Дмитрий Якушев стал чемпионом России — новость, которую разместили все липецкие СМИ. Подобного успеха в регионе не было почти 30 лет.
Молодой человек в спорте с четырёх лет, сейчас ему 21, он уверенно покоряет новые вершины спортивного олимпа. На его счёту множество побед. Пока мы готовили материал, прибавилось ещё одно звание — двукратный бронзовый призёр Континентальной лиги дзюдо в составе команды «Локомотив». В большом интервью «Первому номеру» Дмитрий рассказал о других гранях своей личности, о том, как меняется мировоззрение в спорте и к чему нужно стремиться в жизни.
Торг с самим собой
— Дмитрий, вам удалось с первой попытки завоевать звание чемпиона страны. Четыре схватки завершили досрочно. Как это было?
— После жеребьёвки созвонился с тренерами, разработали тактику под каждого соперника. Я проанализировал её и принял решение, как мне действовать. Первая встреча завершилась достаточно быстро, хотя соперник был непростой и выигрывал у достаточно хороших ребят. Возможно, он просто недооценил меня или не настроился. Вторая встреча была со знакомым соперником, мы с ним боролись в четвёртый раз. Он меня удивил: хорошо поработал, подготовил тактику под меня, но я вовремя перестроился. Общий счёт — 4:0 в мою пользу. Третья встреча была с самым тяжёлым спортсменом России. Это сильное противостояние. Он старше меня на 10 лет. Мы с ним боролись в 2022 году в Красноярске. Тогда я у него выиграл. Разница в весе у нас составляла 4 кг. Сейчас разница была ещё больше, как и его желание выиграть. Я просто проверил свой уровень подготовки и реализовал свою тактику. Далее вышел на соперника, о котором не предполагал. Думал, что вперёд пройдёт кто-то другой. Под него тяжело было подобрать тактику, так как его особо никто не отсматривал. Я реализовал свою стратегию и увидел в глазах соперника удивление. Дальше — вопрос времени.
— Пятый бой стал полноценным…
— В пятой встрече была сильная функциональная усталость. Но понял, что мне хватает подготовки. Хотя почувствовал, где не доработал, на следующих соревнованиях это исправлю. Хочу объяснить, что финал — это в первую очередь выбор: довольствуешься ли ты серебром или хочешь золото? Тут идёт торг с самим собой. Я решил для себя, что на прошлых первенствах России, где становился серебряным призёром, были моменты, с которыми не согласен.
Минимума нет
— Неужели вы когда-то были согласны на серебро?
— Скорее всего, нет. Но, когда ты выходишь в финал, груз ответственности спадает. И выбор становится автоматический. У тебя есть медаль — задача минимум выполнена. Но потом ты понимаешь, что нет никаких минимумов. Скажу так, что были моменты, когда радовался выходу в финал больше, чем победе, но никогда не выбирал серебро.
— Помните, как вас встречали липчане на вокзале? Какие у вас были эмоции?
— Догадывался, что такое возможно, но не ожидал. Меня встретили первый раз так. Было очень приятно. Знал всех, кто там был. Будет странно звучать, но мне подарили букет, что мне очень понравилось. Он так вкусно пах, и я вручил его маме. Такой тёплый приём — подтверждение того, что меня ценят и мой результат очень важен для региона. Приятно, что смог порадовать свою Липецкую область.
Высокая конкуренция
— Вы долгое время выступали в соревнованиях по самбо и дзюдо. Почему дзюдо стало ближе?
— Самбо тоже интересный вид спорта. Наш национальный. Были успехи, перспективы, но всё-таки я начал в дзюдо, оно мне ближе. В 18 лет совмещать можно, потому что была не такая большая разница в специализации. Далее приходится выбирать. Если будет нужно, то смогу перепрофилироваться, но сейчас всё-таки дзюдо. Самбо более силовой вид спорта. Я же за высокий темп, красивую динамику. Пока в России и мире дзюдо очень популярно, следовательно, более высокая конкуренция. Особенно в детстве меняется большое количество соперников. В самбо есть определённый костяк чемпионов, и его достаточно тяжело поменять. Они держат планку, один и тот же человек может выигрывать 10 лет подряд. В дзюдо не так много ребят, которые хотя бы два раза выигрывали.
— Если смотреть на мировую арену, чей уровень наиболее высок?
— Самбо — наш исконно русский вид спорта, который зародился в СССР, применялся для тренировок солдат. Хороший уровень у представителей стран СНГ. Если говорить о дзюдо, то явный фаворит — страна- основатель Япония. У них совсем другой уровень, подход. Дальше — Франция, третье место отдал бы Бразилии либо Испании. Не беру Россию, потому что её тяжело ставить в сравнение. Наш плюс в том, что у нас многонациональная страна и каждый спортсмен, житель Якутии или Дагестана, отличен друг от друга. И если называть в мире страны, то в России нужно называть народы. У нас одна из сильнейших в мире сборных по дзюдо, на мой взгляд. Вопрос в том, как реализовать этот большой потенциал. И здесь главное — сохранить уникальность. К каждому нужен индивидуальный подход. Особенно для лидеров, потому что мы различны не только внешне и внутренне, у нас даже мышцы разные. Кто-то более вынослив, кто-то более силён. Соответственно, тренировки должны быть у каждого свои. Только так мы сможем достичь более высоких результатов.
— Считаете, что нужно что-то менять?
— Нынешняя система, безусловно, даёт результат. В 2023 году у нас два чемпиона мира. Но вопрос: «Можно ли сделать лучше?» Я думаю, да. Выбор такой: сохранить стабильность либо рискнуть и внести что-то новое?
— В этом секрет вашего успеха?
— Очень люблю хейтеров, которые делают мне рекламу и говорят, что я выиграл, потому что был самым тяжёлым и мне повезло. Мне действительно повезло, ведь многое должно сложиться. Правда, боролся с более тяжёлым соперником. Если говорить откровенно, я не очень хорошо подошёл к этому чемпионату. Была травма, увидел недочёты со своей стороны, не в системе подготовки. Она заточена под меня и меняется каждый раз. Если взять тренировочный план этого года и прошлого, увидите, что они абсолютно разные. Я готов рисковать. Где-то получается, где-то нет. К примеру, два года подряд был вторым на первенстве России до 23 лет. Думаю, успех в том, что я пробовал, рисковал и делал своё дело, несмотря ни на что. Есть притча о двух лягушках, которые собрались в гору. Их все останавливали и говорили, что это невозможно. Одну всё-таки отговорили, а вторая дошла. Оказалось, что она была глухая. Нужно верить в свой труд, верить своим тренерам, развиваться физически и интеллектуально.
Стихи и рассказы
— Вы писали свою книгу про витамины, изучали возможности организма…
— К сожалению, забросил эту деятельность. Возможно, из-за того, что не нашёл своего слушателя, не было достаточного авторитета в глазах людей. Может, в силу возраста. Как 18-летний парень предложит что-то стоящее? Но я всё так же пишу стихи. Недавно начал рассказ. Договорились с одним человеком, что будем писать короткие рассказы и выпустим сборник. Решили, что истории будут с грустным концом. Воодушевились фильмом «Аватар». Моего персонажа зовут Аксель, что переводится как «отец мира».
— Почему печальный финал?
— Это, как правило, о тех, кто не справился с трудностями. И меня это мотивирует не допустить такого в жизни. Например, в 2017 году у меня было первое первенство России. Поехал в «Артек». Отбороться хуже, чем тогда, просто нельзя: четыре вазари (досрочная победа), один иппон (абсолютная победа) и два шидо (наказание за нарушение правил) на табло. После этого логичным решением было бы закончить с дзюдо. Я приехал назад и сказал, что хочу выиграть первенство и буду тренироваться. Меня поддержали. В 2018 году стал пятым на России, в 2019-м — первым. С тех пор у меня есть медаль каждого первенства.
— Как вам удалось не опустить руки?
— Каждое соревнование для меня как школьная контрольная. Контрольная — проверка знаний по пройденной теме. Соревнование — проверка формы по подготовке. Только так можно научиться правильно принимать поражение. Второе место для меня тоже поражение. То есть ты получил ровно ту оценку, на которую отучился. Не нужно гнаться за первыми местами, нужно стремиться к личному самосовершенствованию. Каждый день становиться лучше относительно себя прошлого.
Свой проект
— Дмитрий, у вас есть образование тренера-преподавателя. Сейчас вы поступили в Смоленский государственный университет спорта. Задумываетесь о своих воспитанниках?
— Есть много заинтересованных людей, которые обращаются ко мне, предлагают хорошие условия, но пока у меня активно развивается своя спортивная карьера, не тренирую. Потому что если я уеду на соревнования или сборы, то кто будет заниматься с детьми? А я не смогу никому доверить своих подопечных. Даю советы всем, кто ко мне обращается, с удовольствием провожу профессиональные тренировки, но не на постоянной основе.
— Вижу, вы проводите мастер-классы. Какую задачу ставите?
— У меня есть проект «Встреча с чемпионом». Начал его реализовывать где-то год назад. В его рамках провожу мастер-классы в спортшколах и встречи со школьниками. Готовлю презентацию, рассказываю о своём спортивном пути: о взлётах и падениях, застоях в плане результатов, попытках бросить, в конце отвечаю на вопросы. Учителя отмечают, что я не общаюсь с ребятами, как с детьми, мы с ними на одной волне. Мастер-класс — это обмен энергией с передачей опыта. Также считаю, когда ребёнок находится на стадии сомнения — заниматься ему спортом или нет из-за большой нагрузки в школе и отсутствия уверенности в результате, встреча может сыграть ключевую роль, и он сделает выбор в пользу спорта. Не всем дано быть чемпионами, но спорт позволит развить такие качества, как дисциплина, физическое самосовершенствование, моральная устойчивость.
Зародить желание
— Вы ездили даже в ДНР…
— Был в Мариуполе по поручению Игоря Георгиевича Артамонова и Александра Николаевича Рябченко. Это возможность познакомиться с ребятами, которые имеют другую энергетику. Они находятся за тысячу километров от Липецка и дают такой заряд эмоций, так тепло встречают, им так интересно. В целом такие мероприятия хорошо влияют на развитие спорта. Другие спортсмены, глядя на меня, тоже проводят подобные встречи. А у ребят, которые встречаются с такими мотиваторами, возможно зародится желание стать чемпионами.
— Что вы увидели в Мариуполе?
— Практически всё то же, что показывают липецкие СМИ. Конечно, есть ещё разрушенные дома, но очень высокие темпы восстановления. Наши подшефные регионы — Мариуполь и Володарский район — в таком темпе восстанавливаются, что только слова благодарности есть.
Ребята, к которым я приезжал, тоже это отмечали. Дети ничем не отличаются от наших. Они занимаются спортом, хотят стать чемпионами. Есть определённые моменты, но они верят в светлое будущее. Это их слова. Со многими остаюсь на связи в своём телеграм-канале. Планирую ещё несколько поездок.
Преемственность поколений
— Спортивная среда способна изменить мировоззрение человека?
— Большой плюс спорта в том, что это взаимодействие со старшими и младшими товарищами. В окружении сверстников мы не видим градации. Общаясь со старшими, проявляем уважение, перенимаем их опыт, затем несём ответственность перед младшими. Так выглядит преемственность поколений. Спорт — то, что не каждый может принять. Присутствует большая психоэмоциональная нагрузка. Особенно когда что-то не получается. Если говорить обо мне, то да, спорт изменил моё мировоззрение. Мой первый спарринг-партнёр был на восемь лет старше. Его опыт очень помог мне в социуме. Он подсказывал, как мне решить детские проблемы. Он советовал, как правильно принимать такие ситуации и выходить из них. Позже я так же помогал своим младшим товарищам. Спорт — это про возможности социализации в обществе.
— Вы ведёте активную общественную деятельность, для чего вам это?
— Начал участвовать в различных мероприятиях, когда меня приняли в команду Путина. В том числе встречался с нашими прекрасными представительницами «Активного долголетия», разрабатывали для них методики занятий, чтобы укрепить их здоровье, проводили мастер-классы по оказанию первой медпомощи. Почему общественная деятельность? Это позволяет находиться в центре событий нашего региона, потому что для меня важно, чтобы наш регион процветал, в нём создавались комфортные условия не только для спортсменов, но и в целом для жителей.
Список книг от Дмитрия Якушева:
Джордж Оруэлл «1984» 16+, «Скотный двор» 16+,
Олдос Хаксли «О дивный новый мир» 16+,
Джордж Сэмюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне» 16+,
Джон Кехо «Подсознание может всё» 16+,
Александр Сергеевич Пушкин — все произведения,
Фёдор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание» 16+,
Джек Лондон «Мартин Иден» 12+.
Беседовала Виктория Толчеева
Фото: Сергей Мамцев и из личного архива героя
Видео: Сергей Мамцев