Липецкий фронтовик участвовал во взятии Сандомирского плацдарма.
В июле 1944 года он получил приказ: с ходу форсировать Вислу и закрепиться на другом берегу. Под шквальным огнём немецкой авиации лодки вместе с бойцами уходили под воду. И всё же врагу не удалось устоять на рубежах. В том числе благодаря мужеству уроженца села Красная Поляна Трофиму Крицыну, о котором подробнее расскажет его внучка Мария Пахомова. Это новый выпуск нашего проекта «Голоса героев».
Стон отчаяния
Детство Трофима Ильича пришлось на время смуты и крови. Сначала — Первая мировая, где его отец получил ранение и контузию. Затем — революция 1917 года, Гражданская война.
Из воспоминаний Крицына: «Я видел, как разрушали церковь в родном селе, выносили и сжигали иконы, книги. Сбрасывали колокола. Как самый большой колокол с грохотом и стоном летел вниз и, упав, разбился на части. А потом всё церковное имущество погрузили на подводы и куда-то увезли».
Тяжёлый труд
Ему пришлось рано повзрослеть: в 16 лет Машин дедушка потерял родителей, которые скончались от воспаления лёгких. Помощи ждать было неоткуда, поэтому Трофим Ильич после окончания семилетки уехал в Донбасс, где пошёл работать в шахту. Позднее перебрался в Ярославскую область — участвовал в строительстве Рыбинского водохранилища.
Режим ожидания
На фронт в 1941-м Крицын уходил взрослым и самостоятельным человеком. Правда, своей семьёй обзавестись не успел, в отличие от старшего брата Михаила, который женился ещё до войны. Внезапность и неизвестность — так будущий лейтенант Трофим Крицын вспоминал первые «роковые» месяцы.
— Дедушка говорил, что был приказ: не ввязываться в боевые действия, — делится Маша. — Они видели из укрытий, как немцы въезжали в наши населённые пункты. А у советских солдат в руках — винтовка Мосина да сапёрная лопата. Есть приходилось овощи с соседних огородов, спать — когда получится.
Мороз-союзник
Осенью 1941 года Трофим Ильич в составе 33-го Рабочего батальона Московского военного округа был переброшен в Можайск, где из разрозненных отрядов формировали часть для обороны Москвы.
Чтобы враг не смог взять столицу, работали круглосуточно: копали траншеи, ставили противотанковые ежи. Первая военная зима выдалась холодной, но советские солдаты стужи не боялись — смело шли в атаку. Войска вермахта к этому, очевидно, оказались не готовы…
«Зарубки» на память
С января по апрель 1942 года Трофим Крицын проходил обучение на курсах младших командиров 1-й инженерной бригады Московского военного округа. С мая 1943-го по июль 1944 года был курсантом Московского военно-инженерного училища. С июля 1944-го по май 1945-го — командиром сапёрного взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии 126-го стрелкового батальона 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.
Взять и удержать
События 1944 года Трофим Ильич Крицын вспоминал каждое 9 Мая. Как участвовал в форсировании польской реки Вислы и в боях на Сандомирском плацдарме. Как сапёры под его командованием в проливной дождь вели разведку брода, пытались организовать переправу на самодельных плотах. Немецкая авиация бомбила понтоны и лодки вместе с бойцами.
До берега удалось добраться только счастливчикам — в их числе был и Машин дед.
Несмотря на более выгодное расположение, фашисты не смогли удержать рубежи: 18 августа 1944 года Сандомирский плацдарм был взят Красной армией.
Верой и правдой
Трофим Ильич Крицын награждён:
орденом Красной Звезды,
орденом Отечественной войны II степени,
медалями «За боевые заслуги»,
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
нагрудным знаком «Отличный сапёр»,
благодарностью Верховного главнокомандующего товарища Сталина,
юбилейными медалями.
Будем жить
Победу лейтенант Крицын встретил в польском городке Ченстохова. Измученные войной, солдаты стреляли в воздух, плакали, обнимались и кричали «ура». Вокруг, как продолжение жизни, цвела весна 1945-го. А Трофим думал о начале своей — новой жизни.
— Он вспомнил человека, которого повстречал в самом начале войны, — рассказывает Маша. — Кем он был — святым или юродивым, сказать трудно. Но именно этот незнакомец вселил в деда надежду на будущее.
«Вижу, ты переживаешь, что пока не создал семью? — переспросил он у дедушки. — Не волнуйся, всё устроится. Война кончится, у тебя будут и дом, и жена, и дети. И ты всю жизнь проживёшь в большой любви». Путник исчез так же внезапно, как и появился. А в душе дедушки с той поры поселилась надежда.
Лучший день
1945–1946 годы Трофим Ильич проработал в Европе — выполнял государственное задание. Ему предлагали остаться на военной службе, но лейтенант Крицын отказался. Возможно, желание создать семью на Родине было важнее карьерных перспектив. Да и жену брата с детьми без помощи оставлять не хотелось. По одной из версий, Михаил Ильич Крицын погиб где-то под Курском. Поэтому его младший брат принял решение вернуться в родную Красную Поляну. Как оказалось, оно стало судьбоносным.
Любовь длиною в жизнь
С будущей женой бравый офицер был знаком давно. Это и неудивительно: оба родом из одного села. Во время войны Трофим изредка писал девушке. Правда, о свадьбе разговоров не заводил. Ни договорённостей, ни обязательств — Мария Петровна ждать не обещала. Но в итоге дождалась своего единственного. Два человека, рано потерявшие родителей и остро ощущавшие это одиночество, поняли, что хотят одного — семью. Крепкую и дружную. Без долгих ухаживаний летом 1946 года Крицыны поженились. А уже через год родилась их первая дочь.
В том же 1946-м Трофим Ильич устроился на работу в сельхозотдел райсовета Большеполянского района (тогда Курской области) гидротехником по орошению. Спустя пять лет ушёл на повышение: его выдвинули на должность председателя колхоза в селе Вислая Поляна. Позднее трудился в колхозе «Россия».
Помолчим над памятью
Спрашивать с себя было отличительной чертой фронтовика и в мирной жизни: в любых вопросах он никогда не перекладывал ответственность на близких или коллег. Был не приучен сидеть без дела, во всём и всегда знал норму и меру — в словах и даже в еде. Был уважителен к односельчанам, выступал на праздничных митингах в районе, приходил на встречи к школьникам. Но о войне вспоминать особо не любил, отвечал односложно и скупо, словно не хотел бередить то пережитое, о чём нельзя рассказать словами.
— Притом что дедушка прошёл войну, — рассказывает Маша, — он оставался человеком добрым и сентиментальным. Очень любил песни в исполнении Клавдии Шульженко, особенно «Синий платочек». Несмотря на суровое военное прошлое, душой не зачерствел, а в семейной жизни всегда был готов уступить первым.
Тихое счастье
История Трофима и Марии Крицыных хрестоматийная. Построили дом, разбили сад, родили восьмерых детей. И вместе прожили почти полвека. Шесть дочек и два сына никогда не были обделены вниманием. А брак родителей называли счастливым и гармоничным.
Супругам было важно, чтобы дети получили образование. В большой семье Маши есть учителя, медработники, бухгалтеры, агрономы, юристы — все предпочли крепкие специальности.
Ухожу, но остаюсь
Жизнь в доме Крицыных шла своим чередом, и в ней, как в калейдоскопе, радости сменялись потерями. В 1992 году от сахарного диабета умерла Мария Петровна. Пережить горе её мужу помогла вся дружная семья. Да и сам он старался не сидеть без дела: постоянно искал работу во дворе или по дому. Сам запрягал лошадь (конюшня располагалась у Крицыных на подворье), плёл поводья для уздечек, ездил верхом, и это в 80 лет!
Здоровье Трофима Ильича буквально за год подкосила смерть сына и зятя: они ушли один за другим. Видя, что отец слабеет, дети перевезли его к себе — в Тербуны, где он по мере сил помогал домочадцам, находя утешение в тихих семейных делах и радостях. До своего девяностолетия ветеран Великой Отечественной не дожил два года.
Любовь на века
Говорят, восьмёрка — символ бесконечности. В семье Трофима Ильича, скорее, бесконечной любви. Восемь детей. Восемь внуков. И пока (!) четыре правнука — его главное наследие. Любопытно, что первая правнучка родилась спустя год после столетнего юбилея главы семейства (в 2012 году Трофиму Ильичу Крицыну исполнилось бы ровно сто лет. — Прим. авт.).
Он не застал малышку, но обеспечил её главным — заботливой семьёй, которая хранит любовь к своему отцу, деду и прадеду даже после его смерти.
Обернитесь, я здесь
— С уходом дедушки ценность его подвига с каждым годом приобретает новый смысл, — рассуждает Маша. — И для младших членов семьи тоже. Дети пока не всё могут понять о войне, но своего прадеда благодаря нашим рассказам заочно любят. И каждый раз, бегая по дому, останавливаются, чтобы поцеловать его портрет. Дедушка больше не встретит нас в Красной Поляне, где мы собирались много лет подряд. Не поставит по традиции любимые тюльпаны в вазу — теперь они алеют на гранитной плите с его именем. Но что удивительно: нигде так ярко и отчётливо я не ощущаю радость праздника 9 Мая, как на малой родине деда и в своих родных Тербунах. Когда мы стоим плечом к плечу на площади Героев и поём «День Победы», кажется, что дедушка незримо рядом с нами. Как всегда, оберегает, поддерживает и… подпевает.
Не надо слов
Преемственность, верность традициям и долгу — это точно про Машину семью. Её двоюродный брат Александр сейчас находится в зоне СВО.
К своим почти тридцати годам он уже имеет несколько наград и статус ветерана боевых действий. Сашина любовь к Родине всегда измерялась не красивыми словами — поступками. Выпускник кадетского класса, постоянный участник общешкольных и районных патриотических мероприятий — он был с детства заточен на службу в армии.
В 2018 году окончил Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. Срочную службу проходил в рядах ВС РФ в Ленинградской области. Вернувшись домой, начал работать на одном из заводов в ОЭЗ «Тербуны».
Вызов принят!
Когда в октябре 2022 года получил повестку по мобилизации, как настоящий внук офицера, молча отправился собирать армейский «тревожный рюкзак».
— Учебку Саша проходил во Владимирской области, — уточняет Мария. — Она длилась около трёх месяцев. Затем его отправили на территорию ДНР. О том, какие задачи выполняет, Сашка нам, конечно, не рассказывает. Знаем только, что на линии боевого соприкосновения он бывает практически ежедневно. В данный момент отвечает в подразделении за снабжение и транспорт.
По заслугам
В июне 2023-го Александру от лица командования была объявлена благодарность за образцовое выполнение боевых задач в зоне спецоперации. Спустя год ему присвоили звание сержанта, а за эвакуацию раненых бойцов и умелое оказание первой доврачебной помощи наградили ведомственной медалью Минобороны «За боевые отличия».
На момент выхода статьи мы получили сообщение, что Александр представлен к государственной награде «Медаль Жукова».
Время-кольцо
Золотые руки — это точно про Сашу. Отремонтировать, починить, приготовить ужин — создаётся ощущение, что парень может всё. А ещё он умеет любить. Свою семью. Особенно маленькую крестницу Мирославу, которой нет и двух лет. Каждый день малышка спрашивает о Саше, потом подбегает к его портрету и крепко целует.
Как тут не поверить в то, что время свито в кольцо? Благодаря «коду памяти», который в семье Марии Пахомовой, кажется, передаётся на генетическом уровне. В словах, стихах, фронтовых песнях, детских поцелуях и минутах тишины у портрета главы семьи — Трофима Крицына. Он был и остаётся для домочадцев примером человека и офицера. А для своего внука Александра ещё и ангелом-хранителем. В пути по украинскому бездорожью. При атаке дрона или просто в трудную минуту. Ради того чтобы Саша, вернувшись, тоже прожил долгую жизнь в большой любви, сила которой бесконечна.
Вместе с вами
Приглашаем липчан, желающих рассказать о боевом пути своих родственников, зачитать фронтовые письма героев Великой Отечественной войны, бережно сохранённые в семейном архиве. Также в рамках проекта мы встретимся с героями сегодняшних дней — участниками специальной военной операции. Короткие аудио-фрагменты наших интервью
будут доступны для прослушивания на странице «Первого номера» во «ВКонтакте» и в разделе «Проекты» на нашем сайте. Страница проекта «Голоса героев».
Заявку можно оставить через сообщения в наше сообщество во «ВКонтакте». Или прислать на e-mail: GAZETA1N@YANDEX.RU. Контактный телефон: 8-980-355-22-03 (главный редактор газеты «Первый номер» Елена Красилова).
Цель проекта — цикл тематических материалов, серия аудиоподкастов, а также карта боевых действий, на которой будут отмечены места, где воевали липчане — герои публикаций.
Текст: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин, Елена Мамцева и из архива героини
Видео: Елена Мамцева