В Липецке завершился I Международный фестиваль паралимпийского кино.
Каждый фильм как событие. Каждый персонаж как личный мотиватор. На четыре дня наш регион стал местом притяжения режиссёров, кинопродюсеров и особенных героев их документальных лент на фестивале «Преодоление» 16+.
Уровень «Преодоления»
Фестиваль — достойный преемник известного в регионе конкурса «Атлант» 12+, который проходил под эгидой Международной федерации спортивного кино и телевидения.
По словам её президента Франко Аскани, липецкий «Атлант» 12+ наряду с Пекином и Барселоной входил в первую мировую тройку спортивных фестивалей по уровню конкурсных работ. «Преодоление» 16+ — новый виток в истории киноиндустрии. Личные истории паралимпийцев, спортсменов с ограниченными (точнее — с безграничными) возможностями могут и должны изменить мнение общества о людях с инвалидностью, стереть условные границы между здоровым человеком и человеком, требующим особой заботы.
Нелипецкий формат
— Наш фестиваль — это средство кинематографа, которое объединяет людей, — уверен его генеральный продюсер Владимир Голиков. — Одна из основных задач — организация качественной площадки для обмена режиссёрским опытом. Поиск героев для будущих фильмов. Признаюсь, было сложно отобрать работы для показа. Нас очень выручил партнёр «Матч ТВ», предоставивший телефильмы о героях прошедших паралимпиад. Надеемся, что при поддержке Паралимпийского комитета России сможем показать конкурсные фильмы и в других регионах.
А судьи кто?
Фестиваль прошёл на площадках областного центра, Ельца и Усмани. В Луганской Народной Республике организовали прямую трансляцию фильмов. Отборочной комиссии представили более 70 работ из России, Беларуси, Казахстана, Ирана и Италии — в шорт-лист попали только 35. Всего четыре номинации. «Сильные духом», «СВО в бою и в жизни», «Мы верим твёрдо в героев спорта» — для документального кино. Отдельно жюри отсматривало киноленты для телеконкурса «Матч ТВ». Среди экспертов были и действующие особенные спортсмены: они присудили трём фильмам специальные дипломы зрительских симпатий.
Золотой снаряд
Лучшим фильмом телеконкурса «Матч ТВ» на фестивале признали картину «Лица страны. Муса Таймазов» 16+ режиссёра Виктора Любимова. Это история российского атлета чемпиона Паралимпиады-2020 в Токио, мирового рекордсмена в метании клаба (паралимпийский эквивалент молота).
Улыбаться через боль
— Герои паралимпийского кино — это не больные люди, — отметил модератор фестиваля «Преодоление» 16+, директор областной школы паралимпийского резерва Владимир Дементьев. — Они просто другие и не нуждаются в жалости. Не хотелось бы видеть старания оператора и режиссёра, которые специально пытаются выдавить слезу из зрителя.
— Есть паралимпийцы-спортсмены, — уточнил председатель жюри фестиваля Валерий Фомин. — А есть паралимпийцы по жизни. Люди с трудной судьбой, которых миллионы. Фестивальные киноленты — это мощная духовная поддержка для них. Да, в основе каждой — драматическая история, но посыл у фильмов всё-таки позитивный. В этом, пожалуй, парадокс «Преодоления» 16+ — маленького окошка в мир документального кино. Хотелось бы со временем расширить его рамки и вывести на большой экран.
Как отметил режиссёр Сергей Головецкий, кинофестиваль в Липецке — это два «преодоления». Первое — своего недуга. Второе — границ между особенными и обычными людьми.
Безграничное творчество
Сразу два фильма представил на конкурсе режиссёр и блогер Иван Ерхов. Его личная история, пожалуй, и сама достойна экранизации. В 19 лет Ивану поставили диагноз — пигментный ретинит. При этом наследственном заболевании перестают работать фоторецепторы в глазах, которые отвечают за возможность видеть. Врач откровенно предупредил, что в скором времени парень полностью ослепнет: даже затормозить патологический процесс не получится. Но слепота Ивана не остановила. Он смог преодолеть страх будущего в темноте.
Одна из конкурсных работ Ивана — документальный фильм об инклюзивном дайвинге «Глубина со смыслом» 12+. Он сыграл одну из главных ролей, а также выступил продюсером картины. Вместе с Ерховым на съёмочной площадке работали приглашённые звёзды: Антон Хабаров и Дмитрий Губерниев.
Инклюзивное погружение
— Дело было в ноябре, — рассказывает Иван. — Мы «с друзьями по несчастью» организовали первое в мире инклюзивное погружение и сняли его на видео. Вместе со мной окунуться в холодные воды Байкала решили инвалид-колясочник, известный парадайвер Григорий Галеев и Илья Мысляев, кузбасский дайвер с ампутацией конечностей. Мы все трое получили инвалидность уже во взрослом возрасте, и, думаю, наша история может стать отличной мотивацией. Например, для участников СВО, вернувшихся с фронта с ранениями и травмами. Никто из них не стал хуже. Они просто другие. И главная задача конкретно этой картины — подарить каждому надежду на новую жизнь, помочь обрести (пусть с помощью хобби) новый глубинный смысл.
Без награды Иван Ерхов из Липецка не уехал: его второй документальный фильм «Вслепую на Эльбрус» 12+ завоевал серебро фестиваля в номинации «Сильные духом».
— Четыре года назад мы с командой (братом и инструктором. — Прим. авт.) совершили восхождение на самую высокую точку Европы — западную вершину Эльбруса, — вспоминает Иван. — Это 5 642 м над уровнем моря. В процессе восхождения как раз и сняли фильм, который адаптировали тифлокомментариями (для слабовидящих) и сурдопереводом (для слабослышащих). Ведь настоящее творчество должно быть без границ.
Выбор сделан
— Каждый фильм в номинации «СВО в бою и в жизни» — это просто моё личное духовное взросление, — признался член жюри, кинорежиссёр из Беларуси Кирилл Захаров. — Мы отметили три киноленты: «Отцы Донбасса» 18+ Кирилла Зайцева, «Мы остаёмся» 18+ Максима Кузнецова и «Когда придёт весна» 18+ Юлии Клименко. Не менее сложно было определить призовую тройку в номинации «Мы верим твёрдо в героев спорта». Тем не менее награды нашли своих героев.
Калейдоскоп событий
Организаторы «Преодоления» 16+ решили показать всю многогранность развития паралимпийского движения в России — включили в программу тематические круглые столы и лекции. Не остались в стороне ветераны боевых действий. Люди, которые не понаслышке знают, что такое преодолевать боль, страх, одиночество.
Активисты областной общественной организации «Ветеранское братство» познакомили гостей фестиваля с работой Центра социальной адаптации «Добрыня», где оказывают помощь инвалидам боевых действий, участникам СВО и их семьям.
В областной спортивно-адаптивной школе паралимпийского резерва состоялся день открытых дверей, где все желающие смогли попробовать себя в дартсе, петанке (бросании шаров), голболе (игре для людей с нарушениями зрения) и других специальных дисциплинах. Чтобы, как в кино, хоть на мгновение ощутить себя на месте человека с ограниченными возможностями.
Человек и чемпион
Диплом победителя II степени уехал в Крым. Его присудили фильму Геннадия Каюмова «Гилёв» 16+. Награду получила сценарист (и супруга режиссёра) Екатерина Толдонова.
— Герой нашего фильма, — рассказывает Екатерина, — уроженец Угледара, легендарный чемпион мира и Европы по карате Пётр Гилёв. Мы познакомились с ним в Крыму, когда искали тренера для нашего сына. За свои политические убеждения и верность Донбассу Пётр Борисович попал к радикалам из «Правого сектора». 52 дня в плену… Он прошёл через пытки и допросы в изоляторе украинской Службы безопасности. Боевики ломали ему пальцы и колени, били и истязали, но не сломили дух героя и чемпиона.
Будем жить!
Гилёв был одним из инициаторов референдума о независимости Донбасса, поэтому в фильме используется хроника событий 2014 года. Есть в ленте и жёсткие кадры задержания тренера ВСУшниками на одном из блокпостов, процесс обмена военнопленными, среди которых был Пётр Борисович.
И, конечно, более оптимистичные — из спортзала, с тренировок. Несмотря на тяжёлые отголоски войны — пережитые пытки и издевательства, Пётр Гилёв продолжает работать с детьми. Только уже в Крыму, куда он вынужден был переехать. Легендарный тренер хочет открыть здесь школу карате. У авторов фильма свои планы: снять продолжение картины на территории Угледара, который буквально на днях освободили российские войска.
Несгибаемая
Её профессиональный девиз: «Снимать кино об обычных людях с необычной судьбой». Режиссёр из Перми Екатерина Ушкова привезла в Липецк фильм «Ни стеной. Ни морем. Ни огнём» 16+.
Главная героиня киноленты — участница Паралимпийских игр серебряный призёр чемпионата мира по танцам на колясках Елена Замыслова. История Лены была отмечена на фестивале дипломом зрительских симпатий I степени.
— В мечту Леночки научиться танцевать никто не верил: ни мама, ни родственники, ни друзья, — делится Екатерина. — Но девушку нельзя было остановить. Как в названии картины — «ни стеной, ни морем, ни огнём». Из маленького посёлка она переехала в Пермь, стала участницей народного ансамбля танца на колясках «Гротеск», подарившего ей, по сути, вторую жизнь.
В масштабах страны
— Рада, что в России появился кинофестиваль, посвящённый именно особенным людям, — продолжает режиссёр. — После того как я побывала в липецкой школе паралимпийского резерва, где, оказывается, развивают более 10 видов адаптивного спорта, убедилась, почему именно ваш регион стал площадкой для «Преодоления» 16+. Хочется пожелать фестивалю долгой судьбы, ведь он нужен не только Липецку. Он нужен России. Героям кинолент. И режиссёрам, которые это кино снимают.
Текст: Елена Мещерякова
Фото: автора, Павел Остряков, ОЦКНТ
Видео: МАТЧ ТВ, Иван Ерхов, Геннадий Каюмов, Екатерина Ушкова