В Москве прошла конференция в честь 80-летия окончания Второй мировой войны.
Представители 25 стран СНГ, Европы, Африки и Азии участвовали в открывшейся в Москве Международной научной конференции «80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне». По мнению научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, одной из её главных задач является борьба с забвением. Академик рассказал поучительную историю: он пробовал узнать у молодых парижан, почему метро называется «Сталинград». Большинство затруднилось с ответом.
Народы Советского Союза
Участники научного форума попытаются выработать согласованные подходы в отношении истории войны. Один из них касается вопроса об участии союзных республик в приближении победы. К слову, общими усилиями удалось создать сборник «Народы Советского Союза и Великая Победа» 12+ — его Александр Чубарьян продемонстрировал участникам конференции.
— Мы с вами знаем, какие усилия прикладывали фашисты, нацистская Германия и её союзники, для того чтобы разобщить народы СССР, стравить между собой представителей разных национальностей, — начал своё выступление на конференции председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), помощник президента России Владимир Мединский. — Тезис о том, что СССР является колоссом на глиняных ногах и в основе его слабости — социальные и национальные противоречия, был общим местом в нацистской пропаганде и приписывался разным нацистским лидерам.
Неприятие нацизма
Между тем история показала, что эти усилия оказались обречены на провал. Во-первых, быстро стало ясно, что под прикрытием лозунгов национального освобождения на самом деле речь шла о реальных планах геноцида в отношении советских народов и колонизации евразийских пространств. Во-вторых, по мнению Мединского, усилия фашистов потерпели крах и потому, что объединяющими идеями для граждан СССР стали не абстрактный коммунизм, а системное, нравственное, можно сказать, подсознательное неприятие идеологии германского нацизма.
— Национальной идеей для СССР стала идея братства народов, их единство во имя победы, — подчеркнул глава РВИО.
Он убеждён, что защита исторической правды сейчас — дело не только историков. Её искажение — «большая угроза для самосознания и духовного здоровья современных поколений русских, белорусов, казахов, узбеков, азербайджанцев, всех других наследников победителей».
Переосмысление опыта
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов обратил внимание на то, как радикально изменившаяся международная обстановка требует переосмысления уникального политического опыта, накопленного в годы Второй мировой войны.
— Прежде всего это касается отношений с нашими западными партнёрами, — считает он. — Актуально и поучительно посмотреть свежим взглядом на то, как в советской дипломатии удавалось сотрудничать с «тяжёлыми союзниками», как называл их наш посол в Лондоне Майский.
Особого внимания, заявил Торкунов, требует и изучение работы советских дипломатов на японском, корейском, китайском, афганском, турецком направлениях: «С учётом нынешнего усиления восточного вектора российской внешней политики можно извлечь немало полезного из опыта работы нашей дипломатии военных лет на Востоке».
По словам Анатолия Торкунова, вопрос морального уравнивания жертв гитлеровской Германии и Советского Союза поднимают сегодня не только журналисты и политики, но, к сожалению, даже историки. Они пытаются перевесить ярлыки добра и зла с одних стран и народов на другие. Ректор сослался на книгу, получившую широкое хождение на Западе. Это «Война Сталина. Новая история Второй мировой войны» 16+ американского историка Мак-Микина.
— Её автор считает, что западным демократам следовало бы объединиться с Гитлером для совместной борьбы с Советским Союзом как с гораздо большим злом для окружающего мира, и обвиняет Рузвельта и Черчилля в роковой стратегической ошибке, — рассказал Торкунов, уточнив, что книга подверглась резкой критике честных и объективных западных историков.
Борьба с героизацией нацизма
В Содружестве Независимых Государств юбилей Победы должен стать не только поводом для торжеств, но и стимулом для дальнейшей совместной работы законодателей по сохранению памяти, убеждена спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом она заявила на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.
На торжественное заседание в Таврическом дворце, где находится штаб-квартира ассамблеи, пригласили ветеранов и блокадников.
— Вместе мы уже делаем очень многое для сохранения исторической справедливости тех событий. Вместе защищаем правду о войне и значении Победы, решительно противостоим тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм, — заявила Матвиенко.
Она напомнила, что 2025-й объявлен в СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, и призвала коллег вместе давать отпор тем, кто пытается воевать с памятниками освободителям Европы.
По её мнению, молодёжь должна воспринимать события времён Великой Отечественной не как картинку из прошлого, а как часть героической истории своих народов, семей. Для этого важно использовать самые современные форматы, создавать новые произведения искусства.
Как пример Матвиенко привела культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» 12+. В этом году он соберёт школьников, которые представляют народы всех республик бывшего Советского Союза.
— Победа — это наша общая история, общая гордость и общая ответственность, — подчеркнула глава СФ. — Мы должны работать вместе, чтобы сохранять, защищать и развивать всё то, что объединяет наши народы.
Текст: Елена Новосёлова
Фото из архива «Первого номера»
Страница подготовлена в рамках совместного проекта газеты «Первый номер» и «Российской газеты».