Хочу в… столовую!

Хочу в… столовую!

Раскрыт секрет, где вкуснее всего кормят школьников в Липецкой области.

Строчки из классики отечественного кино про Ивана Васильевича, который меняет профессию: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная. Заморская икра  баклажанная! Красота!»  вспоминали все, кто входил в дегустационный зал конкурса «Лучшая школьная столовая». Эта фраза как нельзя лучше описывает то, что наготовили команды-участницы.

Трям, здравствуйте!

Тут вам и овощной салат «Лукоморье», фаршированный картофель «Колобок  румяный бок», котлета «Жар-птица», мясное суфле «Каменный цветок», рыбные котлеты «Золотая рыбка», компот «Живая вода». Есть и вовсе диковинные десерты, например меренговый рулет «Трям, здравствуйте», пирог «12 месяцев».

 Мы представили блюда, которые входят в наше школьное меню, только немножко задекорированные,  рассказала шеф-повар школы села Казинка Галина Логинова.  Но есть и то, что ещё можно приготовить из продуктов, которые рекомендованы для школьного питания. Когда готовишь детям, хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, аппетитно.

Поварская арифметика

Школьные повара  настоящие профессора. Они как орешки щёлкают «задачки» из курса высшей поварской математики. Ведь им нужно вкусно накормить 300, 500, а то и полторы тысячи учеников. При этом необходимо не только соблюсти пропорции жиров, белков и углеводов, но и уложиться в заданную сумму, например, в Липецке двухразовое питание школьников в день обходится в среднем 93 рубля. А самое главное, блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным.

 Важная составляющая школьного обеда  свежие овощи. Они влияют на усвояемость белков и жиров. Поэтому в меню обязательно есть салат, в нашем случае овощная нарезка,  представляла свой стол шеф-повар столовой школы  18 города Липецка Татьяна Третьякова.  Кисель из смородины  кладезь витамина С. Один стакан даёт почти 41% дневной нормы для возрастной группы 711 лет и около 35% для возрастной группы старше 11 лет.

За добавкой бегут, ползут и

Презентация стола  это отдельное испытание. Тут разыгрывали и небольшие сценки, читали стихи и пели песни. А кто-то даже осмелился задавать вопросы жюри.

 Где вкусно кормят? Если такой вопрос зададим представителям подрастающего поколения, то услышим ответ: «Вкусно и «,  спрашивали повара елецкой школы  12.

«Точка»  хором ответило жюри.

 Мы взяли первое слово и поставили многоточие. Многоточие ставится в конце предложения, если мысль не завершена,  продолжали елецкие повара.  Каждый ребёнок, обучаясь в школе, ходит в столовую на завтрак и обед в течение 11 лет. Мы готовим так, чтобы человек в своей дальнейшей жизни мог сказать: «В моей школьной столовой был самый вкусный плов, самая аппетитная котлета и». Сегодня представляем вашему вниманию бургер «Черепашка»  прекрасная котлета и необыкновенно вкусные овощи. Картофельное пюре с тефтелями  «Лесная полянка». Плов «Вкуснотеево»  это любимое блюдо наших школьников. А назвали его так, потому что за добавкой не только бегут, ползут и

Внеси разнообразие

Накормить учащихся вкусно и сытно  это всегда пожалуйста. Но хочется порадовать ребят чем-то новеньким, по-особенному вкусным, оригинальным, при этом блюдо должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора. У конкурсантов это получилось: они не только приготовили полезную еду, но и проявили фантазию в её оформлении.

 Паштет из говяжьей печени содержит примерно 15% белка. Для презентации мы сделали его в виде ёжиков, но в повседневной кухне его можно намазывать на бутерброд,  продолжала Татьяна Третьякова.  Можно адаптировать под школьное питание даже тирамису. Яйца проходят термическую обработку  желток нагревается до 70 градусов на водяной бане и дополняется заварным белковым кремом. Хотелось бы баловать детей и меренговым рулетом, и пахлавой, но бюджет ограничен.

Соответствовать требованиям

Жюри оценивало внешний вид блюд, их оригинальность и подачу. За представление блюд с использованием продукции, не предусмотренной в школьном питании, снимаются баллы.

 Красивая составляющая  это важно, но для нас важнее безопасная составляющая,  рассказала член экспертного жюри, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Елена Колчева.  Поэтому оценивала, как сервировали, какие продукты использовали при приготовлении блюд. Играет роль, разрешённое это блюдо или нет. Например, жареное нельзя. Поэтому если жареная картошка будет хоть и красиво оформлена, то уже минус. Но то, что мы здесь увидели и попробовали,  вкусно, празднично, безопасно.

На дегустацию блюд всех конкурсантов  а их было десять команд: четыре городских и шесть сельских школ  у жюри ушло больше часа. В результате сложных «вкусно-арифметических» действий победителями признаны столовые школы  12 города Ельца и школы села Казинка Грязинского района. Именно они представят Липецкую область на федеральном уровне. Липецкая школа  18 стала обладателем приза зрительских симпатий.

Нам важно, что едят дети

Инесса Шуйкова, начальник управления образования и науки Липецкой области:

 Мы внимательно относимся к тому, что и как едят наши дети. Мы заинтересованы в том, чтобы качество школьного питания повышалось. Для этого создана специальная платформа, где каждый школьник может проголосовать, понравилось ему блюдо или нет. Мы видим, каков процент отзывов положительных, отрицательных, что делает каждая школьная столовая для того, чтобы учащимся было и вкусно, и полезно. Не секрет, что детям нравятся не все блюда. Не каждый ребёнок ест каши или рыбу. Тем не менее с точки зрения питания, которое ориентировано на школьников, и СанПиН мы понимаем, что есть определённое типовое меню и определённые здоровьесберегающие блюда, которые должны быть в каждом школьном меню. Другой вопрос  надо приготовить так, чтобы это было с душой, привлекало внимание и нравилось детям.

Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин