Правнуки Победы

Ученики школы № 46 рассказывают о своих прадедах, которые освобождали Сталинград и форсировали Днепр.

Лётчик-истребитель, заряжающий миномёта, пехотинец, пулемётчик, санитар. Все они — «Защитники Отечества». Именно так называется патриотический проект школы № 46. В серии VK-клипов школьники говорят о своих прадедушках и прабабушках — фронтовиках. На страницах «Первого номера» эти рассказы звучат в новом формате.

Ростислав Авдеюк:

— Мой прадедушка — Григорий Дмитриевич Скалун. Родился 15 ноября 1915 года в украинском селе Юхимовцы Хмельницкой области. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года. Был ответственным секретарём бюро ВЛКСМ 173-го гвардейского артиллерийского полка. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды.

Один из орденов он получил за освобождение Сталинграда. Это произошло в наступательных боях в районе села Цыбенко и станции Воропоново. Из наградного листа: «…В этих же боях воспитанники товарища Скалуна обнаружили до 25 огневых точек, до 10 артиллерийских и миномётных батарей, которые уничтожались батареями дивизии. С 26 по 30 января 1943 года
во время штурма врага на окраинах Сталинграда товарищ Скалун, будучи секретарём бюро ВЛКСМ полка, находясь на огневых позициях 4-й батареи в момент, когда нашей пехоте не давали продвигаться вражеские пулемёты, своим
личным примером увлекал орудийные расчёты…


Когда вражеские пулемёты вывели из строя командира орудия и 26 человек из расчёта, товарищ Скалун стал на место командира орудия и прямой наводкой уничтожил четыре (написано неразборчиво) пулемётные точки противника, чем дал возможность нашей пехоте занять кирпичный завод». Прадед демобилизовался 3 декабря 1954 года. В отставку вышел в звании майора. Похоронен на Украине.

Милана Пуксо:


— 18 августа 1922 года в деревне Чиндян Куйбышевской области родился мой прадед Михаил Степанович Депцов. Когда
ему исполнилось 19 лет, началась Великая Отечественная война. Михаила Степановича призвали на фронт.


В сентябре 1941 года он попал в плен, но был освобождён частями Красной армии, после чего продолжил воевать, участвовал в боях за освобождение Украины. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны прадед оставался на службе ещё два года, помогал в восстановлении разрушенных городов. Горжусь своим прадедушкой!

Алёна Щеголькова:

— Моего прадедушку звали Василий Никитович Ролдугин. Он родился 23 февраля 1927 года в селе Кривка-1 Молотовского района Воронежской области. Кадровый офицер, лётчик-истребитель.

В 1944 году, чтобы поступить в лётное училище, он прибавил себе один год. Это было ускоренное трёхмесячное
обучение: так называемые «взлёт-посадка».

В воздушных боях прадед отчаянно бил фашистов, войну окончил старшим лейтенантом, кавалером ордена Красной Звезды. В 1964 году для продолжения службы его направили в Липецк, где он работал в сфере гражданской обороны, затем вышел в отставку. К сожалению, я прадедушку не застала: он умер ровно за два месяца до моего рождения, в августе 2015 года.
Но мы в семье помним прадеда и благодарим за Победу!

Ксения Чернышова:

— Мой прапрадед Алексей Дмитриевич Литвинов родился в 1915 году в селе Чернава Измалковского района тогда Орловской
области. Служил в санитарном взводе 3-го стрелкового батальона. Во время боёв в Болховском районе Орловской области
в июле 1943 года проявил мужество и самоотверженность. Вынес 20 тяжелораненых бойцов с их личным оружием, за что был удостоен медали «За отвагу». 20 июля 1943 года сам получил ранение в бою, лечился в госпитале. Прапрадед прошёл всю войну и благополучно вернулся в родное село Чернава. Он ушёл из жизни в 1981 году, но из нашей памяти не уйдёт никогда.

Ещё один мой прапрадед — Семён Васильевич Чернышёв, 1919 года рождения. Он уроженец села Новое Дубовое Хлевенского района тогда Воронежской области. В армии — с сентября 1939 года. Сержант. Служил в 562-м стрелковом полку 165-й стрелковой дивизии. Был заряжающим 120-миллиметрового миномёта. Воевал на Финском и Юго-Западном фронтах, с июля 1943 года — на Харьковском направлении. Из наградного листа: «…Товарищ Чернышёв Семён Васильевич два года борется с противником на фронтах Отечественной войны. В боях на Финском фронте он дважды пролил кровь за Родину. В жестоких схватках с врагом под Славянском и Харьковом дрался стойко и был ранен. Несмотря на четыре ранения и потерю части здоровья, он снова стал в строй, с новой энергией и энтузиазмом выполнял долг перед Родиной по разгрому врага.

Находясь в полку, на отлично усвоил свою специальность. Умело внедряет знания подчинённым… Командир 562-го стрелкового полка подполковник Старовойтов. 19.06.1944». За боевые подвиги мой прапрадед был дважды награждён орденом Красной Звезды. После войны вернулся в родное село, работал в колхозе плотником. Часто приезжал в Липецк, помогал в строительстве дома, где сейчас живут мои бабушка и дедушка. Похоронен в селе Новое Дубовое.

Анна Щепилова:

— Гвардии сержант Виктор Васильевич Чечётка — мой прадедушка. Родился 21 января 1925 года в селе Борисовка Хабаровского края. Когда началась война, ему было 15 лет. Прадед встретил её в городе Семилуки Воронежской области.
В 1943 году после окончания Ташкентского стрелково-миномётного училища его направили в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию наводчиком. В составе 78-й гвардейской стрелковой дивизии имени Суворова участвовал в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской фронтовой наступательной операции, освобождал Румынию и Польшу.

Из наградного листа: «…Сам лично огнём из 82-миллиметрового миномёта в бою 05.08.1944 на подступах к селу Паранка Мелецкого повита Краковского воеводства подавил одну огневую точку противника и уничтожил 10 его солдат…»

За мужество и стойкость гвардии сержант Виктор Чечётка награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После демобилизации прадед поступил в художественное училище, которое успешно окончил. Участвовал в оформлении более 70 учебников и книг, многие его работы посвящены теме войны. Часть из них находится в музее истории Корсунь-Шевченковской битвы и в Шебекинском историко-художественном музее Белгородской области. За многолетний добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда». Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств, член Международной конфедерации Европейских журналистских союзов — и это далеко не полный список званий и регалий моего прадедушки. Он умер 23 сентября 2009 года. Похоронен в Борисоглебске.

Текст: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин, из архива героев
Видео: Елена Мамцева