В Липецке ремонтируют мемориал на площади Героев к 80-летнему юбилею Великой Победы.
Работают так, что пыль столбом стоит. И это не преувеличение, а констатация факта. Это могут наблюдать многие липчане, кто проезжает или проходит мимо площади Героев. Чуть более месяца назад здесь начался ремонт части мемориального комплекса, где расположены братские могилы.
Практичный подход
Рабочие уже сняли старую облицовку со стен, демонтировали тротуарную плитку и приступили к укладке новой. Смонтировали подсистему, на которую будут
крепиться не мраморные, как это было раньше, а гранитные плиты. Они не такие хрупкие и более долговечные.
— Если раньше облицовочные плитки были приклеены к стене мемориала, то сейчас принято решение монтировать их на подвесную систему, по принципу вентилируемого фасада, — рассказал начальник управления главного смотрителя города Виталий Лесных. — Такой подход позволит в дальнейшем при необходимости с лёгкостью менять повреждённые плитки, не демонтируя и не повреждая соседние. Договорились
с подрядчиком, что навесная система будет не из оцинкованной стали, а из нержавеющей и алюминия.
Проверка на прочность
Когда рабочие сняли старую штукатурку, были обнаружены участки стены, где кроме силикатного встречался ещё и керамический красный кирпич. Он был не
в очень хорошем состоянии. Но подрядчик пригласил экспертов, которые проверили его на прочность. Выяснили, что этот показатель достаточно неплохой: в керамическом кирпиче анкер держит нагрузку в одну тонну, а в силикатном — две тонны. То есть всё надёжно, и всё будет держаться. Но для большего укрепления стены её дополнительно оштукатурили.
Ход ремонта контролирует глава города Роман Ченцов. За десять дней до окончания работ он приехал на место, чтобы узнать, справляется ли подрядчик.
Имена героев
— Решили делать не гравировку, а фрезировку имён погибших во время Великой Отечественной войны. Мы буквально вырезаем в граните каждое имя. Это достаточно кропотливая работа. Делаем своими силами на трёх фрезерных станках с ЧПУ, — рассказал мэру заместитель генерального директора компанииподрядчика «Дкарт» Дмитрий Дубровский. — После того как имена нанесены на гранит, буквы заливают специальной краской. На фрезеровку имён на одной плите уходит около 4,5 часа, на заливку краской ещё 1,5 часа. В день на нашем оборудовании мы можем сделать максимум пять плит. А их нужно установить около 500. Чтобы ускорить процесс изготовления, часть плит отправили коллегам в Москву. Плиты с именами погибших к мемориалу будут привозить небольшими партиями, чтобы они не разбились по дороге.
По словам подрядчика, имена нанесут на плиты Мансуровского гранита. Его добывают на Урале. Он светло-серый, с лёгким зеленоватым отливом. А остальную часть мемориала работники «Дкарта» выполнят из гранита, который добывают в Сибири. Он тоже серый, но более тёмного оттенка.
Успеть в срок
Работы идут в хорошем темпе, но, как заметил Роман Ченцов, пока ни одной плиты с именами погибших воинов не установлено.
— Как только большую часть плит привезут в Липецк, их быстро, за пару дней, смонтируют. И сразу же до конца уложат новую брусчатку, — заверил Дмитрий Дубровский. — 9 Мая — святой праздник. В следующем году мы отмечаем 80-летие Победы. И ремонт мемориала — наш долг перед памятью о героях, перед детьми и внуками. Все работы по его обновлению должны завершить до середины декабря, — напомнил о важности этого ремонта глава города. — Если будет просрочка на 1–3 дня, ничего страшного. Но сразу говорю, 31 декабря я объект уже не приму.
Поручение
Мэр тут же дал поручение главному смотрителю проинспектировать все памятники в городе и при необходимости привести их в порядок до 9 Мая.
— Часть мемориала, где установлен памятник Скорбящей матери, приведут в порядок в следующем году до Дня Победы в рамках текущего ремонта, — сообщил
Виталий Лесных.
Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарёв добавил, что осенний мониторинг памятников сделан. Сумма, необходимая для приведения их в порядок, есть.
Текст: Марина Костюк
Фото: Александра Пастушенко