Определена стратегия развития России на ближайшие шесть лет
Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Его выступление продолжалось рекордные два часа. За это время он рассказал о том, как должна измениться жизнь в России к 2030 году. Главное, на чём он сосредоточил внимание — СВО, экономика и борьба с бедностью. Было объявлено о запуске пяти новых национальных проектов — «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры» и «Экономика данных».
Не мы начали эту войну
Своё обращение Путин начал с самого главного дела, которое делают граждане России. Они отстаивают свой суверенитет и безопасность и защищают жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии.
— Так называемый Запад с его колониальными повадками, привычкой разжигать по всему миру национальные конфликты стремится не просто сдержать наше развитие. Вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить всё что угодно, — сказал президент. — Но они просчитались, столкнулись с твёрдой позицией и решимостью нашего многонационального народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, наши люди непреклонны в своём выборе. Они постоянно подтверждают его стремлением сделать как можно больше для страны и для общего блага.
В общем, всё то, о чём говорит президент, каждый видит своими глазами или знает из ежедневных новостей. В Липецкой области все, кто может помогают фронту, начиная от изготовления маскировочных сетей и блиндажных свечей до формирования именных дивизионов. В Липецке сформировали уже три таких дивизиона. Началось формирование четвёртого.
За два года, по словам президента, наши Вооружённые силы обрели колоссальный боевой опыт. Боевые возможности Вооружённых сил увеличились многократно, наши части прочно владеют инициативой, по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают.
—Не мы начали эту войну на Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем всё, чтобы её закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции,— сказал Владимир Путин.
Элита СВО
Важным в Послании президента стала идея о том, что на смену старой, «во многом себя дискредитировавшей», должна прийти новая элита.
— Знаете, — сказал Путин, — смотрю на этих мужественных людей, порой совсем молодых ребят, и без всякого преувеличения могу сказать — сердце наполняется гордостью за наших людей, за наш народ и конкретно за этих людей. Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут. Вот они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования, воспитания молодёжи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, в бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия и в конечном итоге самые крупные отечественные проекты.
Причём, это было сказано не в том смысле, что было бы неплохо, если бы фронтовики пришли в бизнес и во власть, а в том, что так будет. Уже с 1 марта «ветераны специальной военной операции, а так же солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявления для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы», которую президент назвал «Время героев». Они будут учиться, например, в Высшей школе государственного управления, которую называют школой губернаторов и чьи выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, становятся главами регионов и министрами.
Острая проблема
Значительную часть своего выступления Путин уделил борьбе с бедностью и особенно с бедностью многодетных семей. Хотя за 23 года количество людей, которые живут за чертой бедности снизилось с 42 до 13,5 млн, Путин подчеркнул, что и 13,5 млн для России — это всё равно много.
— Проблема бедности по-прежнему острая, — сказал президент, — сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам, которые дают эксперты, уровень бедности составляет около 30%. Нужно добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%.
Липецкая область вошла в 2018 году вошла в пилотный проект по сокращению бедного населения. Сейчас за чертой бедности у нас живёт 8,2% жителей региона. Это меньше, чем в целом по России, и значительно меньше, чем, например, в Орловской области, где за чертой бедности 12,2%.
Поддержать семью
Одной из мер помощи многодетным семьям, которых с 2018 по 2022 год в России стало на 26,8% больше, Путин предложил увеличение в два раза — до 2 800 рублей в месяц — налогового вычета на второго ребёнка и до 6 000 рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребёнка. При этом, отметил президент, размер годового дохода, на который распространяется вычет, нужно повысить с 350 до 450 тысяч рублей, и такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений.
С целью поддержки многодетных семей, президент предложил так же продлить действие семейной ипотеки до 2030 года. Он отметил, что с 2018 года, когда запустили семейную ипотеку, более 900 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Касаясь материнского капитала, Путин напомнил, что «семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребёнка — ещё 202 тысячи».
—Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года,— добавил он. —Предлагаю также продлить ее, как минимум, до 2030-го.
Четвёртая экономика мира
Ту часть своего Послания, которая касалась экономики, Путин начал с прогнозов, сделанных в 2022 году американскими экспертами.
— США обещали «разорвать российскую экономику в клочья». Но вот, что с ней на самом деле произошло. В прошлом году экономика России росла темпами выше мировых. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой «большой семёрки», — заявил президент. — Сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта и по паритету покупательной способности. И пятая в мире. Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать ещё один шаг вперёд, войдём в четвёрку крупнейших экономических держав мира.
Успехи в российской экономике подтверждают и зарубежные издания. Французская Le Figaro обращает внимание на то, что это данные МВФ (Международного валютного фонда) и добавляет, что «несмотря на жёсткий режим санкций, Россия продолжает превосходить негативные прогнозы».
Русское экономическое чудо
Это русское чудо можно наблюдать и в липецкой экономике. В 2022 году при прогнозировании социально-экономического развития Липецкой области динамику роста промышленного и сельскохозяйственного производства формировали «с учётом долгосрочного влияния внешних санкционных ограничений» и не рассчитывали, что она превысит 101,99%. Однако в 2023 году по состоянию на октябрь индекс промышленного производства в регионе составил 108,2% к уровню 2022 года.
Местные издания в этой связи пишут, что «санкции никак не сказались на экономике Липецкой области» и пишут, что «свой рост экономика демонстрирует и в соседних регионах» — индекс промышленного производства, например, в Курской области составил 103,5%, в Рязанской — 107,8%, в Тульской — 109,8%.
Рост доходов
Эксперты и обозреватели, которые комментируют сегодня Послание Путина, считают очень важным тот факт, что президент не считает развитие экономики конечной целью правительства.
— Это развитие, — говорит он, — должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан. В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти, с опережением инфляции. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза — с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое — до 35 тысяч рублей, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.
Инвестиции в кадры и науку
При этом Путин подчеркнул, что в руководстве страны хорошо понимают, «какие риски и факторы могут привести к замедлению экономического роста». Это, сказал он, в первую очередь, нехватка квалифицированных кадров и по некоторым направлением отсутствие передовых технологий. Чтобы преодолеть этот дефицит в России запускают новый национальный проект «Кадры» и значительно увеличивают инвестиции в науку, в том числе эти стали заниматься и частные компании.
— С учётом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, высокой потребностью, а если говорить прямо дефицитом кадров, для нас критически важно кардинально повысить производительность труда, — заявил президент.
Роботизация производства
В этой связи он, в частности, сказал о необходимости роботизации и автоматизации производства. По его словам, к 2030 году Россия по уровню роботизации производства должна войти в число 25 ведущих стран мира, и добавил, что «если иметь в виду то, что у нас есть сегодня, это будет хорошим результатом».
Нельзя сказать, что роботизация предприятий в Липецкой области уже носит массовый характер, но всё говорит за то, что собственники рассматривают роботов, как своих потенциальных работников. В конце прошлого года, например, промышленные роботы японской компании FANUC CORPORATION начали работать упаковщиками на заводе «Шанс Энтерпрайз» в ОЭЗ «Липецк». Уже лет пять или шесть роботы трудятся на заводе компании «Шлюмберже».
За будущее России
В конце своего выступления Владимир Путин снова вернулся к теме СВО.
—А я сейчас подчеркну главное,— сказал президент. —Выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев— всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте. От мужества и решимости наших боевых товарищей, которые защищают Родину, поднимаются в атаку, под огнём идут вперёд, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для её развития.