— Покупаю квартиру. Она досталась продавцу по наследству. Было завещание. Риелтор сказал, что все родственники должны были отказаться от наследства. Обязаны ли родственники отказаться от наследства, если есть завещание?
— Существуют два вида наследования. Наследование по завещанию и наследование по закону. Наследование по завещанию предусматривает получение наследства тем лицом, на кого это завещание составлено. Наследование по закону предусматривает получение наследства теми наследниками, которые указаны в законе как наследники первой, второй и последующих очередей. У каждого наследника, будь то по завещанию, будь то по закону, имеется право либо отказаться от наследства, либо его принять. При наследовании по завещанию, кроме лиц, указанных в завещании, могут быть наследники на обязательную долю. Нотариус обязательно выясняет наличие таких наследников и извещает их. Наследование обязательной доли — это право, а не обязанность. Отказ или согласие родственников-наследников по закону при наследовании по завещанию не требуется. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, будь то по завещанию или по закону, значит, он совершил все необходимые действия для правильного оформления наследства. Никаких других документов, кроме свидетельств о праве на наследство, для подтверждения возникновения права наследников не существует и не требуется.
— Хотели приобрести дочери квартиру сразу на её имя. Муж настаивает, чтобы в договоре обязательно было указано, что это мы платим деньги. Возможно ли такое указание в договоре?
— Договор купли-продажи имущества предусматривает наличие двух сторон: покупателя и продавца. Соответственно, у покупателя возникает обязанность оплатить покупку, а у продавца — передать проданное имущество. Если ваша дочь является покупателем, то она и должна уплатить следуемые по договору деньги. Указание в договоре на то, что деньги уплачиваете вы и ваш муж, в классическом виде договора купли-продажи невозможно. Но существует тип договора, который называется договором в пользу третьего лица. Суть его заключается в том, что сторона договора обязуется исполнить своё обязательство не в пользу другой стороны, а в пользу третьего лица, указанного в договоре. Применительно к вашему случаю это будет выглядеть следующим образом. Вы будете стороной покупателя в договоре купли-продажи, и у вас возникнет обязанность уплатить следуемые по договору деньги. Условие договора — исполнение продавцом своего обязательства передать квартиру не в вашу собственность, а в собственность вашей дочери. Таким образом, вы приобретаете квартиру сразу на имя дочери, а в договоре имеется указание на то, что это вы уплатили деньги. Необходимо учесть следующее обстоятельство. Договор купли-продажи является возмездным договором. И, следуя букве закона, в случае если ваша дочь находится в зарегистрированном браке, то приобретённая ею квартира по договору купли-продажи в пользу третьего лица будет являться совместной собственностью с супругом, несмотря на тот факт, что деньги уплачены другим лицом.