В последний весенний месяц вступают в силу новые законодательные инициативы. Так, с 1 мая банкам запрещено брать комиссию с физлиц за онлайн-переводы между своими счетами или вкладами в разных кредитных организациях.
Максимальная сумма бесплатных переводов — 30 млн рублей в месяц. Банк не сможет ограничить размер или количество операций в заданных пределах. Это регламентируют поправки в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Но данное правило не распространяется на случаи, когда человек придёт в банк, чтобы перевести деньги лично.
Целевое обучение
Теперь поступить на целевое обучение поможет портал «Работа России». Работодатели будут размещать на сайте объявления о наборе. В договоре о целевом обучении укажут обязательства заказчика о материальной и другой поддержке подопечного, оплате его жилья и гарантиях трудоустройства с указанием места работы. В свою очередь студент должен гарантировать освоение образовательной программы в полном объёме и работу у своего спонсора не менее трёх лет. Кроме этого, заказчик вправе установить в договоре требования к успеваемости своего подопечного и, если тот учится плохо, сократить поддержку.
Маркировка и акциз
С 1 мая маркировка красной и чёрной икры стала обязательной. Участники рынка, осуществляющие ввод икры в оборот, обязаны наносить средства идентификации на упаковку и представлять сведения в систему «Честный знак». С начала месяца вырос акциз на игристые вина до 119 рублей за один литр, в 2025 году ставка будет 124 рубля, в 2026-м — 129 рублей. Ставка на креплёное (ликёрное) вино в 2024 году составит 141 рубль за литр, в 2025 году — 147 рублей и в 2026-м — 153 рубля за литр.
Защита от коллекторов
Управляющим компаниям законодательно запретили заключать посреднические договоры с коллекторами для взыскания коммунальных долгов. Соответствующий закон № 84-ФЗ вступил в силу 3 мая. По словам соавтора закона, заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, документ устанавливает дополнительные меры защиты прав граждан и распространяет существующий запрет на передачу коллекторам долгов наймодателями. Таким образом, речь идёт о жилье с социальным наймом и о некоммерческом арендном. Если УК попытаются продать долги по ЖКХ коллекторам, сделки признают ничтожными.
Геномная регистрация
Родственники пропавших без вести с 15 мая будут обязаны проходить геномную регистрацию. Она необходима для идентификации пропавших, а также для установления личности неопознанных трупов. Это новшество закреплено изменениями в Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в РФ». Под обязательную регистрацию пропавших попадают их родители, дети, полнородные братья и сёстры. Проводить процедуру будут органы предварительного следствия и органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики. Хранить геномную информацию предписано до установления местонахождения человека, пропавшего без вести, но не более 70 лет.
Доследственные расходы
Осуждённые будут оплачивать расходы, связанные с доследственной проверкой. С 15 мая вступают в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В процессуальные издержки будут включать расходы, связанные с проверкой сообщения о преступлении. Так как дознаватель или следователь ещё до возбуждения уголовного дела, то есть при доследственной проверке, могут проводить процессуальные действия, требующие определённых затрат. Ранее процессуальными издержками считались связанные с производством по уголовному делу расходы, и возмещались они за счёт средств федерального бюджета либо участников уголовного судопроизводства.