ЛГТУ стал победителем федерального проекта «Профессионалитет».
С 1 сентября липецкий политех готовит кадры для топливно-энергетического комплекса. Уже в этом учебном году поступившие в ЛГТУ по направлению «Электроснабжение» станут частью федеральной инновационной программы.
В Черноземье аналогов нет
На базе университетской кафедры электрооборудования создали научно-производственный центр «Кластер цифровизации энергетики». Совместно с региональными промышленными предприятиями-работодателями в центре будут разрабатываться и внедряться инновационные программы.
Около 100 млн рублей выделено на оснащение девяти современных лабораторий для того, чтобы ребята, поступившие по программам СПО, смогли обучаться профессии в современных условиях. Учебно-тренировочные лаборатории станут площадкой и для практического обучения магистров.
Для сверхсовременного оснащения, которому нет аналогов в Черноземье, отремонтированы университетские помещения. В ремонте участвовали как предприятия-партнёры университета, так и студенты вуза. Концепцию внутренней отделки аудиторий разработали студенты кафедр архитектуры и дизайна.
Уверенная практика
Ректор ЛГТУ Лилия Александровна Загеева, рассказывая о проекте, стартующем с этого учебного года в обновлённых помещениях, подчеркнула его особенность:
— Завезено уникальное оборудование, которое заказывалось на заводах всей страны и которое, в свою очередь, используется на крупнейших предприятиях России, занимающихся электроэнергетикой. Мы уверены в том, что наши ребята, которые будут обучаться по программам профессионалитета, уже сейчас получат практические навыки для дальнейшей работы и станут востребованы на рынке труда.
С этого года порядка 300 студентов СПО станут студентами кластера. Планируется подготовка специалистов в области электроснабжения, эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования, металлургии, управления качеством продукции, процессов и услуг, эксплуатации БПЛА.
Взаимный интерес
— Наши партнёры — это управление энергетики и тарифов Липецкой области, предприятия-работодатели, такие как ПАО «Россети Центр — Липецкэнерго», ООО НПП «ТерраВатт», ООО НПП «Комплексные интеллектуальные технологии» и «Таврида Электрик Центр», — продолжает Лилия Загеева. — Чтобы «заякорить» молодого специалиста, который обучается по программам среднего и высшего образования, работодатели будут приходить к нам за кадрами, приглядываться к студентам в ходе занятий, отбирая для предприятий ребят начиная со второго курса. Непосредственно работающие на энергетических объектах специалисты, пройдя определённую переподготовку, будут вести у студентов занятия как на нашей базе, так и на базе предприятий.
В стенах энергетических лабораторий
Мини-экскурсию по готовящимся к учебному году лабораториям провёл лаборант кафедры электрооборудования Роман Лаврухин, для которого эти стены — alma mater. Недавно окончив ЛГПУ, он сейчас обучается здесь же в магистратуре. А теперь возглавляет оснащённую по последнему слову энергетики кластерную лабораторию университета.
— Тут у нас будет слесарная мастерская, — говорит Роман Владимирович, показывая помещение, в котором рабочие устанавливают мебель и оборудование. — Студенты получат возможность не только совершенствовать профессиональные навыки, но и учиться в комфортных условиях. При работе отлетают стружки, пыль, и для этого есть вытяжки, которые будут забирать, как пылесос, всё ненужное. Ребята научатся работать руками, будут пытаться что-то сделать самостоятельно, также налаживать готовое устройство — всё в тренировочном формате.
Электронная подстанция etc.
В современной жизни с учётом стратегии цифровой трансформации электроэнергетики электрик — это не человек с кучей проводов в руках и с отвисшими от отвёрток и прочих железок карманами. Доказательство тому — цифровая подстанция, которая также установлена в университете.
Заведующий кафедрой электрооборудования кандидат технических наук Евгений Зацепин знает толк в этом ноу-хау:
— Цифровая подстанция сейчас монтируется у нас на полигоне университета. Это новое оборудование, которое разработано в соответствии с концепцией преобразования электрических сетей до 2030 года, когда они будут полностью цифровыми. Сейчас у нас есть цифровая Грязинская РЭС. Ею руководит, к слову, наш выпускник, который за четыре года работы на предприятии уже стал руководителем. Когда ребята приходят к нам учиться, они ещё по возрасту вне группы доступа к высоковольтному электричеству. А на полигоне они могут видеть всю подстанцию с её оборудованием, отрабатывать навыки по монтажу, наладке, технике безопасности, пожаротушению, не выходя из комнаты. Ребятам не нужно бояться попасть под напряжение: мы учим виртуально работать, потому что безопасность превыше всего. Я на самом деле горжусь, что ни один из моих выпускников на рабочих объектах не пострадал от высоковольтного напряжения.
От виртуальности к реальности
Доктор технических наук, профессор кафедры электрооборудования Виолетта Зацепина, принимала непосредственное участие в разработке проекта. Её супруг Евгений Петрович держит на руках их маленького сына Серёжу. Эта картина выглядит символично: если учиться, то электричество безопасно и перспективно в плане профессии для следующих поколений.
— Наш «Кластер цифровизации энергетики» — это интересная коллаборация предприятий области, а также московских и петербургских партнёров. Объединив усилия, мы способны подготовить кадры, обладающие цифровыми компетенциями для профессий электрика, энергетика. Чтобы сформировать профессиональные компетенции, у нас есть VR-комната. Надев очки виртуальной реальности, ребята смогут отрабатывать технику обслуживания всего оборудования на подстанции. Многие студенты хотят заниматься программированием. Это у нас тоже есть. В современной энергетической отрасли много работы за компьютером. Немало инженеров-проектировщиков, которые работают на подстанциях. Одним словом, мы готовы к любым кадровым вызовам времени.
В пословице говорится, что электрик, как минёр, ошибается только один раз. На самом деле, электрик ошибается два раза. Первый – при выборе профессии. Однако если будущий высоковольтник мотивирован на профессиональный рост и совершенствование, то второй ошибки не случится.
Текст: Светлана Воржева
Фото автора