В стране отметили День медицинского работника. В регионе поздравления принимали более 14 тысяч специалистов. Профессиональный праздник стал уместным поводом для беседы с начальником областного управления здравоохранения Анной Марковой. Говорили о приоритетах отрасли — кадровой политике и высокотехнологичной помощи.
— Анна Владимировна, кадровый вопрос — один из самых важных для региона. С чем связан дефицит кадров, на ваш взгляд?
— Отток кадров произошёл по целому ряду причин, в том числе из-за изменений в федеральном законодательстве, которое отменило ежегодную индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам. С 2022 года они вынуждены на месяц прерывать трудовые отношения, чтобы получить индексацию по старости. Кто-то возвращается на работу, кто-то нет. К тому же медики переходят в негосударственные организации, переезжают в регионы с более высокой зарплатой. Да, дефицит есть, но в то же время нам удалось привлечь в регион 256 новых врачей и 450 специалистов среднего медперсонала.
Поэтапная система
— Как в регионе готовят медработников?
— У нас выстроена поэтапная система. Первый — профориентационный. Совместно с медуниверситетами Воронежа, Рязани, Курска в школах региона созданы 54 профильных класса. Также в каждой медицинской организации есть группа, которая приходит к старшеклассникам, рассказывает о профессии и о том, как её получить. К примеру, в этом году было проведено 110 таких встреч. В них участвовали 6 000 ребят.
Следующий этап — профессиональное образование. Наиболее эффективно решает нашу проблему целевое обучение, благодаря чему в прошлом году трудоустроились 53 врача.
Сейчас более 300 студентов медколледжей обучаются по договорам о целевом обучении. В предстоящем учебном году в медицинских профессиональных учреждениях в рамках целевых договоров количество бюджетных мест увеличено на 10%. Ждём результат уже в ближайшие три года.
— В этом году на соцподдержку медиков и решение кадрового вопроса планируют выделить 350 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Что именно будет сделано?
— К примеру, за счёт средств областного бюджета предусмотрены ежемесячные выплаты в размере: 5 000 рублей — ординаторам, обучающимся в рамках целевого приёма; 6 700 рублей — студентам вузов, заключившим договор о целевом обучении с управлением здравоохранения.
Также в 2023 году был запущен проект «Губернаторский набор». Его мы воплотили в жизнь вместе с Рязанским государственным медицинским университетом имени академика Павлова и ВГМУ имени Бурденко.
По проекту 28 выпускников региона получили возможность обучаться за счёт средств областного бюджета. После чего им необходимо отработать в Липецкой области врачом-педиатром участковым или врачом-терапевтом участковым не менее пяти лет.
Усилить амбулаторно-поликлиническое звено должна дополнительная подготовка фельдшеров для тех, кто окончил медколледж по специальности «сестринское дело». Сейчас за счёт областных средств обучаются 1 478 студентов.
Конечно же, нельзя не сказать про выплаты «подъёмных», в том числе про программу «Губернаторские полтора миллиона», ежемесячные прибавки, предоставление помещений социального найма или компенсации расходов за наём и многое другое для медиков.
Важное соглашение
— Сейчас в регионе два медицинских колледжа. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписано соглашение о создании филиала Российского университета медицины. Специалистов каких направлений, особенно дефицитных, в нём будут готовить?
— Да, наш губернатор совершил очень важное и нужное для региона дело: подписал соглашение с ректором Российского университета медицины Олегом Янушевичем. Будем учить своих врачей. Готовить собираемся в первую очередь специалистов, в которых остро нуждаются наши больницы и поликлиники: педиатров, терапевтов, неврологов, офтальмологов, ревматологов, хирургов, неонатологов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, онкологов.
Высокотехнологичные новинки
— Вопрос профессионализма наших медиков тоже немаловажен, ведь в последнее время пациенты всё чаще получают высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы региона…
— Да, профессионализм растёт. За последние 10 лет объём такой помощи увеличился почти в три раза. Так, хирурги областной больницы освоили комбинированные и уникальные высокотехнологичные операции, для проведения которых пациентов раньше направляли в Москву или Санкт-Петербург.
В сосудистом центре областной клинической больницы проводятся высокотехнологичные операции с применением рентгенологической установки. В этом году в больнице также планируется открытие отделения радиочастотной катетерной абляции. Методика применяется при различных видах аритмий, фибрилляций. Сейчас мы направляем таких пациентов в Москву, Пензу, Санкт-Петербург.
— Как обстоят дела с оснащением?
— В медицинские учреждения постоянно поступает новое высокоточное диагностическое и лечебное оборудование. Это магнитно-резонансные томографы, рентген-аппараты, маммографы, флюорографы, большое количество УЗИ-аппаратов экспертного класса и многое другое.
К примеру, для нового хирургического корпуса областного онкодиспансера приобретены CO2- лазеры, видеоэндоскопические установки для проведения фиброгастроскопии, колоноскопии, бронхоскопии и других обследований. С помощью нового оборудования в прошлом году сделали почти семь тысяч операций. Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в областном офтальмологическом центре, причём жителям не только нашей области, но и других регионов. Они приезжают к нам и остаются довольны качеством операций.
— В Госдуме уже обозначили, что после Послания президента медицину ждут большие перемены. Какие задачи стоят перед регионом?
— Большое значение имеют федеральные и национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение». Их главная цель — увеличить продолжительность жизни населения. В среднем в России она составляет 73 года. В нашем регионе чуть меньше — 72,7 года. Изменить эту ситуацию — наша первостепенная задача.
Сегодня жителям области предлагают огромный спектр оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Конечно же, на пути к долголетию важна ответственность самого человека. Если он следит за своим здоровьем, своевременно обращается к врачу, проходит диспансеризацию, диагностику и вовремя начинает лечение, выполняет рекомендации врача, ведёт здоровый образ жизни, то это прямой путь к активному долголетию.
Беседовала Виктория Толчеева
Фото предоставлено областным Центром общественного здоровья и медицинской профилактики