День народного единства студенты Школы межэтнической журналистики считают своим ученическим праздником. Перед поступлением на курс ШМЖ потенциальные слушатели присылают для конкурсного отбора мотивационные письма, в которых рассуждают о значимости внимания к межэтнике. Многие из этих мыслей созвучны миссии праздника, который Россия отмечает 4 ноября.
Стоящий инфоповод
Каждый год учёба в рамках регионального курса ШМЖ приходится на осенние месяцы, поэтому студенты неизменно пишут Большой этнографический диктант 12+. Задача всероссийского проекта — не просто просвещение, изучение истории страны, а ещё и укрепление согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации. Акцию участники курса освещают в своих журналистских материалах.
Написать может каждый
Акция «Большой этнографический диктант-2024» 12+ проходит с 1 до 8 ноября включительно. Ответить на вопросы акции можно на официальном сайте, не выходя из дома. Либо присоединиться к одной из стационарных площадок проведения, чтобы написать диктант в компании.
И, конечно, важный инфоповод для «курсантов» ШМЖ — один из главных праздников осени, День народного единства. Об истории памятной даты ведутся споры, но государственная позиция чёткая: в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Эта веха нашей истории стала образцом героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Итак, мысли молодых по поводу…
Ангелина Белякина, студентка факультета филологии и медиаобразования ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского:
— Я давно интересуюсь жизнью народов России и не перестаю восхищаться многообразием культур, которые до сих пор существуют в своём исконном виде. Мечтаю рассказывать об уникальности различных народов, их быте и традициях. Мне хотелось бы, чтобы люди знали друг о друге как можно больше, даже если их разделяют тысячи километров. Верю, что только через понимание и уважение к различиям в наших традициях и обычаях мы сможем строить мосты между культурами и делать мир более открытым и дружелюбным.
Анастасия Сидоркина, студентка факультета журналистики Марийского государственного университета (Йошкар-Ола):
— Россия — многонациональная страна, каждый народ имеет свои уникальные традиции и обычаи. Именно это делает нашу Родину яркой и отличной от других. Межэтническая журналистика играет важную роль в современном мире, особенно в мультикультурных обществах. Её задача — освещение интересов и проблем, связанных с этническими группами, и знакомство с культурой, историей, достижениями и вызовами. Это важно!
Елизавета Богданова, студентка института филологии и межкультурных коммуникаций — направление «Конвергентная журналистика» ЕГУ имени Бунина:
— В мире, где фейковые новости и дезинформация угрожают объективности и честности, журналисты должны демонстрировать высокие профессиональные стандарты, чтобы общество могло доверять их источникам информации. Межэтническая журналистика с её уважением к культурным различиям позволяет не только распространять информацию, но и способствовать устранению предвзятости и стереотипов, что делает её особенно важной в современном мире. Верю в силу межэтнической журналистики влиять на общественное сознание, формировать культурный диалог и укреплять многонациональный мир. Работая в этой сфере, я смогу помочь людям лучше понимать друг друга и находить точки соприкосновения.
Юлия Букреева, студентка факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского:
— Каждая культура уникальна, а взаимодействие этих культур ещё более поразительно. Например, татары создали из Казани место, где сливаются два, кажется, полярных мира, где наравне с Пасхой отмечается Сабантуй. Где каждый житель, будь он башкир, русский или татарин, знает, как звучит «остановка» на татарском. В то же время народы Дальнего Севера продолжают следовать традициям, которым сотни лет, а шаманизм является не сумасшествием, а абсолютно нормальной практикой. Не зря Эдвард Холл говорил, что «культура — это коммуникация, а коммуникация — это культура». В современном СМИ-пространстве коммуникация — основополагающая характеристика.
Сергей Тихий, видеооператор:
— Я живу и работаю в Ельце — это старинный город, где переплетено много разнообразных культур и традиций, с которыми я постоянно сталкиваюсь во время съёмок. Но мне не хватает знаний о многих вещах. А ведь я хочу создавать не просто красивые видео о наших народных промыслах и обычаях, а сюжеты, наполненные смыслами. Хочу научиться видеть важное и передавать это через камеру. Огромным опытом в этнополе стала для меня съёмка интервью в рамках проекта Сергея Мамцева и центра туризма «Липецкая земля» 6+ с певицей родом из Липецка MATANYA, которая исполняет осовремененные русские фольклорные песни, использует для сценических костюмов национальные элементы, кокошники.
Кристина Кузнецова, студентка института компьютерных наук ЛГТУ:
— Мои родители ушли из жизни очень рано, поэтому меня всегда интересовала история моего собственного рода, хитросплетения различных этносов и национальностей среди моих предков. Я думаю, что курс Школы межэтнической журналистики — это повод покопаться в себе и увидеть интересное в окружающих.
Ксения Гусева, студентка Института филологии ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского:
— Я вижу, как много в мире стереотипов, искажающих реальность, и недопонимания. Мне кажется, что межэтническая журналистика — это инструмент для создания диалога, чтобы люди разных национальностей могли услышать друг друга. У меня уже есть опыт написания текста о человеке, далёком от нашей культуры. Темнокожий молодой человек Дибахи — танцор и студент ЕГУ. Он приехал из африканской страны Кот-д’Ивуар. Для меня работать над этим материалом было непросто, но интересно. Через полученный опыт я осознала, как важно делиться историями разных людей, чтобы мы лучше понимали друг друга.
Валерия Паренькова, студентка института филологии и межкультурных коммуникаций — направление «Конвергентная журналистика» ЕГУ имени Бунина:
— В мире, где люди всё больше взаимодействуют друг с другом благодаря интернету, важно понимать и уважать культурные различия. К тому же осведомлённость в вопросах национального многообразия важна для журналиста — это помогает как минимум уменьшить количество конфликтов и споров. Как максимум появляется возможность взглянуть на многие вещи под разными углами, с разных сторон.
Подборку мыслей подготовила Елена Мамцева
Фото из архива героев