Чистый воздух и вода

Чистый воздух и вода

Липецк избавят от неприятного канализационного запаха за три года

Губернатор региона Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина встретились с руководством и специалистами «РВК-Липецк». На совещании обсуждались вопросы, связанные с модернизацией городских очистных сооружений.

Мы хотим знать

При реконструкции объекта «Росводоканал» планирует смонтировать на очистных установку для сушки и сжигания осадка сточных вод. Изначально предполагалось закупить её у специализированной итальянской компании. Сейчас предприятие собирается отказаться от этого в пользу так называемой каталитической установки сжигания илового осадка (КУСО). Игоря Артамонова и Евгению Уваркину интересовало, то ли оборудование выбрало руководство регионального «РВК» и даст ли оно качественный результат.

— На станции аэрации и на несколько километров вокруг неё стоит неприятный запах, — говорит Игорь Георгиевич, обращаясь к представителям «РВК». — Местные жители и вместе с ними я хотим знать, когда это прекратится, и у нас есть вопросы к оборудованию и тем технологиям, которые вы собираетесь применять.

 

Перезревшая проблема

Чтобы было понятно, как важна для Липецка переработка илового осадка, напомним, что в 2013–2016 годах на «Липецкой станции аэрации» («ЛиСА») проходило масштабное обновление очистных сооружений. Реконструировали инфраструктуру предприятия на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Проект стоил 368 млн рублей. 311 млн рублей выделил Европейский банк, 57 млн — городской бюджет. Тогда на «Липецкой станции аэрации» поставили новое и довольно эффективное оборудование. По крайней мере, его поставщики уверяли, что воду после очистки можно будет не только без опаски сбрасывать, например, в водоёмы, но и пить. Сергей Линёв, который работал директором «ЛиСА», рассказывал, что тогдашний мэр Липецка Михаил Гулевский приехал посмотреть на результаты работы, попросил стакан, зачерпнул из аэротенка воды, выпил и сказал:

— Хорошая вода. Значит, модернизация прошла на отлично.

Правда, Линёв не считал, что реконструкция 2013– 2016 годов спасла город от проблем, связанных с канализационными сбросами. Ещё когда реконструкция инфраструктуры «Липецкой станции аэрации» только началась, он передал в департамент ЖКХ служебную записку, в которой указывал на опасность того, что, несмотря на текущую реконструкцию МУП «ЛиСА», работникам его предприятия не удастся решить все проблемы, связанные с водоотведением и очисткой канализационных сбросов.

«Существует реальная опасность того, что цель кредитного проекта в части нормативных показателей качества очищенных стоков не будет достигнута из-за нерешённой проблемы обработки и утилизации осадков, — писал он. — Наше оборудование, отработавшее более 15 лет, понижает влажность осадка только до 86%, а необходимо, чтобы показатель был равен 80%. Иначе это увеличивает объём осадка, подлежащего утилизации, с 60 до 80 тысяч тонн в год. Утилизация илового осадка остаётся одной из основных проблем на сегодняшний день».

 

Проекты и прожекты

Каждые сутки на очистные сооружения поступает 140–160 тысяч кубометров канализационной воды, которая приносит около 220 тонн илового осадка. Его долго вывозили на так называемые иловые поля, а потом, когда там закончилось место, начали складировать на территории предприятия. В 2018 году, то есть год спустя, как завершилась предыдущая реконструкция, по отчётам департамента ЖКХ, на территории «ЛиСА» лежало 300 тысяч тонн ила. Поэтому после завершения первого этапа реконструкции «Липецкой станции аэрации» в 2016 году планировалось начать такое же обновление комплекса по переработке и утилизации осадка. Собственных средств для этого у «ЛиСА» не было. Линёв жаловался, что из-за необходимости возвращать кредит Европейскому банку реконструкции и развития ему приходится «экономить каждую копеечку» на ремонтах и на электроэнергии и что у него «почти не остаётся средств на покупку реагентов, обработку и вывоз осадка и другую текущую работу». Поэтому на второй этап реконструкции хотели взять ещё один кредит у ЕБРР. По этому поводу с банком вели даже переговоры, но после того, как против России началась санкционная война, в Лондоне, где находится штаб-квартира ЕБРР, в кредите отказали.

Одно время участок, где перерабатывают иловый осадок, хотела взять в концессию компания «Эвобиос Л». Собственник компании планировал взять в кредит 1,1 млрд рублей и построить на эти деньги новый цех обезвоживания илового осадка. Он собирался применить технологию термофильной, то есть бактериальной обработки иловых осадков, что позволило бы ему получать из ила природный газ, который, в свою очередь, можно было бы использовать для выработки электроэнергии на небольшой ТЭС. Вдобавок благодаря термофилам собственник планировал получать органические удобрения второй группы. Их можно использовать в лесном хозяйстве. Но этот проект не дошёл до реализации — депутатам горсовета он показался каким-то не очень убедительным, особенно с точки зрения финансового обеспечения.

КУСО

Сегодня «РВК-Липецк» планирует избавляться от илового осадка с помощью установки каталитического сжигания. Каталитическую установку сжигания осадка (КУСО) разработали в 2020 году совместно «Росводоканал» и Новосибирский институт катализа. До санкций планировали сжигать ил, или, точнее говоря, органические остатки, на итальянском оборудовании, и слава богу, что от него отказались — итальянский реактор выбрасывает в атмосферу много токсичного дыма. Отечественная модель в основном, как говорит руководитель дирекции по промышленным технологиям «Росводоканала» Олег Николаенко, лишена этого недостатка.

Посмотрели — идея понравилась

Сегодня установка КУСО в режиме опытно-промышленной эксплуатации работает в Омске. Евгения Уваркина в феврале этого года была там в командировке, посетила очистные сооружения, посмотрела, как работает КУСО, и в целом идею с применением каталитической установки сжигания осадка одобрила.

— Могу сказать, что омские наработки применимы в наших условиях, — прокомментировала она свои впечатления журналистам омских изданий. — Мы, определённо, будем изучать омский опыт и воспользуемся полученными здесь результатами.

 


Сегодня применение КУСО одобряют везде, где работает «Росводоканал». Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, например, рассказал, что у них в области рассмотрели более 10 методов и технологий утилизации илового осадка и решили, что лучше всего для этого подходит КУСО.

— Одним из особенно многообещающих подходов является метод высокотемпературного окисления, — говорит Антон Велиховский, — который включает сжигание осадка и использование полученной золы в качестве компонента в строительной промышленности.

Чёткая задача

КУСО получила положительные заключения экологической и государственной экспертиз. В основе технологии — метод каталитического окисления. Он экологичнее, чем традиционное сжигание или складирование отходов на полигонах. При этом КУСО работает при более низких температурах, чем аналоги, что даёт возможность снизить количество вредных выбросов и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

— В связи с геополитической обстановкой некоторые технологии оказались для нас закрыты, — говорит Игорь Артамонов, — проблемы с логистикой остаются, а дальше начнутся ещё и сложности с сервисом. Пока далеко не зашли, решили поменять технологию на нашу, отечественную. Я не специалист «Водоканала», я не химик и не физик. Обсудим с экспертами. Выберем оптимальный вариант. Главная задача реконструкции очистных — снижение негативного воздействия на экологию областного центра — остаётся неизменной.

Для реализации проекта необходимо внести изменения в проектно-сметную документацию. С подрядчиком достигнуты договорённости о минимизации сдвигов по срокам. Количество рабочих и техники на объекте будет увеличено. Построить установку, согласно графику, планируют до декабря 2026 года.

Текст: Виктор Унрау
Фото: Александра Пастушенко