Какими событиями наполнил нас 2024 год.
Время — спринтер. Бежит стремительно, оставляя за собой даты, события. Однако культура не осталась в 2024 году на задворках, а, наоборот, вышла на авансцену города. Подводя итоги, грех не вспомнить о наиболее ярких, масштабных и удивительных событиях культурной жизни региона. Что ж, перелистаем календарь…
Здесь был Русский музей
В последний месяц зимы, когда «вьюга катит колесо, а куда — не отгадать», на колюче-снежном колесе прямиком в Липецкий областной художественный музей прибыл с выставочным проектом «Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже» (6+) Русский музей. Липецк был рад провокационному выставочному сочетанию. И художники, и искусствоведы, и посетители признали естественность такого объединения, так как любые виды искусства исходят из одной точки — человека.
В феврале мы увидели работы мастеров, составляющих славу и гордость российского искусства: Гели Писаревой, революционерки в искусстве, работающей с деревом и показывающей житие через обыденную жизнь; Алексея Лебедева, совмещающего стекло с металлом; Владимира Гориславцева, который с помощью шамота и эмали создаёт дивное «Отражение» тихого, тёплого города. Или работы Егора Плотникова, сочетающего масляную живопись и скульптуру из дерева и папье-маше. По наблюдению художника Владимира Наседкина, открытие выставки в Липецке собрало гораздо больше посетителей в соотношении к одному экспонату, чем в Санкт-Петербурге.
Прелюдия к году скульптуры
«Ну и что с того, что в марте в шубу кутаются все, всё равно весна на старте в нашей средней полосе». А с весной — и новая жизнь на старте. Последние мартовские дни оказались новым рождением Музея современной скульптуры, в котором были, надеемся, теперь окончательно будет музей-мастерская Юрия Гришко.
Единственного в Черноземье академика Российской академии художеств называли на открытии выставки рыцарем скульптуры, который изначально пришёл для того, чтобы заниматься творчеством, создавать среду. В этом важном, намоленном искусством месте, где, можно сказать, душа Юрия Дмитриевича пребывает, будут выставки и споры.
Неповторимая, творческая, бурлящая атмосфера горения, которая была всегда при скульпторе.
Выставка «Вся жизнь — игра?» (6+) дала старт не только другим проектам, но и всему 2025 году, который организаторы анонсировали как год скульптуры в Липецкой области — по делам, которые они планируют.
Именные, юбилейные
«Отзвенела музыкой капель», и музыкой фестивалей наполнился город. Первый — имени Надежды Обуховой (6+), который ежегодно расширяет культурное пространство региона международным участием молодых оперных певцов. Для многих из них большая сцена начинается с липецких конкурсных подмостков. Так уже было не раз.
И, несмотря на то что абсолютный победитель, которого определяли и чествовали жюри и зрители Липецкой государственной филармонии, всегда один (в этом году им стал Султонбек Абдурахимов из Ташкента), победы достоин был каждый финалист.
И музыка как-то их всех соединила. Всё погрузилось в музыку: и зрители, и артисты. Если петь не просто сочетание нот, то вспыхивает душа певца и к ней невольно подключаются души в зале: блестят-переливаются разноцветными кристалликами — от ликования, сопричастности к живому искусству Музыки.
Вернёмся в июнь, чтобы вспомнить в днях тюльпанов, ландышей и запахе жасмина, тонко тянувшегося по улицам Ельца, фестиваль, который в 2024 году стал 10-м, юбилейным — имени Тихона Хренникова (6+).
В родной город Тихона Николаевича приехали и стар и млад. И джазовые коллективы, и оперные дивы. И «труба трубила в трубу трубою». А свернёшь на елецкий Арбат — улицу Мира — и почувствуешь неуловимое, но заполняющее собою хренниковское: «Здесь живут мои друзья». Весь древний Елец был охвачен этой фабулой. На мой взгляд, это означает только одно: ни политик, ни военный стратег не решат те проблемы, которые способны решить Тихон Хренников, Сергей Прокофьев, Евгений Крылатов, Алексей Рыбников…
Отнюдь не «липовый»
Словно белый сад в мае, расцвёл первый международный кукольный фестиваль «Липовый цвет» (0+).
Для того чтобы показать своё искусство, смешное и серьёзное одновременно, в Липецк съехались артисты с куклами из Бразилии, Китая, Ирана, Армении. Среди российских театров — два из Санкт-Петербурга, а также из Москвы, Белгорода, Дзержинска.
Свою постановку показал и Липецкий кукольный. Представления велись сразу на двух площадках: в театральном зале и на открытой сцене. И всё погрузилось в волшебство. Было и дружеское общение актёров между собой, дающее понять, куда развивается кукольное искусство. И диалог кукловодов с прекрасным юным зрителем.
В фестивальные дни в зале не было свободных мест, что является показателем качества фестиваля. «Липовый цвет» стал настоящим праздником, а не «липовой» имитацией творчества.
Своя земля
На макушке лета, в пик жары, в пору спелого хлеба, разнотравья, овощей и раннего картофеля как не вспомнить о Липецкой земле? Тем более в год Липецкой области.
Экспозиционеры Липецкого областного краеведческого музея подготовили в июле сразу две выставки: «Липецкая земля» (6+) и «Старый город» (6+). Среди мебели, домашней утвари, гардероба было ощущение телепортации в XVIII — XIX века. Здесь можно было подробно узнать и почувствовать, как зарождался Липецкий курорт. Увидеть и более древний пласт истории XVII века, о котором свидетельствовали выставленные в витринах археологические находки с территории человеческого подвига — Белгородской черты. Это было беспрецедентное в отечественной истории оборонительное сооружение длиной в 800 километров. Без него не было бы Усмани, Лебедяни и всех крупных сёл Липецкой области. А Курск, Белгород, Воронеж остались бы деревнями, окраиной государства, рядом с которой находилось бы Крымское ханство или Османская империя.
В этой земле — наши корни. Если не знать её и не любить, то не будет нам на ней счастья.
Визит к оркестру
Старт осени задал 9-дневный фестивальный марафон Липецкого Дома музыки «Современное в традициях» (6+), который обещает стать брендовым для региона. Он проходил на нескольких концертных площадках города и представлял собой творческий микс симфонических и духовых произведений, танца, живописи и театра.
В этом году симфонический оркестр Липецкого Дома музыки отметил свой полукруглый юбилей. По этому поводу наведывались в оркестр мы, и вообще зрителей и гостей у коллектива было много.
В ноябре, по чернотропу, приехали в оркестр дети-музыканты. Так проект «Камертон регионов» (0+) Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова собрал юных Моцартов на Липецкой земле. Дети солировали с Липецким симфоническим оркестром под управлением его дирижёра Константина Баркова.
Есть в России театр…
Прогулка двух дам в платьях галантного века по светлой аллее, убранной золотистыми шелками октября. Они идут и о чём-то шепчутся. О чём? Может быть, о «Липецких театральных встречах»?
В 2024 году фестиваль «Липецкие театральные встречи» (12+) отметил 40-летие и продлился две недели. Гостей к нам прибыло… из Москвы, Смоленска, Калуги, Севастополя, Сергиева Посада и Твери. Особый театральный акцент делался на юбиляре и первом поэте России — Александре Сергеевиче Пушкине, которому в этом году исполнилось 225 лет. Спектакль «Капитанская дочка» (12+) на сцене Липецкого академического театра драмы имени Толстого, а также совместный проект «академки» и Липецкой государственной филармонии «Пушкин и музыка» (6+) — это творческие продукты, рождённые вдохновением от пушкинского гения. В общем и целом, говоря словами Василия Розанова: «С Пушкиным хорошо жить. С Пушкиным — лафа».
In kino veritas!
А этот кинематографический «сладкий ноябрь»! Когда аксакалы отечественной киноиндустрии привезли в Областной центр культуры, народного творчества и кино на фестиваль «Липецкий выбор» (12+) новые фильмы. 13-й кинофестиваль был славен тем, что зрители увидели и оценили так называемое кино без попкорна, а именно 25 серьёзных, с глубоким смыслом, а потому с непростой прокатной судьбой киноработ. Это кино о силе жизни, кино о трагедии жизни, кино о человеческой комедии, кино о новом герое, кино о любви.
Эти фестивальные картины нелегко найти в кинопрокате, и «Липецкий выбор» — часто единственная возможность увидеть самое что ни на есть настоящее кино. О самом важном, в чём есть истина.
Культура принадлежит народу
Только фенологи называют ноябрь сумерками года. Идут дожди-моросеи, темнеет рано. Но для культуры сумерек быть не может. А случатся — разбудят колокольчики. В 2024-м исполнилось 222 года поддужному колокольчику. Выставка звенящих спутников, которые вешали на дуги конных экипажей, состоялась в Липецком историко-культурном музее. Свою выставку-коллекцию из 222 колокольчиков «Образ звона колокольного» (6+) привёз иконописец из Тамбова Михаил Никольский. Он подчёркивал, что колокольчики — исконно русское явление, принадлежащее народу.
Как и вся культура принадлежит народу. Не в том смысле, что, кроме народа, никому не нужна. Кому кажется она ненужной, тот даже не осознаёт, насколько он сам продукт тысячелетней культуры. Ведь культура — это не парки с каруселями, скамейками и урнами, не супермаркеты и не шоу. Не умение красиво и грамотно сервировать стол или красиво одеваться. Это результат развития народа и его база для дальнейшего развития. Целого народа и каждого отдельного человека. Подытоживая год, выскажу мысль, что мы, кажется, в ушедшем 2024-м начали сильнее это понимать.
Культурные итоги года подводила Светлана Чеботарёва
Фото из архива «Первого номера»