Как в Липецке старшее поколение строит новое активное будущее.
Когда ты только начинаешь осознавать роли в своей семье, кажется, что папа и мама — это просто родители. Ты даже не предполагаешь, что у них есть другие социальные роли, свои увлечения и цели. То же самое с бабушками и дедушками: разве они не должны думать лишь о внуках и возиться с грядками, чтобы к следующему твоему визиту угостить чем-нибудь домашним?
Хорошо, когда с возрастом приходит понимание: задача бабушек и дедушек (как и родителей) — прожить свою собственную, яркую, наполненную жизнь. И в Липецке им в этом помогает «Мой социальный центр».
Дом ветеранов
Когда я училась в Липецком колледже искусств на хорового дирижёра, мы часто приезжали в дом ветеранов с концертами. Помню как сейчас: небольшие помещения с тусклым светом, стулья, собранные по кабинетам, и самое главное — глаза слушателей, полные ожидания.
Тогда всё это вызывало чувство, что тебе лет пять и ты приезжаешь к дедушке в деревню, где подушки накрыты вязаными салфетками, а вишнёвый компот подаётся прямиком из погреба.
Что-то в этом роде я себе и представляла, когда шла подглядеть за занятием по оздоровительной гимнастике в бывший дом ветеранов, ставший социальным центром. И вовсе не ждала, что внутри окажется всё совсем иначе.
Обновить формат
«Мой социальный центр» — это современное, светлое и многофункциональное пространство, где женщины от 55 и мужчины от 60 лет могут выбрать себе занятие по душе. Здесь есть общие зоны, уютная кухня, актовый, тренажёрный и танцевальный залы. В цокольном этаже — соляная пещера и комната с фитобочками, откуда на весь этаж тянет ароматом чабреца и ромашки.
Зашла в комнату, бочки заняты. На лицах женщин — улыбки. Сомнений нет: им там очень хорошо.
Для любителей интеллектуального отдыха — шахматы и иностранные языки. Для активного — йога, дыхательная гимнастика, танцы. А ещё есть кулинарная мастерская, рисование, арт-терапия.
Пожить для себя
Знакомлюсь со старожилом центра. Вера Артёмовна Породикова — одна из тех, кто ходит в центр с самого открытия, с декабря 2023 года. Мы встретились в массажном зале после занятия гимнастикой. Вера Артёмовна делала небольшой перерыв, прежде чем отправиться на психологический тренинг от «Школы ухода» в рамках проекта «Старость в радость».
— Вообще я хожу на занятия с супругом, — улыбается она. — В какой-то момент подошла к нему и сказала: «Хватит. Давай уже для себя поживём».
Александр Юрьевич идею принял с энтузиазмом. Начали они с кулинарной студии. Но формат «приготовил — съел» быстро добавил пару лишних килограммов, и семейная пара переключилась на спорт и выездные мероприятия центра вроде конной прогулки, бассейна, рыбалки.
Учить и учиться
Люди «серебряного» возраста приходят сюда не только для того, чтобы получить новые знания, но и чтобы поделиться ими. Так, Галина Георгиевна Томилина — тренер-волонтёр. Родилась и работала в Воркуте. По образованию программист. Последние 20 лет трудилась в вычислительном центре Северной железной дороги. После выхода на пенсию переехала в Липецк. И вместе с подругой записалась на йогу. Теперь преподаёт сама.
— Волонтёрить начала с февраля прошлого года, — рассказывает Галина Георгиевна. — Группа уже была, её мне передали. Сейчас ко мне ходят те же участники, но новые заявки поступают постоянно — у нас лист ожидания.
Выбрать занятие
Центр ежедневно принимает от 200 до 250 человек. Некоторые курсы, например «Школа красоты», длятся четыре занятия и завершаются выпускным, на котором вручаются сертификаты. Языковые курсы — английский, турецкий, итальянский — принимают новых учеников, когда предыдущая группа завершает обучение. Здесь не готовят к экзаменам в Гарварде, но вы точно сможете заказать кофе в Стамбуле.
А вот на занятия йогой попасть сложнее — группы открываются для набора, только если кто-то перестаёт ходить. Но начать можно с чего-то другого.
Найти время
— У меня трое внуков, — говорит Светлана Леонидовна Ускова, ещё одна ученица группы оздоровительной гимнастики. — Два хоккеиста и танцовщица. Пока они в школе, я прихожу сюда на пару часов. А потом — обратно домой, к ним. По словам заведующей центром Анастасии Сосниной, есть две главные причины, почему некоторые боятся прийти: страх быть на виду и ощущение, что нет времени.
— Не могу сказать, что это: отговорка или просто неуверенность, — поясняет она. — Но я точно знаю: время на себя нужно находить. Внуки не должны быть центром вашего расписания. Они должны в него вписываться.
Сделать первый шаг
«Мой социальный центр» — часть губернаторского проекта «Липецкое долголетие». Он направлен на улучшение качества жизни людей старшего возраста. Проект действует во всех районах области, в нём уже приняли участие более 18 тысяч человек. Их объединяет одно — желание жить активно, интересно и с пользой.
— Наши участники создают чаты, обмениваются идеями, обсуждают прошедшие занятия, делятся успехами, — рассказывает Анастасия Соснина. — Иногда они сами собираются на прогулки и в кафе. Это уже настоящие сообщества. Их видно — на улице, в транспорте, в магазине. Их взгляд живой, наполненный. Они втягиваются постепенно, находят курсы по душе, осваиваются. Мы всегда подбираем занятия под интересы, подсказываем, куда пойти. Помню, одна женщина захотела посмотреть, что из себя представляет центр, и я предложила ей записаться на дискотеку. Первые 15 минут она просто сидела в углу и наблюдала. А потом начала танцевать. Сейчас ходит регулярно. Тут самое важное — начать. Когда делаешь первый шаг, остальное уже не так пугает.
Вливаться в новую компанию страшно всегда. Не важно, сколько тебе лет и каким навыком коммуникации ты обладаешь. Нужно немного времени на то, чтобы присмотреться, ещё немного на то, чтобы влиться. Как я люблю говорить, навык требует времени, но время пройдёт, а у вас в руках будет результат. Дерзайте, жизнь не ждёт.
Предложи идею
Центр открыт к диалогу и всегда рад новым инициативам. Участники проекта «Липецкое долголетие» могут не только посещать кружки, но и создавать свои. Достаточно прийти с идеей и рассказать, как вы планируете её развивать. Так, например, сейчас здесь действует кружок «Царская игрушка», который основала одна из участниц. Вместе с единомышленниками она делает игрушки из ваты. К Новому году нарядили по-настоящему царскую ёлку.
Центр также открыт для молодых волонтёров. Это могут быть как разовые мастер-классы, так и регулярные занятия. Предложить свою идею можно прямо на стойке регистрации.
Приходите в центр
Принять участие в проекте «Липецкое долголетие» могут липчане от 55 лет. Чтобы присоединиться к занятиям в центре, достаточно подойти лично и заполнить анкету-заявку на стойке регистрации. Не забудьте взять с собой паспорт.
Адрес центра: Липецк, ул. Первомайская, 86.
Если вы хотите узнать больше о занятиях или получить консультацию, можно позвонить по номеру: 55-70-01 (доб. 731, 846) или обратиться в Единую диспетчерскую службу (ЕДС): 8-800-450-48-48.
Текст: Настасья Старкова
Фото: Сергей Паршин и из архива «Моего социального центра»