатолий Филипченко. В Липецке эти космонавты заканчивали 6-ю школу ВВС на Соколе, сейчас это здание школы № 3.
В 1947 году в Липецке проходил обучение будущий космонавт Герой Советского Союза Георгий Береговой. Он всю войну был лётчиком-штурмовиком, пилотировал Ил-2. Не раз его сбивали, но он оставался жив и даже всерьёз не ранен. В Липецке проходил высшее командное обучение, а после него продолжил службу и попал в отряд космонавтов.
Космонавты Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Юрий Малышев и ещё несколько человек готовились к космосу в Липецке в рамках «лунной программы». В вертолёте, где была сымитирована кабина корабля, делающего посадку на Луне, в режиме авторотации, с отключёнными двигателями, космонавты учились садиться на лунный грунт, прилуняться.
В Центре подготовки космонавтов о Липецке знают и помнят, особенно те, для кого он стал воротами в стратосферу.
Дорога в бессмертие
Все эти люди полетели, готовились к полёту или полетят потом, но первыми навсегда останутся 108 минут, проведённые вне Земли Юрием Гагариным. Он впоследствии окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, ведь из первого отряда космонавтов высшее образование изначально было только у двоих. Вообще мечтал летать, не хотел становиться кабинетным генералом: это было не в гагаринском характере. Равно как и не было ощущения себя сверхличностью.
Артемьев вспоминает случай, произошедший с первым космонавтом в Мурманске. Север был для Гагарина родным: первые полёты как летчик-истребитель он совершил в Заполярье. Гагарин в сопровождении крупного начальства ехал в полярной ночи на очередную встречу с людьми. И вдруг машины встали: впереди занос, дорогу чистят. Космонавт вышел посмотреть, что случилось, подошёл к женщинам, бросающим лопатами снег. «Какой-то крупный начальник сейчас тут поедет, нужно быстро расчистить дорогу», — торопились они. Гагарин попросил лопату и стал помогать. Одна из женщин украдкой посмотрела на помогающего и увидела, что сам космонавт снег бросает: «Да ведь это Гагарин!.. Бросьте лопату, мы вас на руках понесём!»
Таким же простым человеком он был везде. Его узнавали всюду. А он уставал от людского потока. Но, как говорят знавшие его, со всеми был прост, сердечен, одинаково открыт. Что это? Отсутствие гордыни, которая проявляется и по отношению к своим возможностям? Наверное, просто таким человек родился, жил и погиб, хотя Сергей Королёв как-то в шутку сказал, что Гагарин бессмертен. Но в этой шутке была большая правда.
Небу учились в Липецке
«Первый номер» накануне 64-й годовщины первого полёта человека в космос вспоминает лётчиков-космонавтов, которые прошли обучение в Липецке и Липецком авиацентре до и после своего полёта в космос.
1. Дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой (1921–1995) в 1947–1948 годах учился в Липецкой высшей офицерской авиационной школе. В октябре 1968 года на космическом корабле «Союз-3» полетел в космос.
2. Дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов (1927–2021) в 1945 году в Сокольском посёлке окончил Липецкую спецшколу ВВС первоначального обучения пилотов. Совершил три полёта в космос.
3. Дважды Герой Советского Союза Анатолий Филипченко (1928–2022) в 1947 году окончил Липецкую спецшколу ВВС на Соколе. Совершил два полёта в космос.
4. Герой Советского Союза Георгий Добровольский (1928–1971) прошёл переподготовку в 1965 году. Совершил первый длительный космический полёт в 1971 году на космическом корабле «Союз-11» и орбитальной станции «Салют». Погиб при возвращении на Землю вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
5. Герой Советского Союза Евгений Хрунов (1933–2000) в 1971 году переучивался в авиацентре по «лунной программе». Впервые в мире выполнил переход в открытом космосе из одного корабля в другой.
6. Дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко (1934–2017) в 1971 году переучивался по «лунной программе» на вертолёт Ми-8. Совершил три полёта в космос.
7. Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов (1934–2019) в Липецке готовился к «лунной программе». Переучивался в авиацентре в 1968 году на новые модели истребителей и в 1971 году на управление вертолётом Ми-8. В марте 1965 года первым в истории человечества вышел в открытый космос.
8. Космонавт № 2 Герой Советского Союза Герман Титов (1935–2000) в 1966 году переучивался на самолёт МиГ-21. Летал в Липецке в 1968-м и 1975 годах.
9. Герой Советского Союза Георгий Шонин (1935–1997) переучивался в 1980-м на самолёт Су-17. Совершил полёт в космос на корабле «Союз-6» в октябре 1969-го.
10. Дважды Герой Советского Союза Владислав Волков (1935–1971) в конце 1960-х прошёл обучение по «лунной программе». Совершил два космических полёта. Погиб в 1971 году при приземлении.
11. Дважды Герой Советского Союза Леонид Кизим (1941–2010) переучивался на самолёт МиГ-21 в 1960-е годы. Совершил три полёта в космос.
12. Дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов (1941–2018) переучивался на самолёт МиГ-21. Совершил два полёта в космос.
13. Дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев (1941–1999) переучивался на самолёт МиГ- 21. Совершил два полёта в космос.
14. Герой Советского Союза Анатолий Левченко (1941–1988) прошёл обучение в 1964 году. В 1977 году включён в группу космонавтов-испытателей по программе многоразового корабля «Буран».
15. Дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков (1942 г. р.) в 1972 году переучивался на самолёт МиГ-21. Совершил пять полётов в космос.
16. Дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко (1944 г. р.) переучивался в 1972 году. Совершил три полёта в космос. Основоположник первой космической династии. Его сын Роман Романенко свой первый космический полёт выполнил в 2010 году.
17. Дважды Герой Советского Союза Леонид Попов (1945 г. р.) в 1972 году переучивался на самолёт МиГ-21. Совершил три полёта в космос.
18. Герой России Юрий Лончаков (1965 г. р.) в 1991 году прошёл обучение пилотированию фронтового бомбардировщика Су-24. Трижды летал в космос.
19. Герой России Анатолий Иванишин (1969 г. р.) в 1990-е участвовал в программе переподготовки в Липецком авиацентре. В отряде космонавтов с 2003 года. Совершил три космических полёта.
20. Герой России Олег Новицкий (1971 г. р.) в 1994 году прошёл обучение в Липецком авиацентре. В отряде космонавтов с 2006 года. Совершил четыре полёта в космос.
21. Герой России Сергей Рыжиков (1974 г. р.) проходил обучение как лётчик фронтовой авиации. В отряде космонавтов с 2006 года. Совершил два полёта в космос. Третий запланирован на апрель 2025 года в качестве командира «Союза МС-27» и бортинженера МКС-73.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото: Роскосмос, архив ГАЛО, архив «Первого номера» и автора
Видео: Роскосмос